Кто из великих? Гавриил Троепольский
продолжаем сагу о Леле...
вообще-то, Леля щелкать мало. Надо о Леле знать. Это воронежский кот Мурр.
вот вообще-то Белый бим - стоит хотя бы прочитать перед обфоткиванием. Кто бы связал свою жизнь с театрами и музеями, если бы была такая возможность - Гавриил Николаевич Троепольский.
У него было необычное имя - Гавриил. И у его собаки было необычное имя - Лель.
Наверное, Гавриил любил сцену и оперу, раз назвал собаку именем возможно какой-то певицы меццо- сопрано - Лель. Невольно вспоминается цитата из моего любимого спектакля с участием Александра Аникина - Летучая мышь- назвать собаку именем жены.
Но в шутке есть доля истины. Лель - это персонаж Меццо-сопрано из Снегурочки Римского-Корсакова, где партию бирюча играет мой любимый певец и артист Александр Аникин
цитаты из Белого Бима:
"Дружба и доверие не покупаются и не продаются», – говорит нам Г. Троепольский.
Никого не оставляет равнодушным эта история о дружбе и преданности, о добре и зле.
В книге показан мир людей глазами Бима. «Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни. Когда благородство души – само собой разумеющееся состояние» – так гласит авторский текст.
«Тёплая дружба и преданность становились счастьем, – пишет автор повести, – потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы». И ещё: «Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, “незаметные” и “маленькие”, но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, – доброту, простоту, доверие».
Трагизм в том, что сеттер Бим, пройдя ряд невзгод и лишений, погибает, став жертвой предательства и наговора со стороны соседки по подъезду, желающей избавиться от присутствия во дворе собаки. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, ныне писатель, одинокий пенсионер Иван Иванович, приезжает за псом в приют, куда того поместили после отлова, но находит друга уже мёртвым.
Известно, что Гавриил Троепольский работал школьным учителем - и следовательно его ещё пушкинская карта могла бы интересовать как педагога - детям было бы куда сходить.
"Окончил в 1924 году сельскохозяйственное училище , работал сельским учителем в селах Питим и Махровка Тамбовской обл.(ныне Воронежской обл.). В 1931г. его отец - священник был расстрелян (реабилитирован в 1988г.), в связи с чем Гавриил Николаевич был вынужден оставить педагогическую деятельность как сын «врага народа» и перейти на работу агрономом. С 1931 года работал в Алешковском опорном пункте Воронежской областной опытной станции в с.Красная Грибановка( ныне - несуществующем); в 1937—1953 годах он был заведующим Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам (в с.Гнилое Острогожского р-на ); вёл селекцию проса: вывел восемь сортов проса, один из выведенных им сортов был районирован в Центральной Черноземной зоне («Острогожское-9»), опубликовал ряд статей, а затем и две книги по проблемам селекции.
Во время оккупации Воронежской области (1942—1943) выполнял задания советской фронтовой разведки, находясь в с.Гнилом и продолжая селекционную работу".
Свидетельство о публикации №222030701406