Девочка Оля

Девочка Оля приехала с мамой в Питер, поступать в престижный вуз, с собой у них была большая корзина с домашней провизией и немного денег. Пришлось снять маленькую обшарпанную квартирку на окраине и ждать зачисления. Приехали они из маленького провинциального городка, затерянного в лесах далеко на Севере, городок тихо умирал, кто помоложе уезжали, вот и Оля после школы решила, что не останется в родном городке. Она не видела перспектив, ведь в городке остались только магазины и общепит, строили только торговые центы, а производство сворачивали и банкротили. Можно конечно было поступить в местный университет, такой имелся, но Оля хотела большего от жизни. Не хотела прозябать в конторе как ее мать, не хотела выйти замуж, чтоб только сбежать из родительской квартиры, где все ей надоело. Родители давно развелись, мать время от времени пыталась наладить свою личную жизнь и заводила любовника. Оля брезгливо наблюдала как ее стареющая мать переживает очередной крах любовного романа. Как правило по субботам она напивалась и начинала себя жалеть, призывая в свидетели Олю. Оля презирала мать в такие минуты, она молча выслушивала все упреки и закрывалась в своей комнате.
- Почему бы тебе не стать фотомоделью, ты высокая, фигура у тебя пока еще ничего, не думай, что будешь сидеть у меня на шее. Устраивай свою жизнь пока молодая – нудила мать, после нескольких бокалов вина.
Оля  хотела бы стать моделью, хотела известности, восторгов, красивых платьев, внимания мужчин. Вот только как это все получить, это задача ей казалась слишком сложной. У нее не было друзей, только по интернету, она никуда не ходила, все выходные сидела дома. Училась она хорошо, но жизнь ее была так скучна, что иногда Оле хотелось все послать. Особенно мать. Мать ее ничего не добилась в жизни, но считала, что достойна лучшей жизни. Хотела ездить в отпуск каждый год, как ее подруги, копила весь год, но на Турцию не хватало. Хотела шубу и золото, но ее любовники почему то не спешили ее одаривать ценными подарками. Хотя она из кожи вон лезла. Один раз правда молодой любовник подарил ей тоненький золотой браслет, но на этом и все. Мать мечтала разбогатеть и зажить не хуже, чем другие. С годами она поняла, что заработать не получится, и все свои мечты сосредоточила на дочке. Оля должна была воплотить все ее мечты. Престижный столичный вуз был ступенькой к этой жизни в понимании матери. Оля не возражала, она сама очень хотела вырваться из душной атмосферы родительской квартиры. Она не была счастлива в этом городе, без друзей, без перспектив. Что ее там ждало? Карьера продавщицы или роль домохозяйки. Она способна на большее, она докажет это всем, матери, одноклассникам, которые не приняли ее в свой круг, будущим знакомым, которые у нее появятся в большом, чужом городе.

И вот они здесь, с мамой, с корзиной, бегают по вузам, проверяют списки. Оля поступила, конечно не в первый и не в третий. В самый последний, но попала, пусть и на самый захудалый факультет, где одни мальчишки, но тем лучше. С мальчиками Оля ладила лучше, так что все складывалось отлично. Мать оставила ей немного денег на первое время и кучу полезных советов. Запретила водить на квартиру сокурсников, Оля и не собиралась, она собиралась серьезно взяться за учебу, учиться на отлично и первый год так и было. За первый год она обзавелась различными знакомыми, посетила много всяких вечеринок, попробовала спиртное и сигареты. Денег не хватало, кругом было столько соблазнов, большой город открывал такие перспективы, у девочки Оли закружилась немного голова, она незаметно втянулась в столичную жизнь, поздний подъем, на завтрак пустой кофе вместо полезной каши. Стала часто пропускать звонки от мамы, а та почувствовала, что ее дочь куда-то ускользает, взяла неделю за свой счет, заняла денег на билет и полетела к дочери. Приехала рано утром, дочь открыла дверь вся заспанная и недовольная, в квартире беспорядок, накурено.
- Ты что, Оля, курить начала?
- Начала, тебе то что?
- Ты не груби матери то, зачем тебе это?
-Это модно, все курят здесь, это тебе не наше захолустье
Мать растерянно посмотрела на Олю, как-то изменилась она, обстригла волосы, перекрасилась в блондинку, но это все внешние изменения
- Как у тебя с учебой?
-Все нормально, зачем ты приехала, деньги лишние?
Мать села на неубранный диван и заплакала. Оля безучастно смотрела на мать и курила. Она не понимала, в чем трагедия, чего ради притащилась мать и устроила истерику из-за сигарет. Оля уже взрослая и вполне сама может решить, что ей делать.
-Иди хоть чайник поставь, я с дороги есть хочу – всхлипнула мать.
-Чай закончился, кофе будешь?
Мать всхлипывая поплелась на кухню, на столе стояли грязные тарелки, плита заляпана жиром, в мойке тоже посуда. Мать поставила чайник и задумалась. Что делать то, кругом признаки надвигающейся катастрофы и бутылки в углы это подтверждали. Ой, пойдет девка по кривой дорожке, дома такая тихая, послушная была, как подменили ее в этом Питере.
Оля пришла на кухню и села рядом с матерью.
- Не переживай, все норм будет
- Ты на лекции ходишь?
- Хожу, не всегда только. Все есть в интернете, я почитаю.
- Оля, если учиться не будешь, поезжай домой, я платить за квартиру не буду.
- Не плати, я перееду к подруге. У нее большая квартира, она звала, вместе веселей.
«Веселей, вот оно и видно, что у вас на уме» – подумала мать. Наутро она собралась и уехала домой, а Оля через день переехала к подруге. У той и правда было весело, почти каждый день вечеринка, друзья, выпивка, танцы. Там она познакомилась с Максимом. Он был местным, учился на втором курсе и очень понравился Оле. Они стали встречаться, познакомились с родителями. Съездили на каникулах к матери. Мать немного успокоилась, Максим ей понравился и она уже стала загадывать на свадьбу. Навела справки о родителях, вроде приличная семья и достаток есть и при должности, значит дочь вытянула наконец счастливый билет. Вот теперь и ей обязательно повезет, может к дочери переедет и заживут они все вместе счастливо.

Беда пришла рано утром, когда мать еще спала, раздался звонок в дверь. На пороге стояла дочь, бледная и осунувшаяся, как после болезни
- Оля, что случилось? Ты почему приехала, не позвонила? – мать в тревоге смотрела на Олю, в голове у нее крутилась мысль « Не к добру».
Оля молча разделась и пошла в свою комнату, там она упала на диван и завыла. Мать тоже решила заплакать, но взяла себя в руки и спросила в чем дело. Оля долго не отвечала, а потом сказала, что Максим ее бросил, а подруга выгнала из квартиры

- Это еще почему? Сама тебя позвала, а потом выгнала? Это как?

- А так. Максим ей понравился, они сейчас вместе.

Мать ничего не сказала, только вздохнула

_ Ну ничего, не переживай так, снова снимем тебе жилье.

- Не хочу, дома останусь, хватит с меня столичной жизни. У вас в конторе вакансий нет?


Рецензии