31. Одомашненный Новый год

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/02/24/1613

По-настоящему общенациональным праздником Новый год стал только в СССР. Этому предшествовала отмена Рождества в 1929 году (оно стало обычным рабочим днём пятидневки) и введение запрета на его празднование во время атеистической кампании, проводимой в СССР. 

В 1935 году в СССР впервые стали праздновать Новый год. Это произошло фактически по приказу свыше. Об этом я писала здесь: http://proza.ru/2022/01/23/2051.

Старые атрибуты Рождества: Дед Мороз, ёлка (дерево и сам праздник), подарки под ёлкой - были превращены в атрибуты новогоднего праздника, поэтому потеряли религиозный смысл. 

23 декабря 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января было объявлено нерабочим днём. Таким образом, праздник Нового года приобрёл официальный статус. И таким образом, советская власть заменила праздник Рождества Христова праздником Нового года, принятие которого расценивалось как успех антирелигиозной пропаганды.   

Так появилась новая советская традиция.

В декабре 1947 года была отменена карточная система, и в магазинах появилось достаточное количество продуктов. У жителей СССР появилась возможность и подготовиться к новогоднему празднику, и как следует его отпраздновать.
  
В то время советский Новый год был, по сути, праздником городским. От выполнения обязательных ежедневных сельских работ если и можно было отказаться, то только по более серьёзному поводу, например, ради свадьбы или по случаю рождения ребенка.

Поэтому говорить о всенародной традиции встречи Нового года можно только имея в виду начало 1960-х годов, когда доля городского населения в стране превысила долю сельского. К тому же именно в 60-е, с началом хрущёвской оттепели, начинает признаваться  право на частную жизнь. А молодые специалисты, уехавшие строить новые города и заводы, принесли и в дальние места городскую традицию встречи Нового года.

В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская. Впервые в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца появились школьники. Правда, вначале это были дети партийных и государственных деятелей. Но позже две тысячи детей в год чувствовали себя счастливчиками у главной ёлки страны. 

Для молодых передовиков производства, студентов столичных вузов, слушателей военных учебных заведений, учащихся десятых классов, комсомольских работников в том же Георгиевском зале устраивались новогодние балы-маскарады.

После хрущёвской оттепели праздник Нового года переместился в построенный в 1961 году Кремлёвский Дворец съездов. Но к началу 70-х годов многие москвичи, да и жители других городов уже не рвались на "главные ёлки". Домашнее празднество оказалось уютнее. 

И до сих пор самые желанные для всех не общественные, а домашние ёлки, на которые собираются своей семьёй. На этих домашних праздниках люди забывают о той официальной роли, которую раньше играла ёлка - теперь это семейное торжество по установившимся в семье традициям.

В советское время появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, салат "оливье", бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны. 

Когда-то в Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы - в советское время на смену им пришли, как и в других странах, новогодние огоньки и застолья. 
В 70-е годы появляется традиция встречать Новый год под поздравление главы государства у телевизоров, которые к тому времени уже стали массовым явлением.

31 декабря 1970 года телезрителей впервые поздравил с Новым годом генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. 

В 1987 году с экранов телевизоров советских людей впервые поздравлял президент США Рональд Рейган, а генсек СССР Михаил Горбачёв обращался к американцам. 

В 80-е и в начале 90-х стояли в очередях за дефицитными продуктами к праздничному столу. Наконец-то подешевело "Советское шампанское" - его производство автоматизировали. 

К новогодним традициям времён СССР можно отнести знаменитую фразу "Это на Новый год!". Тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернётся случай. Продукты хранились в холодильнике или на балконе, ёлки – подвешенными за окном или на том же балконе. 

За несколько месяцев закупали дефицитные продукты: колбасы, рыбу, красную и чёрную икру, мандарины, шпроты. В канун Нового года выстраивались длинные очереди за тортами.

К 31 декабря хозяйки наводили порядок в доме, члены семьи наряжали ёлку. С утра на кухне готовили праздничные блюда: селёдку под шубой, холодец, голубцы... Особой чести, конечно, удостаивался всем полюбившийся салат "оливье". Новогодний стол должен быть полон яств, чтобы изобилие не покидало в предстоящем году. 

Некоторые люди 31 декабря совершают "обряд очищения" - отправляются в русскую баню. В чистом теле - чистый дух и чистые помыслы. И праздник становится ярче, и настроение лучше.

По традиции в последний день уходящего года по телевизору покаывают всем полюбившиеся культовые фильмы: "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Карнавальная ночь", "Джентльмены удачи", "Морозко", "Чародеи" и другие.

И вот по телеэкрану плывут финальные титры "Иронии судьбы", шампанское ждёт своего часа. Звонок! Гости приносят с собой домашние пироги, самодельные торты или ещё что-то вкусное. Ведь стол, собранный вскладчину, тоже был советской новогодней традицией. Праздник обычно отмечали в широком дружеском кругу – так было и удобнее, и проще.

За пять минут до Нового года, в 23.55, все собираются у телевизора и слушают поздравительную речь главы государства. Ровно в полночь раздаётся бой курантов, и все зажигают бенгальские огни, открывают шампанское и под звон бокалов поздравляют друг друга с Новым годом. 

Некоторые после наступления Нового года идут на улицу запускать фейерверки. Кто-то встречает праздник у главной ёлки города на площади и веселится в шумной толпе людей, распевая песни, танцуя под громкую музыку. Кто-то остаётся дома и смотрит по телевизору традиционный "Голубой огонёк".

(Можно вернуться в прошлые годы  https://www.youtube.com/watch?v=SqEUCWwo6Yw)

Но вот парадокс: как случилось, что "спущенный сверху по указанию партии и правительства" праздник оказался самым любимым и всенародным? 

Всё очень просто: в череде разнообразных официальных российских праздников Новый год оказался самым аполитичным. Забыв о его официальном происхождении, люди сделали его семейным, домашним. Такого праздника раньше не было. И теперь Новый год объединяет, дарит надежды, дети ждут чудес, близкие люди собираются все вместе за новогодним столом. Кажется, что все в Новый год становятся добрее и счастливее. Для многих это самый любимый и долгожданный праздник.


Рецензии
Добрый день, Светлана! Отличная работа Казалось бы, что ещё можно сказать по поводу Нового года. А ведь как-то сразу его приняли.

Мне кажется очень существенно будет заметить роль радио. Как ещё можно настраивать, предлагать во времена, когда не было ничего иного информационного мгновенного?

Моё детство прошло в деревня, и помню, как весь декабрь по радио шли
всевозможные предновогодние передачи для людей, а для детей особенно- радиопостановки, рассказы, сказки песни какие-то разучивали и всё это под грифом к Новому году. Создавалась магия новогодняя. К

К умению работать руками и головой дети особенно активно при общались на Новый год , игрушки дома и в школе были самодельные.

Весь декабрь в школе готовили к Новому году: учёба ,подтянуться надо, костюмы, стишки учить ,танцы ,песни. Самое главное и доброе в этом празднике - подарки , хорошая подарки к Новому году , подарки в школах, в клубах , на работе у родителей , на ёлку в Москв, не ограничивали ни в чём подготавливая встречу Нового года подарками.

Да,это очень интересная страница Советской идеологии, причём беспроигрышной.
Спасибо вам огромное

Наталья Гончарова 5   08.03.2022 03:46     Заявить о нарушении
Добавлю ещё, что все поздравления дети писали и сочиняли сами и эти самодельные открыточки дарили друг другу, сами делали костюмы

Наталья Гончарова 5   08.03.2022 04:07   Заявить о нарушении
Сколько себя помню, а мне восьмой десяток, всегда наряжали дома живую
ёлку и не только в 60 тые года и при этом имея фанатично верующую бабушку.
Так что одно другому не мешало. Вот так.

Татьяна 23   09.03.2022 03:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за Ваши воспоминания! Да, радио помню, оно скрашивало нашу жизнь музыкой, хорошими песнями, радиопостановками. У меня лично, правда, не очень много воспоминаний о празднике Нового года. Так сложилось, что родители жили на Севере, а я с бабушкой в восьмиметровой комнатке. Какая уж тут ёлка?

Светлана Шаляпина   09.03.2022 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.