Одной фразой

***
Настоящее возрождение России начнется тогда, когда большинство россиян осознают, что без Православия - нет русского человека.


***
По мнению Павла Крючкова (заместителя главного редактора "Нового мира"), то, что делали Летов и Янка, "лежит в поле служения, а то и подвига",
но это служение, а то и подвиг - сатане, а не Христу.


***
Смешивать и объединять Башлачева и Летова может только человек совершенно без душевного слуха: Башлачев - попытка прорыва в небо
средствами поэзии; Летов - рупор ада на земле.


***
Янка и Летов - два сапога пара, поэт Федор Васильев разделял их совершенно напрасно: Янка - неприятная ведьма, Летов - ее повелитель-упырь.


***
Гений - еще не гарант безошибочности и правды, гений может и заблуждаться: например, Дмитрий Галковский многажды.


***
Не любя Церкви, не полюбишь Христа.


***
Главное дело современного русского писателя - устранение подмен и выправление ошибок тех, кто любит только себя.


***
Свой мир нужно выверять по святым, а не по писателям или философам: святые не лгали и не ошибались.


***
Каждому человеку необходимо покаяние, без покаяния человек уподобляется бесам.


***
Счастье можно обрести лишь стяжав мирный дух, а стяжать его можно только молитвой и исповедью в храме.


***
Отягченная грехами совесть человека не дает ему быть счастливым, как бы он ни был богат или знатен.


***
Взаимная любовь предполагает смирение любящих, нет смирения - нет и любви.


***
Тело женщины - тоже священно, как и ее душа.


***
Душа мужчины - видимое атмосферное небо с облаками; душа женщины - космос.


***
Черному монаху нельзя долго пребывать в миру (например, секретарем при владыке епархии), здесь - он теряет крест.


***
При рукоположении во священники "Аксиос!" ("Достоин!") нужно восклицать только в Духе Святом, а не по круговой поруке личного приятия или епархиальных нужд.


***
Истинное священство - любовь к своей пастве прежде всего; истинное монашество - уединенный молитвенный подвиг.


***
Не нужно смешивать семейного приходского священника и черного монаха, у них - совершенно разные задачи во Христе: у первого - духовное окормление мира,
у второго - духовное самосовершенствование: победа над своими страстями.


***
Белому монашеству (епископы и митрополиты) нужно помнить, что они - апостолы Христа, а апостольское служение предполагает всеохватность и универсализм
в деле Божьем: им нельзя замыкаться только на нуждах своей церковной епархии, им нужно - побольше обращать внимания на светскую жизнь и выражать
свое мнение о ее главных событиях и действующих лицах.


***
Духовная власть - больше власти светской: Патриарх - больше Президента, и Священный Синод - больше Правительства России, пока же мы видим
обратную картину, ибо Патриарх и Синод - молчат практически обо всём, что напрямую не затрагивает церковных интересов.


***
Священному Синоду надлежит предать анафеме главарей деструктивных сект (Виссариона и ему подобных), а не делать вид, что нас это не касается.


***
Если уж духовные лица не заметили Солженицына, Губанова, Башлачева, то меня - не заметят и подавно.


***
Церковные деятели в большинстве - знать не хотят мира и мирян, что же удивляться, что и миряне - не хотят знать их встречно.


***
Не нужно никого зазывать в храм балаганным петрушкой, но являть свое отношение к ключевым явлениям светской культуры - священник обязан.


***
Мои лучшие книги и произведения - проповедь Христа в миру, посильная помощь Матери-Церкви; но иногда мне кажется, что я живу зря. 


***
Не аплодисментов я жду от клириков, а честного живого отклика и рассуждения: в чём я прав, а в чём заблуждаюсь.


***
Церковь - лучшая Лечебница для всего мира; Монастырь - островок спасения для избранных.


***
Представители простого народа - в большинстве матершинники, что лишает их заступления Царицы Небесной, ибо Ее оскорбляет матерная брань.


***
Жизнь звезд шоу-бизнеса - выполнение негласных обязательств перед теми, кто платит им деньги: отсюда скука и досада от постоянного притворства.


***
Красивые женщины, как правило, добрее дурнушек, но дурнушкам легче спасти свою душу вечно, ибо у них не так много соблазнов.


***
Мы мало знаем святых, а между тем, всё доброе в нашей жизни - происходит по их молитве и заступлению: например, любящий отец Иркутска и иркутян -
Святитель Иннокентий, чьи нетленные мощи покоятся в Знаменском монастыре города.


***
Невидимый мир - гораздо больше и могущественнее видимого, но мы, мало веря в его постоянное присутствие в нашей жизни, часто не понимаем,
почему с нами произошло это или то.


***
Моя "Энциклопедия Высоцкого" дает прежде всего Высоцкого ЧЕЛОВЕКА, образ и подобие Божие, потом - поэта, потом - актера, ибо никто, по сути,
его как человека и не знал.


***
Розанов и Достоевский - живут во мне, перечитывать их мне уже не нужно, ибо их суть и главное - идентичны моим: стремление к Богу сквозь
бури и музыку русской души.


***
Разноцветные огоньки женского маникюра и педикюра настраивают меня на лирический лад: хочется писать стихи и любить весь мир во Христе.


***
Родина - это знакомые с детства дома и улицы, храм, где тебя крестили, чувство благодарности Богу и родным людям за то, что они были рядом, когда ты был ребенком.


***
Первая любовь - остается в нас навсегда, даже если нам кажется, что мы забыли о ней, или она была безответной.


***
Мудрость - это не начитанность или интеллект, а вера, надежда и любовь в их совокупности.


Рецензии