Уроки жизни. 2. Вася

В семейном общежитии спортивной академии поселился Вася. Коренастый, среднего роста, но казавшийся значительно ниже, с выгоревшим под солнцем светло-русым чубом и голубыми глазами казачок.

Он недавно пришёл из армии, и ему хотелось свободы большого города. Вася совершенно не планировал возвращаться в небольшую казачью станицу, где он родился и вырос.

Вася устроился вышибалой в ночной клуб. Благо с физической подготовкой и выносливостью у Васи было всё прекрасно. За его плечами было обучение в физакадемии и служба в разведке ВДВ.


Место в общежитии получить не просто. Но Вася, нашел выход, пойдя коротким и простым путём к заветному жилью, презентовав коменданту общежития Галине Петровне пятизвездочный армянский сувенир в красивой упаковке и пачку новеньких хрустящих купюр в коробке из под конфет.

Он знал по опыту, что это действенный и безотказный метод.
Несколько лет назад, после окончания одиннадцати классов, мечтая о свободной и взрослой жизни в большом городе, отправился поступать в ВУЗ в город миллионник. Выбрал академию физической культуры, так как посчитал, что поступить будет просто. Он же парень о-го-го!
Экзамены провалил и уехал обратно.

Поработав год в станице, он снова поехал поступать в заветное учебное заведение.Поехал, да не один. С мамой-казачкой.

Мама Васи Дарья Максимовна мудрая и практичная женщина, поехала в город не с пустыми руками, прихватив с собой соления, варения, ароматное пахнущее черным перцем и чесноком с прослойками мяса сало, наливочку собственного производства и заветный конверт в котором лежал «волшебный ключик» открывающий двери академии.

Васю приняли.

Благополучно отучившись, пять лет на бюджете, на кафедре футбола и, получив диплом, он ушёл в армию. И вот вернулся.
Теперь свобода! Теперь он мужик! Взрослый и независимый.
Никому не нужно подчиняться, не нужно выполнять приказы. Как хочу, так живу!

ЭПИЗОД ДЕТСТВА

Отец Васи Иван Васильевич, мужчина с волевым характером, мечтал воспитать из своих сыновей настоящих мужчин. Когда Васе исполнилось четыре года, он отправился с ним на реку. Они сели в лодку. Иван Васильевич начал грести веслами.

Доплыв до середины реки, он взял Васю на руки и со словами «Захочешь жить, поплывешь!» бросил сына в воду. Мальчик испугался, стал со всей силой бить руками и ногами по воде. Вася выплыл.

С тех пор, он усвоил для себя урок, что при любых жизненных ситуациях, во что бы то ни стало, нужно всегда держаться на плаву.

НЕЗНАКОМКА

Заехав в общежитие, он сразу же затеял ремонт своей комнаты.
В чёрной бандане в рабочей камуфляжной одежде, перепачканый краской и жутко уставший он вышел в коридор и сел на стул возле вахтенного стола.

По длинному коридору шла незнакомая ему девушка. Он обратил внимание на её стройную фигуру и красивую походку.

– Привет!

– Здравствуйте.

Лене, так звали девушку, Вася показался зрелым мужчиной лет 40-45.

«Хотите чаю?» - спросила она, видя его усталость.
«Можно» - ответил Вася.

Она проследовала по темному коридору в кухню и через минуту вынесла ему чай в прозрачной стеклянной чашке и какие-то сладости на тарелке.

«Спасибо!» – сказал Вася.
«Пожалуйста!» – добродушно улыбнувшись, ответила Лена.

Вася неторопливо и задумчиво стал пить чай.
Лена, красивой походкой пошла по длинному коридору, Вася наблюдал за ней, пока её силуэт не скрылся в темноте холла ведущего на улицу.
Они так и не познакомились. Он не знал, живёт ли она здесь или была, чьей-то гостьей.

Выпив чай, почесав затылок в раздумьях о том, кому вернуть посуду, он отнёс её на общую кухню и вернулся к ремонту.

Пролетело время, он работал по сменному графику в ночном клубе, приводил в общежитие девушек из клуба, тусил с друзьями, ездил раз в три месяца к родителям за деревенскими гостинцами, словом, жил не тужил. Но в памяти его всё чаще возникал образ девушки незнакомки.
И вот однажды, утром возвращаясь с работы в клубе, идя по длинному коридору, он увидел её. Она закрывала дверь комнаты под номером 117.

– Привет! – радостно воскликнул он.
– Здравствуйте – складывая ключи в сумку и не поднимая взгляд, ответила она.

Вася теперь знал, что девушка из его мечты живёт здесь, рядом.
Весь день и вечер он обдумывал как к ней подойти, что сказать.
Не надумав ничего оригинального, он решил просто пойти постучать в дверь и познакомиться поближе.

ЗНАКОМСТВО

Решено – сделано. И совершенно ничего, что на часах 2:45 ночи.
Он пошёл к двери, сделал три вдоха-выдоха и постучал.

Лена, не спала, она приводила в порядок свой костюм к завтрашним соревнованиям по гимнастике. Она подошла к двери и спросила: «Кто там?» – За дверью тишина.

Вася так и не решился ничего ответить.
Постояв и ещё немного подумав, он постучал ещё раз.
И снова Лена задала тот же вопрос. И снова за дверью тишина. И снова Вася не смог ничего вымолвить.

Вася ещё немного постоял, подумал и решил, что нужно ещё раз постучать. Как говорится: «Бог Троицу любит», а вдруг откроет?
Он постучал.

За закрытой дверью Вася услышал на этот раз раздраженный голос Лены: «Нечем заняться? Ночь на дворе!»
Вася повернулся и ушёл восвояси.

Он долго думал, почему он не ответил, почему струсил, ведь он бесстрашный десантник.
Он взял блокнот, вырвал листок и написал на нем: «Прости! Я просто хотел познакомиться поближе» – немного подумав и почесав затылок, написал номер своей комнаты и обвел его кружком.

Записку он просунул в дверь комнаты, в которой жила Лена.
Утром, уходя на соревнования, Лена прочла записку и молча, без эмоций выбросила её в мусорное ведро.

После соревнований, возвращаясь в общежитие, на улице она встретила Васю, он как нивчём не бывало весело и задорно сказал: «Привет!»
Лена в ответ не ответила ничего. Просто прошла мимо.

Вася, у вахтёров всё-таки разузнал, как зовут его незнакомку.
Прошёл, месяц Вася удивлялся, что они с Леной практически не пересекаются в общежитии.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

И вот в одно солнечное летнее утро, зайдя на общую кухню, он увидел её и снова как ни в чем не бывало, выпалил: «Привет, Лен! Как дела?»
Она ответила: «Привет. Хорошо».

– Лен, что делаешь сегодня вечером?

– Я сегодня уезжаю.

– Когда?

– Поезд через три часа.

– Давай провожу.

Лена, улыбнувшись и поведя плечом, ответила: «Хорошо»
Через полчаса, он стоял на пороге ее комнаты.

– Ну, что идём?

– Идём

На вокзале, в зале ожидания Вася решился на откровенный разговор.
Скорее, это был монолог. Лена слушала внимательно его речь и молчала.
Он говорил о том, что она давно ему нравится, о том, что он не просто так и у него серьёзные намерения, о том, что она как-будто не из этого века, что гордая и что она недотрога. Он говорил около часа, пока не объявили посадку на поезд.

Вася проводил Лену в вагон.

– Ты надолго?

– На пару недель, повидаться с родителями.

Они попрощались.

Прошло, полтора месяца. Вася не терял надежды увидеть Лену. Но Лены все не было.
Она приехала на следующий день, после того, как Вася уже отчаялся и решил, что она уже не вернётся, что уехала навсегда.
Он был счастлив и готов был подпрыгнуть до потолка, но сдержался.

– Привет. Ты приехала?! Я уж думал, что ты не приедешь.

– Привет. Да. Решила задержаться у родителей до конца каникул.

Лена видела, как Вася рад её приезду.

– Я хочу прогуляться сегодня, вместо пробежки. Хочешь со мной пойти?

– Да, Лен. С удовольствием. Только душ приму.

– Сколько времени тебе нужно собраться?

– Минут пятнадцать.

– Хорошо. Тогда через 15 минут у вахты.

– Ок. Я быстро

Через 7 минут Вася постучал в дверь Лены.

Она открыла. Улыбнулась.

– Я готов. Ну, что идём?

– Так быстро собрался?! Ты просто Шумахер! Идём!

Они гуляли по городу, наслаждаясь одним из вечеров последней недели уходящего лета. Ели мороженое, смеялись.

– Лен, а поехали жить ко мне в деревню. Детишек нарожаем.

– Вась, это слишком поспешное предложение. Мы мало знаем друг друга, и мы всего лишь соседи по общежитию.

– Я хочу, чтобы ты стала моей девушкой.

– Мне 32

– Ну и что?! А мне 26. Какая разница?

Лена промолчала.

– Может у нас что-нибудь получится?

– Вряд ли.

Они вернулись в общежитие.

– Спасибо за вечер! Я рад, что ты меня пригласила прогуляться. Спокойной ночи.

– Спокойной ночи.

Они разошлись по своим комнатам.
Вася, включил телевизор. Переключая каналы, он думал: «Странная. Почему она не хочет отношений? Почему приписывает себе возраст, ведь ей от силы 21-22. Я ей просто не нравлюсь».

У Лены разболелась голова. Она не могла уснуть. В аптечке не оказалось нужных медикаментов. Лена вышла из комнаты и направилась к своей соседке Лидии, весьма хозяйственной, практичной и запасливой молодой женщине.

Лиды не оказалось дома. Лена вернулась в комнату. Она по-прежнему не могла уснуть, головная боль не проходила.
Лена посмотрела на часы. 23.45 .

Она думала, удобно ли ей обратиться к Васе в такой час по такому вопросу. И всё же решилась.
Она постучала в дверь его комнаты. В ту же секунду Вася отрыл дверь.
– Привет. Проходи.
– Не разбудила?
– Нет. Смотрю телевизор. Завтра выходной. Я рано не ложусь.
– У тебя есть, что-нибудь от головной боли?
– Да. Сейчас найду. Вот, держи.
– Спасибо.
– Пожалуйста. Обращайся в любое время дня и ночи.
Лена ушла к себе. Вася грустно вздохнув, продолжил смотреть телевизор.
Он вспоминал их прогулку и разговор.
Он встал и направился к двери. Вышел из комнаты и решительно подошел к Лениной двери.
Дверь открылась и из комнаты вышла Лена с чайником.
– Не спишь?
– Нет. Не спится.
– Как голова?
– Лучше. Вот пойду, чайник поставлю.
– Пригласи на чай.
– Хорошо. Проходи.
Они о чём-то болтали, пили чай, смотрели старый фильм.
– Мне с тобой легко и хорошо. С тобой просыпается мужиковское.
– Что?
– Мне с тобой легко и хорошо…
Вася обнял Лену, стал целовать, пытаясь овладеть ею.
Лена отстранилась от Васи и молча, бросила на него гневный взгляд.
Они молчали.
Молчала она.
– Не молчи! Не рви мне душу!
Лена продолжала молчать. Просто смотря перед собой.
За окном стало светать.
– Прости. Ты мне нужна, я хочу быть с тобой.
– Я не смогу полюбить тебя.
Вася взял чашки, пошел на кухню вымыл их. Вернулся, поставил на стол и пошёл к себе.
В его душе происходило непонятное смятение, тоска, отчаяние и не желание верить, что всё вот так – так безнадежно.


РАЗВОД БРАТА

Шло время. Как-то вечером раздался звонок. Звонил старший брат Васи Толик.
– Мы с Настей разводимся. Она подала на развод.
– Приезжай.
Толик примчался к Васе. Он долго рыдал. Рыдал и рассказывал о том, что его жена Настя подала на развод, и призналась ему, что она ему изменила еще полтора года назад и их второй сын Егор не его, и что она продолжает встречаться с тем мужчиной и проводит с ним много времени пока он на работе.
«Она мне изменила. Егор не мой сын. Она с ним. Они хотят пожениться. Мы с ней прожили 10 лет, хорошо прожили, а она…». – Без умолку повторял Толик.
«У, бабы!!! Если женюсь, буду изменять». – Заведясь, и пытаясь утешить брата, сжимая кулаки, говорил Вася.

Комната наполнилась сигаретным дымом. Вася открыл дверь и как айсберг в океане из тумана выплывая, отправился в магазин за продуктами.

Толик прожил у Васи месяц. Он снова и снова пересказывал события развода, снова курил и снова рыдал. Снова они погружались в воспоминания, как всё было хорошо и как всё нелепо закончилось.
Брат Васи уехал, Жизнь Васи вернулась в привычное русло.

МЕСТЬ

Лена с Васей не общались пол года. Да и практически не виделись.
Однажды он постучал к ней в дверь.
– Привет. Там твоя кастрюлька на плите? Стала вода уходить, я снял с плиты.
– Спасибо.
Его сердце стучало. Он понимал, что Лена ему нравится по-прежнему и он не хочет её забывать.
Спустя время, Вася еще раз постучал к Лене. Она открыла.
– Лен, можно зайти? Я хочу с тобой поговорить.
– У меня ребенок соседки. Я не думаю, что говорить при нём это хорошая идея.
Частенько Лена забирала из детского сада ребенка её соседки и по совместительству подруги Лиды, сидела с ним по выходным, когда мать работала, а его беспечный отец, укатывал на мопеде в неизвестном направлении, забывая, что он отец и у него есть сын.
– Зайди тогда ко мне, пожалуйста! Надо поговорить.
– Хорошо.


– Владик, я выйду не на долго, поиграй пока в компьютерную игру без меня. Я скоро вернусь
– Хорошо, Лена. Только ты не долго, ладно?
– Ладно.
О чем разговаривали Вася с Леной не известно. Но по всему, разговор не сложился и был не из приятных.
– Да, пошел ты!
– Ну и пойду!


Вася не находил себе места. Он ходил по комнате, как дикий зверь в клетке зоопарка. В нем бушевала жажда мести. «Что же такое придумать?» – гадал он.

И вот на следующий день, увидя Лену на кухне, стоящую и моющую посуду, его озарило. Он подкрался тихо-тихо, так, как это умеет разведка ВДВ, и вылил на Лену ведро холодной воды.

Она даже не шелохнулась, продолжая мыть посуду.
Вася похлопал ей по плечу со словами «Остынь!» И стремительно вышел из кухни, удаляясь в свою комнату по коридору.

А остыть стоило Васе.

Он продолжал кипеть как чайник, Он не понимал, почему она не закричала на него, почему не заплакала, почему… Много, много почему крутилось в его голове. Он часто видел Лену, возращающуюся с цветами домой и несколько раз видел рядом с ней парня, с которым она беззаботно болтала.

Парень был просто знакомый, а цветы Лене дарили по разным поводам, иногда просто прохожие на улице, да просто так, потому что с ней рядом светло и как-то по-особому уютно.

ОСОЗНАНИЕ

Вася злился, то ли на Лену, то ли на себя, то ли на того парня.
Однажды, он понял, что в жизни не всегда нужно идти напролом, штурмовать крепости и одерживать сокрушительную победу, как он привык это делать, служа в разведке ВДВ, что можно доверять, что можно быть терпеливым и ждать, действуя, но совершенно по-иному.

Вася взял в руки телефон, нашёл в контактах номер Лены, смотрел на него как под гипнозом, но не решился позвонить. Он написал смс: «Со светлым праздником Рождества, тебя»

Лена уехала из города миллионника в свой родной город навсегда.
Вася, ждал ответа, но «его поезд давно ушел…»

#ирина_истомина_рассказы
#рассказы
#уроки_жизни_рассказы


Рецензии