Глава 14 Анфиса Кожебей

– Учебная программа у нас рассчитана на шесть годовых сезонов, – Анфиса Петровна Кожебей с гордой осанкой сидела за резным письменным столом, сделанным и отшлифованным до блеска неплохим плотником. Профессор стоял перед женщиной и нервно теребил в руках выданный сегодня блокнот учёта трудодней, – предметы у нас классические, так сказать, основа для минимального образования. Сами понимаете, Алексей Дмитриевич, многие направления мы решили сократить, а то и убрать и вставить новые. Такое тяжёлое нынешнее время во дворе, мир изменился и сейчас в приоритете научить детей выживанию. Вам я предлагаю взять историю, географию и хотелось бы, чтоб вы ещё вели русский язык с литературой!

– Это нонсенс, какой из меня учитель русского языка и литературы? Я десять лет только историю вёл, был опыт в географии, но никак не…

– Я понимаю ваше недовольство, но увы, сейчас такая ситуация, две недели назад у нас скончалась учительница русского языка…

– Боюсь спросить от чего… но всё же спрошу, – напрягся Алексей Дмитриевич и вопросительно посмотрел на женщину, чувствуя от неё исходящий холодок. – Так от чего она умерла?

– А-а-а, – пренебрежительно махнула ладонью, Анфиса Петровна, чуть скривив губы, – даже не знаю, да и не интересовалась. Вы, люди, слабые, то болеете… то дохн… э-э-э, умираете.

– Понятно, – нахмурил брови Профессор, эта хладнокровная вампирша вызывала почти физическое отвращение, – а дети у вас кто? Тоже такие же как вы или как мы?

– Вам ещё ничего не рассказали? У нас школьники обычные человеческие дети, в городе нашем есть законы и нарушать их нельзя, в редких случаях, с согласия Совета Силы можем пойти против правил. У таких как мы не рождаются дети, есть такой у нас единственный недостаток, а вот вы, если не совсем облучены радиацией, вполне с этим физическим процессом справляетесь. В шестнадцать лет ребёнок достигает совершеннолетия, и он уже сам делает выбор кем хочет стать. Это право гражданина, рождённого в нашем славном городе Клуж-Напоке!

– Весьма мудро, а что? Этот процесс превращения контролируем? Я тоже могу стать таким же? – заинтересовался Профессор, прищуривая глаз.

– Ну вообще, чисто теоретически, мы всех вас можем превратить в избранных, но это всё на усмотрение…

– Совета Силы, – договорил мужчина и понимающе кивнул, – но если все станут Избранными, тогда у вас не останется дойных коров. Я кажется многое начинаю понимать в вашем… хм, новом государстве.

– Как пОшло, «дойных коров», – скривилась Анфиса Петровна, – это называется в биологии симбиоз. И это правильнее, по сути. Вы нужны нам, а мы – вам! Взаимовыгодный союз человеческой расы и Избранных. Мы пытаемся создать государственность, порядок и наладить хоть как-то, то, что потеряли после известных нам событий… Да, нам ещё далеко до слаженной работы всей системы, но к этому мы идём семимильными шагами. Ещё пять лет назад в нашей школе было десять деток, ну а сейчас уже сто пятьдесят и на следующий год доберёмся до двухсот! Город наш растёт быстро, и теперь мы достигли берегов Камы и пошли в ширь. Это почти три километра построенных домов, зданий, фабрик и производственных цехов. А полгода назад запустили бумажно-целлюлозный заводик, да, он небольшой, но для наших нужд хватает! И это ещё не всё! В планах отремонтировать плотину и запустить Камскую ГЭС, вы понимаете, что это значит? Это электричество в наши дома, без этих проклятых генераторов! Как в старые добрые времена!..

– Фантастика! – почти загорелся Профессор, видя в её глазах фанатичный огонь, без фальши. Он даже зауважал эту вампиршу за искренность, звучащую в словах, – вы молодцы! Я это говорю от всего сердца, Анфиса Петровна, представляю, сколько труда вы вложили…

– Ладно, спасибо за эти слова, давайте вернёмся к вашей новой работе, – задумалась женщина, постукивая пальцем по столу, – учителя у нас получают двойные часы, но я понимаю, вам придётся взвалить на себя побольше, и вы к тому же мужчина. Я буду вам закрывать в четверном размере трудодни. И кто знает, если вы правильно себя подадите, Совет может решить вас обратить в Избранные!

– Нет! На это я точно никогда не подпишусь! Я – человек, и этим всё сказано! – категорично замотал головой Профессор.

– Ох, Алексей Дмитриевич… – печально вздохнула женщина, в глазах мелькнула глубокая боль, – никогда не говорите «никогда», никто не знает, что нас ждёт завтра и чего мы можем лишиться…
продолжение: http://proza.ru/2022/03/07/1617


Рецензии