Уроки жизни. 3. Твоя жизнь изменится, детка!

Как найти отца? Этот вопрос задавала себе Рита. Её родители разошлись, когда Рите было пять. Она хотела увидеть его. Просто сказать: «Папа, я тебя люблю!»

Отца она не помнила совсем, как будто ластиком жизнь стёрла его из памяти. Рита помнила вещи и игрушки, которые отец ей покупал и дарил, но не могла вспомнить его образ, его общение с ней.

В семейном архиве была лишь одна фотография с ним. На этом фото папа и мама с парой родственников встречают новый год. Кадр был сделан почти за год до рождения Риты. Отцу на фото 22 года.

Голубоглазый блондин, игриво улыбающийся и счастливый. Вот и вся информация.

Со страниц умных книжек, на тренингах, в видео роликах на канале ютуб психологи дружно утверждали то, что женщине важно найти отца и просто его увидеть и обнять. И тогда, обещали они: "Твоя жизнь, детка, изменится до неузнаваемости".

Конечно, найти отца это решение Риты давнее и глубокое. Она уже более двух лет его искала, но безуспешно. И психологи настойчиво с массой примеров и фактов продолжали утверждать, что это задача №1, подливая масло в огонь

Психолог Риты Ульяна Бесфамильная, тоже об этом твердила.

– Вам, Рита, это нужно!

Рита примерно по рассказам матери знала о районе, в котором раньше жил отец. Но времени прошло немало и все могло случиться и переезд, в том числе.

Рита обращалась в адресный стол, на что ей ответили:

– Давно не оказываем таких услуг, тем более, что это другой регион.

Рита искала в интернете.

Рита обращалась к знакомым, работающих в соответствующих структурах и обещавших помочь.

Они ответили, что такой-то гражданин в такой-то области не проживает. Скорее всего, и не искали, а просто так для вида. А может, накручивали свою важность и свои возможности, не обладая таковыми, так, для пантов.

Что ж, еще поискав в интернете информацию, за которую можно было зацепиться, она нашла кое какие данные о человеке, чьё ФИО и дата рождения совпадали с ФИО и датой рождения её отца.

И район проживания совпадал. Он жил в одной из деревушек районного центра одной из областей.

Конечно, точного адреса в источнике не было, фото не было. И Рита гадала, как же ей поступить.

Поехать в деревню и ходить по дворам и спрашивать, где живёт такой-то гражданин.

Эта мысль ей не нравилась.

Рита нашла карту деревни в интернете. Там всего три улицы. Рита решила написать письмо.

Вот так просто взять и написать «на деревню дедушке»

Она отправилась на почту и купила конверт и открытку «Любимому Папе».

Внутри открытки было поздравление. Она подписала внизу: «Папе от дочери Риты»

Положила открытку в конверт, Подписала его, указала адрес отправителя.

Заклеив конверт, она опустила его в почтовый ящик, рядом с почтой.

Рита подумала, что к 23 февраля открытка, точно дойдёт, ведь ещё только первая неделя февраля.

8 марта мама Риты протянула ей конверт со словами:

– Вот твоё письмо вернулось обратно

– Да нет, это ответ. Это письмо от отца.

В конверте лежала открытка с 8 марта и подписанная снизу «Любимой дочери Рите от папы» и были вложены две фотографии отца и листочек с номером телефона.

С фотографий на Риту смотрел пожилой практически лысый с широким носом в очках с черной оправой и в чёрном пиджаке с белой рубашкой мужчина.

Ничего общего с тем молодым фото, что было в её семейном архиве, ведь прошло много лет.

Рита набрала номер, указанный на листочке.

Отец Риты увидел незнакомый номер и безошибочно определил, кто ему звонит, так как в его телефонной книжке номеров не более десятка и все их он знает, можно сказать, наизусть.

– Алло, Рит, ты что ль?

– Да, папа, это я.

Они разговаривали. Отец вспоминал, как он служил в армии, как они познакомились с матерью Риты и как жили в казачьей станице.

По рассказу Рита поняла, что это действительно её отец.

– Пап, я тебя люблю.

– Че?

– Пап, я тебя люблю.

– Че?

– Я люблю тебя, папа.

– Че?

– Папа, я тебя люблю.

Спустя некоторую паузу отец ответил:

– А, дочур, я тебя тоже люблю.

Возможно, отец Риты слышал эти слова в своей жизни первый раз.

Он был седьмым ребёнком в многодетной семье. Его родители много работали в колхозе и им , скорее всего было не до нежностей и не до таких слов.

Первый брак отца, в юности, продлился всего пару недель. Его новоиспеченная жена, ушла к своему парню, а выходила за отца Риты лишь потому, чтобы её парень приревновал и обратил внимание.

Второй женой стала мать Риты. Он просто бродил за ней попятам, как собачонок, провожал, даже ждал у бани.

Зачем вышла мать Риты за её отца, Рите не понятно. Мать ничего по этому поводу особо и не рассказывала, просто говорила: «Ну, он тоже нравился мне»

Ровно через год после свадьбы родилась Рита. Отец был безумно рад, ходил на руках с маленькой дочкой по станице и хвастался всем:

– У меня дочь!!!

После развода он уехал с братом совершенно в другой регион.

А Рита с мамой и отчимом уехали в Екатеринбург (тогда ещё Свердловск), ухаживать за престарелой, болеющей ревматизмом бабушкой Риты.

Отец стал жить с женщиной с двумя детьми и у них родились ещё двое совместных детей. Это не был официальный брак. Они жили не очень счастливо с руганью и скандалами. Десять лет назад он овдовел.

Отец с Ритой созванивались каждый день. Он рассказывал о погоде, природе, деревенском быте.

Рассказал он и как получил письмо Риты. Как-то пришла к нему жена его племянника и говорит:

– У тебя есть кто-нибудь в Екатеринбурге?

– Да.

– Тогда, дед, танцуй! Вот письмо от твоей дочери.

Отец Риты не знал, что делать от радости.

– А что ж, дед, ты нам не рассказывал, про то, что у тебя есть дочь.

– Да, не знаю.

Отца Риты, называли дедом, так как у него было уже семь внуков от его двух детей.

Настал день встречи. Рита приехала утром на вокзал, электричка отца, прибыла за пятнадцать минут до её поезда и отец уже ждал. Она набрала его номер.

– Дочур, я уже приехал, я жду здесь, на первом этаже.

– Пап, я иду.

Рита, волновалась, она не знала, как пройдёт их встреча, она не знала, что говорить и больше всего она боялась заплакать от переизбытка эмоций.

Но её страхи не оправдались. День прошёл именно так, как она хотела, как будто сам Господь благословил их встречу.

Отец с дочерью гуляли по набережной, разговаривали.

Он рассказывал, как подрабатывает к пенсии и как платят жалкие гроши за тяжёлый труд рассказывал про своих детей, про внуков, часть которых находится в детском доме, так как их мать (его дочь) лишили родительских прав, а она все равно рожает следующих, про сына, который в детстве, просил классного руководителя стать его мамой, вероятно потому, что собственной не было дела до детей и лада в семье не было.

Рита рассказала, как ей не хватало в детстве его, – его защиты, любви, заботы. Она рассказала о том, что у мамы была серьёзная операция и она, Рита очень переживала за мать. Плакать Рита, даже и не думала. Она чувствовала себя именно здесь и именно сейчас в настоящем моменте, и время как-будто замедлило свой бег.

Отец повторял через каждые полчаса:

– Мне не верится, что мы встретились. Это просто сказка!

Она проводила его на электричку. Пошла в зал ожидания ждать прихода своего поезда. Она понимала, что день удался, что они с отцом встретились.

Конечно, спустя время отец приезжал к ней в гости на день рождения, новый год, и просто так летом погостить.

Она видела в нем простого, наивного, но очень добродушного и открытого человека, она понимала его неудачи в жизни, и то, что он проживает жизнь так, как может. Рита прислушивалась к себе, и чувствовала, что не принимает отца до конца, может это потому, что они не виделись несколько десятилетий, может из-за его глуповатой наивности и доверчивости, а может ещё по какой-то причине. А ведь она всегда считала, что любит отца безусловно.

Рита провела параллель отсутствия в её жизни отца и не получения опыта общения с ним в детстве, непринятия его до конца с тем, что сейчас во взрослой жизни у неё отсутствует личная жизнь и со многими другими моментами.

Порой, ей становилось грустно от мысли, что отец не счастливый, с неудавшейся личной жизнью. Ей казалось, что её собственная жизнь не изменится, не смотря на её усилия и работу над собой, что все будет идти по родительскому сценарию.

Утверждения психологов оказались верными. Жизнь Риты изменилась. Но, это уже совсем другая история.


Рецензии