Четыре типа людей

Когда речь идёт о каком-нибудь известном и очень талантливом человеке, то нередко можно заметить, что именно как человек он был неприятным - нередко разносил в щепки мозги окружающим напоминанием о своей гениальности (пусть даже и вполне обоснованно), относился к обычным людям как к мебели и для воплощения свои идей не гнушался ничем. Очень сложный вопрос состоит в том, что оправдывает ли их гениальность их же несносный характер? С моральной точки зрения, быть может, не очень, но был бы Пушкин нашим всем без такого характера, который был у него - вопрос останется риторическим. Тем не менее, время оставляет неприятный осадок на дне истории, а не на его поверхности, а мы с вами не обременены душевными терзаниями творческого гения какого-нибудь писателя, музыканта, режиссера, актера или художника. Благодаря таким людям, нам есть что слушать, на что смотреть и чему восхищаться. Будем же благодарны им за это.

Второй же тип людей полная противоположность первому - часто не обладая никакими способностями, они покоряют окружающих своей кротостью, спокойствием, милосердием или же всем тем, чем мы восхищаемся в добрых людях. Там, где другой прошел бы мимо - они не проходят, дав кров бедствующему, утолив его голод и жажду или даже просто спросят о его делах, когда человек сидит на скамейке и горько плачет. Там, где другой бы перешёл на крик - они молчат, не давая конфликту разгораться до драки, совершенно спокойно признавая себя проигравшими, чтобы не устраивать непонятную брань. Там, где другой бы убил, они сами смогли бы пожертвовать собой ради такого человека, на которого бы вы даже не взглянули. Именно они часто являются причиной веры в людей - достаточно увидеть одного такого человека, чтобы зарубить себе на носу до конца дней своих, что человечество не обречено. Благодаря таким людям, мы с вами можем не робеть, если попадём в беду или же когда всех от нас отвернутся.

Есть третий, самый редкий тип людей - те, кто совмещают в себе и великий талант, и великое добро в своем сердце. Таких один на миллион, может быть, даже меньше. Удивляясь их способностям в искусстве или изобретательстве, мы поражаемся тому, что можно сочетать в себе гений мастера и оставаться смиренным. Будем же им благодарны за их великое наследие и пример для подражания.

Но есть и четвертый тип, тоже не менее редкий. Этот тип людей тоже отличается интересным сочетанием - не имея никаких талантов (или же крайне посредственных способностей), они вмещают в себя крайне гадкий характер. Неспособность красиво подудеть на дудочке или же написать рифму, чуть более занятную чем "ботинок-полуботинок", в своем характере они вмещают в себя целую очередь в поликлинике, состоящих из озлобленных старух Шапокляк. Нередко они неспособны на какое-то крупное и интересное злодейство, поэтому обходятся хамством и мелкими подлостями. Их не просто не за что благодарить - их следует порицать, гнобить и давать по лбу скрученной газетой, чтобы они извивались от своей подлости и мерзости как уж на сковородке, напоминая им самим об их отвратительном нраве и их совершенно гнилой душонке. Если вы получаете удовольствие от некоторых омерзительных вещей и вам станет совсем скучно, то можете поковырять такого человека палочкой как собачью какашку - от этого он будет брюзжать ещё больше и будет упиваться своей отвратительностью.

Слава Богу, что я из четвёртых.


Рецензии