Д. Часть первая. Глава вторая. 2

     Когда в воскресенье в десять утра я уезжала с дачи, мне было очень обидно. Погода по-прежнему стояла великолепная, солнце светило со всем своим июньским жаром, молочно-зелёные листья яблони так и манили окунуться в их прохладную тень, а мои тюльпаны… о, они, кажется, поняли, что я их покидаю, и с такой трогательной непосредственностью обернули ко мне свои головки… В общем, я чуть не расплакалась от досады. Ещё столько прекрасных часов можно было провести вдали от города, на свежем воздухе, подальше от проблем и забот! Но нет, я должна собираться и ехать на этот торжественный приём к Драгуновым, чтобы скучнейшим образом (в этом я не сомневалась) провести там время. А самое нечестное, что Игорь оставался – он сможет ещё целых полдня наслаждаться всеми преимуществами загородного отдыха! Я была так расстроена, что чуть было не устроила ему скандал. Однако с Игорем, если честно, не очень-то и поскандалишь. Стоит мне повысить голос, как он закрывается, ощетинивается и упорно молчит. Хоть кол на голове теши – слова не вымолвит! Хорошенькая такая защитная реакция, против которой мне так и не удалось найти средства. Ну в самом деле, как ссориться с человеком, если он просто молчит? Так что и в этом случае мне пришлось просто махнуть на Игоря рукой и простить ему его везение. Когда ты работаешь в барбер-шопе, у тебя, по крайней мере, вполне устоявшееся расписание, и ты можешь посвятить воскресенье самому себе. А при моей профессии, помимо всевозможных дедлайнов, есть ещё и социальная инженерия, как я её понимаю. Мне нужно поддерживать своё реноме и как можно больше взаимодействовать с потенциальными клиентами, и светские рауты, подобные тем, что устраивают у себя Драгуновы, тут как нельзя кстати. Именно там я познакомилась с судьёй Добрякиным и с четой Павловых. Павловы вообще сделали мне самый крупный заказ в моей карьере, ведь у Германа Борисовича денег куры не клюют, как, впрочем, почти у всех в этой тусовке. С Леонидом мы пересекались и раньше, но именно после встречи у Драгуновых он предложил мне проектировать его летний дом. В общем, с точки зрения дохода, ужины в этом коттедже приносили мне очень и очень многое. Жаль только, что многие гости (не говоря уж о самих хозяевах) так беспробудно скучны. Чувствуешь себя словно обмазанной густой патокой. И потом, конечно, Дарина…
     На этой мысли я чуть обочину колесом не задела. Дарина уже давно стала для меня проблемой. Все вокруг считают нас лучшими подругами, из тех, что водой не разольёшь. И сама она всеми силами поддерживает в людях эту уверенность. Вот только то, что раньше было дружбой, давно перестало ею быть. Я общаюсь с ней скорее по привычке, потому что так мне удобно, да и потому ещё, что мало с кем можно настолько легко поболтать. Дарина из тех женщин, что способны говорить о чём угодно и сколько угодно. Если б не её зависть ко мне, ей бы вообще цены не было. Но она завидует, и даже не старается это скрывать. Конечно, ей обидно, что сама она не смогла устроиться в жизни. Её и к Драгуновым приглашают лишь потому, что она старая университетская знакомая Дианы. Слишком старая, чтобы ей отказать. Спасибо, конечно, Дарине за то, что она ввела меня в это общество, но ведь всякой благодарности есть свой предел. Хотя в чём-то её можно понять: для неё эти выходы в свет как отдушина. Возможность показать себя и посмотреть на других, на тех, кто добился успеха. Мне даже кажется иногда, её и приглашают-то ради контраста, чтобы среди всех этих успешных и уважаемых был кто-то попроще и победнее. Допускаю, что и у самой Дарины такие догадки возникают. Только хода она им не даёт, потому что самолюбива до трепетности.
     Вот чем заняты были мои мысли всю дорогу до города, и это основательно подпортило мне настроение. Приехав домой, я первым делом приняла ванну. Горячую воду должны были отключить со дня на день, а бойлер, несмотря на мои многочисленные просьбы, Игорь так и не удосужился поставить. Ну то есть как не удосужился, он всё собирался это сделать, даже сам измерил стену в том месте, где предполагался бак, но… Я люблю Игоря, однако закрывать глаза на его недостатки не в моих правилах. А беспомощность во многих бытовых вопросах занимает среди них, пожалуй, первое место. Нет, не в том смысле, что он не может вбить гвоздь в стену, но вот если задачка посложнее... В общем, когда речь зашла о бойлере, я намеренно решила отстраниться от процесса. Потому что слишком уж это легко – использовать мои профессиональные способности при любом удобном случае. Почти всё в нашей квартире и на даче было спроектировано мной, надо же о чём-нибудь подумать и мужчине! Намерение благое, но на деле это превратилось в вялотекущий процесс, в котором Игорь принимал весьма опосредованное участие. Да и что с него возьмёшь! Он ведь считает себя человеком искусства, а значит, ему не пристало заниматься столь приземлёнными проблемами. Правда, искусство его заключается в стрижке голов и бород, но ведь это такие мелочи!
     Нет, я действительно всё понимаю и ценю Игоря за... за многое. Однако такие моменты, как бойлером, не могут не расстраивать. Я постаралась абстрагироваться от неприятных размышлений и просто получить удовольствие от горячей ванны. В запасе у меня имелось ещё несколько часов – встреча была назначена на шесть вечера. Предстояло решить проблему наряда, выбрать самое подходящее для такого случая платье, и при этом не повториться. Ведь явиться к Драгуновым в той же одежде, в который ты хоть раз у них уже была, – это позор. Не то чтобы они вспомнят, что на мне было тогда, но всё-таки, всё-таки... Слава богу, что платьев у меня всегда хватало. Погода стояла жаркая, и требовалось что-нибудь такое лёгкое, воздушное, и в то же время достаточно строгое. Впрочем, у меня будет время подумать о наряде... А сейчас мне хотелось просто закрыть глаза и насладиться теплом. Впереди меня ждал трудный и скучный вечер...


Рецензии