Мир в ловушке
С этим принципом человечество и живёт. С ним оно развивается, совершенствуется, ненавидит и любит, лжет и говорит правду, проигрывает и выигрывает, и неуклонно продолжает жить в печальной для всех данности. И никакие запоздалые призывы к нравственности не способны изменить порочный, в свой основе, принцип - борись если хочешь выжить, выигрывай, а то проиграешь, отними, а то у тебя отнимут, убей, а то тебя убьют, ты лучший, остальные все дерьмо, своя рубашка ближе к телу, делай что должен и будь что будет.
Всё это слишком безнравственно, чтобы существовать, но оно существует, т.к. так устроен мир, и другого не дано. У нас просто нет шансов стать другими. И нет силы, способной изменить парадигму…
А между тем, извечный русский вопрос - Что делать - выходит за традиционные пределы его пребывания. Теперь каждый задаётся этим вопросом и понимает, что найти ответ не так уж и легко. Придется долго идти к ответу, но не факт, что мир его найдет. Пожалуй, все понимают, что мир попал в ловушку, в которую сам себя и загнал. Амбиции тому причиной, трусость и желание выжить любой ценой. Но сейчас цена очень высокая, и её будет платить весь мир. В этой войне не будет победителей, но побежденных будет очень много.
Свидетельство о публикации №222030701443