О ракушке

- Пацаны, зырьте!

Ваня подбежал к друзьям во дворе.
- Что это? - спросил Саша.
- Это - ракушка! Родители привезли, когда на море ездили.

Ракушка была большая, белая, красивая. Таких очень много валяется на берегу.
- А в чем прикол? - Миша взял ракушку и вертел ее в руках.
- Там море слышно.
- Да гонишь! - ответили ребята.
- Сам послушай!

Миша поднес ракушку к уху.
- Ого!
- Да ладно, чё, правда что ли? - Саша взял ракушку в руки и тоже стал слушать ракушку, - пацаны, правда!
- Дай мне, дай мне тоже послушать! - ребята заметно оживились.

Мальчишки постоянно брали ракушку друг у друга, слушали море и радовались. Во двор вышел их друг Лёша, слывший среди них ботаником.

- Всем привет. Вы чего тут делаете?
- Это ракушка, Лёха, - ответил ему Миша, - в нём море слышно! Послушай!
- Ну вы и дуралеи, - Лёха поправил очки на носу, - это не шум моря, а просто эхо от внешнего шума.

Миша, протянувший ему ракушку, опустил руку, а ребята рядом тут же замолкли.

- Знаешь, Лёха, - Ваня поравнялся с Мишей, - возможно, это и правда шумит эхо от внешнего шума. Но мы думаем, что эхо внешнего шума - это для лохов, а нормальные пацаны прекрасно понимают, что это море.
- Да, в натуре лох какой-то, - поддержал Ваню Миша, - ты бы ещё про волны звуковые рассказал какие-нибудь идиотские. А если ты море не слышишь в ракушке - ты лох.

Посрамлённый Лёша топнул ногой со злости и с позором покинул двор, а ребята продолжили слушать море в ракушке.


Рецензии