Мамин праздник

Сегодня восьмое марта. Вовка с папой решили сделать маме сюрприз. Поэтому, папа вручил маме букет тюльпанов и подарок – приглашение в салон красоты. Мама очень обрадовалась и отправилась туда сразу же после завтрака.
А что же наши мужчины? Они решили приготовить мамины любимые вареники с вишней. Когда мама их делала в последний раз, папа на кухне пил чай, а Вовка крутился рядом. Так они старались всё запомнить.
Как только мама вышла на улицу, Вовка спросил:
— Папа, а ты всё записал?
— Конечно, — ответил папа, — но если я и забыл что-то, то всегда можно найти рецепт в интернете.
— Можно-то можно, — протянул Вовка, — только вот у мамы вареники особенные, самые вкусные.
— Ты прав, Вовка, — согласился папа, — тесто очень нежное, начинка сочная и совсем не течёт.
— Ну что, за дело? — предложил Вовка.
— За дело! — улыбнулся папа.
Вовка достал миску, в которой мама обычно замешивает тесто. Папа налил в миску стакан воды и поставил на стол муку.
— Так, — сказал он Вовке, — ты высыпай в миску стакан муки и размешивай, а я пока масло сливочное немного подогрею.
Папа всё сделал, как мама. Он взял столовую ложку сливочного масла и разогрел его немного на водяной бане, чтобы оно стало мягким. Потом добавил масло в миску, где у Вовки уже начало получаться тесто.
— Теперь, Вовка, потри руки мукой и начинай месить тесто, — сказал папа.
— А если не получится? — засомневался мальчик.
— Получится, — подбодрил его папа, — главное не бойся. Смелее!
Вовка насыпал муку на ладонь, но её оказалось так много, что он решил отряхнуть лишнюю на стол. Мальчик стал её смахивать, да так хлопнул, что мука разлетелась во все стороны, а Вовка стал весь белый.
— Ну вот, — засмеялся папа, — один большой вареник уже готов!
Вовка побежал к зеркалу в прихожей, и увидев своё отражение, долго смеялся.
— А что с вишней? — спросил он, когда возвратился на кухню.
— Сейчас посмотрим, — открывая свои записи, сказал папа. — Вишню не размораживать, положить её на кружок теста, посыпанный сахаром, — стал он читать.
— Точно, — вспомнил Вовка, — сначала сыпем сахар, а потом на него вишню.
— Так и сделаем, — сказал папа и начал раскатывать тесто.
Когда из теста получился большой блин, Вовка вырезал из него, стаканом, одинаковые кружки. Папа стал насыпать сахар. А мальчик уже приготовился раскладывать вишню, и тут как вскрикнет:
— Стоп!
Папа даже подпрыгнул от неожиданности, и чуть не выронил из рук сахарницу.
— Ты чего, Вовка, меня пугаешь? — засмеялся он.
— Что-то не так мы делаем, — забеспокоился мальчик. — Мама всегда посыпала вишню каким-то белым порошком. Ягоды были все белые, как клюква в сахаре.
— Точно, — вспомнил папа, — как же я это упустил?
— А что это за порошок я не знаю, — расстроился Вовка.
— И я не знаю, — задумался папа. — Может быть это сахарная пудра?
— Точно! — сначала обрадовался мальчик, а потом сник. — А зачем же тогда сахар сыпать на тесто? — спросил Вовка.
— И то правда, — согласился папа, — сахар тогда ни к чему.
— И что же теперь? — совсем расстроился мальчик, — мы не сделаем вареники? Не будет никакого сюрприза?
— А на что нам интернет? — папа взял телефон и стал искать рецепт.
А Вовка задумался: «Там может и не оказаться маминого рецепта. Или папа будет долго искать, и мы не успеем сделать вареники до прихода мамы. Что же делать?» И тут на лице мальчика засияла широкая улыбка.
— Надо позвонить бабушке Кате! — воскликнул он. — Она точно знает, что это за порошок такой. Ведь это бабушка научила маму делать вареники.
— Ну, Вовка, ты молодец! — обрадовался папа.
Так они и сделали. Позвонили бабушке, и она им объяснила, что белый порошок, это крахмал. Им посыпают вишню, чтобы, когда вареники будут вариться, сок из ягод стал густым и не вытекал.
Папа с Вовкой справились до прихода мамы. Только не успели прибраться в прихожей. Попросту забыли. Поэтому, когда мама вошла, то сразу заметила на полу белые следы. Их оставил Вовка, когда разглядывал себя в зеркало. По следам от муки мама и пришла на кухню, где её мужчины спешно наводили порядок. Кухня уже сверкала, вода в кастрюльке закипала, а Вовка с папой, все белые от муки, но счастливые, стояли по стойке смирно.
— Что это вы тут делаете? — удивлённо спросила мама.
Тогда папа с Вовкой переглянулись, вдохнули побольше воздуха и отчеканили:

Мы сегодня постарались
Маме нашей угодить.
Вместе мы полдня пытались
Сто вареников слепить.

Не суди нас мама строго
И садись скорей к столу.
Хоть устали мы немного,
Расслабляться ни к чему.

Мы тебя сейчас накормим,
Чая вкусного нальём,
Танец для тебя исполним,
Песню звонкую споём!

— Какие же вы у меня замечательные, — с улыбкой сказала мама, — дайте я вас обниму.
— Ой, мамочка, — засмеялся Вовка, — теперь и ты вся в муке.
— Семья вареников, — добавил папа, и все засмеялись.


Рецензии