Уроки жизни. 4. Женькина жалость

(На крючке у "Ералаша", или к чему приводят неосознанные чувства)

Сидя за столиком в уютном кафе, размышляя о новых возможностях и мечтая о своей творческой самореализации, Женька составляла смету своего нового проекта. Она решила сделать перерыв и выпить чашечку ароматного капучино.

Женька с наслаждением вдыхала аромат кофе и корицы, чувствовала их божественный вкус во рту и любовалась видом из окна, наблюдая за прохожими.

Выпив кофе и насладившись волшебной атмосферой момента «здесь и сейчас», она вошла в свой аккаунт. Перед ней открылась лента новостей. Ее взгляд зацепился за фразу: «Помните, в детстве был выпуск Ералаша, где мальчик стеснялся выходить на сцену?»

Конечно же, Женька помнила этот выпуск. Это был её любимый сюжет. Она часто вспоминала о нем и иногда проводила параллель с собой.

Она снова испытала это чувство. Она не могла его описать, скорее, даже не задумывалась о том, что же именно она чувствует.

Этой фразой начинался пост о предложении сотрудничества. Автор рассказывал о том, как трудно одному справляться с множеством задач и совмещать несколько должностей. Как в юности его не ценили, а он так старался и заменял собой, чуть ли не всех сотрудников компании.

Женька прочла до конца и решила написать автору статьи. Такой деятельностью она никогда не интересовалась, но магическая фраза, с которой начиналась статья и испытываемое чувство, сыграли свою роль. К тому же, тут подключился ум и подсовывал ей идею: «Это новые возможности. Это интересно».

Надо сказать к слову, ум нас иногда подводит. В тех случаях, когда мы не до конца знаем себя и не осознаем свои эмоции, чувства, потребности и тому подобное.

Женька написала:

— Добрый день, Алевтина. Я по вопросу сотрудничества. Это ещё актуально?

— Добрый день. Да, актуально.

— Когда и куда я могу подъехать.

— Подходите завтра к 12:00

— Хорошо. Я буду.

—До встречи!

—До встречи!

На следующий день Женька, отправилась на встречу. Зайдя в офис, она снова испытала непонятное и не осознаваемое ею чувство. Ей было как-то неуютно и холодно. Но она подумала, что просто новое место и ей просто непривычно.

Они поговорили с Алевтиной — хозяйкой офиса и владелицей образовательно-досугового центра.

Алевтина рассказывала о своих подчиненных, что они совсем ничего не делают. Она перечислила то количество дел, которые они обычно выполняют за день. Это был список довольно внушительный, но Алевтина продолжала:

— Ну, я посмотрела это , это , это , это… сделали, а потом-то что? Ничего же не делают, просто сидят и ждут зарплату!

Она говорила о том, что не может платить высокую зарплату и все, что она может это минимальный оклад, так как дела организации идут не так хорошо как хотелось бы ей, и клиентов совсем не много. Жаловалась, что многие «соискатели» на должность так и говорят: «Жить то на что будем?»

Женьку этот вопрос особо не волновал, она хорошо зарабатывала. Она хотела попробовать что-то новое.

Женька обещала подумать.

В процессе разговора выяснилось, что у Женьки и Алевтины есть общие знакомые.

Как говорится: «Мир тесен»

У Женьки закралось сомнение. На душе скребли кошки. Как-то и что-то не состыковывалось.

Вечером она позвонила своей знакомой Соне, чтобы посоветоваться.

Надо сказать, что Соня всегда очень охотно давала советы, например, в какой город Европы лучше ехать отдыхать, где лучше размещаться, в гостинице или в семьях, какое кафе посетить, с кем пообщаться.

—Сонь, привет!

— Привет, Жень!

— Ты как?

— Да, как всегда, хорошо. Собираюсь в Питер ехать. Что у тебя нового?

— Я тут познакомилась с Алевтиной. Оказывается, вы с ней знакомы.

— Да. Есть такое. Она ко мне приходит на занятия по скраббукингу.

— Слушай, я тут думаю с ней посотрудничать. Есть некоторые сомнения. Ты все-таки её давно знаешь и тесно общаешься. Что посоветуешь?

— Это, конечно, интересно. Единственное, что могу посоветовать в этой ситуации, прислушаться к себе и обратиться за советом к тому, кто даст 100% верный совет.

Соня скинула ссылку того, кто мог действительно сказать экспертное, мудрое мнение. В чьем совете, можно было не сомневаться ни на минуточку.

Женька, так и сделала. Она обратилась за советом.

Ответ был четким и конкретным:

— НЕТ!!! Не связывайся!

Утром Женька решила написать Алевтине о своем решении.

Она открыла чат и написала:

— Здравствуйте, Алевтина. Я подумала и приняла решение. Сотрудничать с Вами я не буду.

Женька, посмотрела на текст сообщения, и ею овладело то самое неосознанное, непонятное чувство.

Она удалила текст. И написала:

Добрый день, Алевтина! Сколько стоит обучение на вашем курсе? Я бы хотела записаться.

У Алевтины был свой образовательный курс монгольского языка, который Женю абсолютно не интересовал. Но Женька чувствовала себя не способной сказать «Нет». Хотя она давно думала, что такой проблемы у неё не существует.

Через несколько минут Алевтина ответила на сообщение, рассказала о расписании занятий и стоимости. Женька сразу же оплатила курс.

В назначенный день Женька пришла на занятия.

Первое занятие длилось три с половиной часа. Учебный материал занимал по времени примерно минут сорок-час, а вот все остальное время Алевтина рассказывала о себе, о том как несправедливо с ней обходились когда-то, обходятся сейчас и вероятно будут обходиться.

Женька расценила это как урок-знакомство.

Но на втором и последующих занятиях история повторилась.

Женщина жаловалась на своих коллег, на своих подчиненных. Высказывала резкие оценочные суждения. Была недовольна строителями, делавшими ремонт, писателями, которые по её мнению пишут неинтересные книги, актерами, которые ей кажутся неверными супругами, изменяющими своим женам, автомобилистами на дорогах, которые абсолютно не умеют водить и злостно нарушают правила дорожного движения. И многими другими. Она часто повторяла, что её окружают нездоровые люди, желающие ей зла.

Женька сидела и думала: «Как же Алевтине не повезло. Такая несчастная»

Дошла очередь и до Женьки.

По условиям обучения, домашние задания нужно было отправлять в сообщениях. (На занятиях не успевали разбирать, так как времени катастрофически не хватало, ну то и понятно, не до этого)

Придя на второе занятие, Женька услышала в свой адрес:

— Женя, я посмотрела твое задание. Ты такая самоуверенная и высокомерная.

Женька, удивилась. По каким же признакам перевода с монгольского и на монгольский можно так тонко и точно определить её высокомерие и самоуверенность?

Алевтина переключилась на другую курсантку.

— А ты, Анжела, нерациональная, невнимательная.

Переводя взгляд на следующую курсантку:

— Лена, ну что это за перевод! Это же никто не поймёт. На втором уроке могла бы и расширить свой словарный запас монгольского. Что за перевод такой?! Не понимаю!

Женька за несколько занятий курса уже имела много «ярлыков» от неблагодарной до инфантильной.

Женька думала, что этот курс для Алевтины своего рода психотерапия, и она благодаря своим занятиям выговаривается, ну, а в роли психотерапевта (в функции выслушивания) — ученики.

Таким образом, Алевтина экономила на психотерапевте, она выговаривалась, ей становилось легче. Её проблема не решалась и потребность в выговаривании нарастала как снежный ком, она снова выговаривалась и с каждым разом ей требовалось делать это дольше и чаще. За то, что она изливала свою душу, платили её курсанты.

Как-то, Алевтина начала своё занятие с пересказа реальных трагических событий. Она с каким-то особым удовольствием и смаком повествовала аудитории о тяжёлых последствиях врачебных ошибок, об ослепших детях, страшных травмах спортсменов.

Женька слушала и к пятой истории уже не могла сдержать слез, ком в горле затруднял дыхание. Она сделала вдох, задержала дыхание, выдохнула, и из её глаз покатились слезы.

Алевтина взглянула на Женьку, и раскрыв широко удивленные глаза сказала:

— Женя, что с тобой? У тебя так все плохо в жизни?
— Тяжело (всхлипывая и вытирая слезы) и больно слышать эти истории. Такие страдания перенесли эти люди и их близкие.
— Не понимаю почему ты плачешь, очень странно.
Обычно плачут когда я рассказываю свои истории. Женя, неужели у тебя все так плохо в жизни?

После урока Алевтина подошла к Женьке.

— Жень, у тебя нос с горбинкой, как ты с этим живешь? Тебе нужно сделать пластическую операцию. Я была недовольна своей внешностью, и сделала ринопластику и теперь у меня аккуратный носик. И подправила линию скул, чтобы сделать лицо уже .
— Алевтина, благодарю Вас за совет. Меня устраивает моя внешность и у меня нет показаний к пластике.
— Пластика это не страшно, — продолжала настойчиво Алевтина. —Я сделала и тебе надо. Кстати, тебе и блефаропластику не помешало бы сделать.
— Позвольте, мне самой решать что мне делать, а что нет.
— Знаешь, у меня стойкое чувство, что ты внутренне не хочешь что-то менять, тебе по каким-то причинам удобно твоё сегодняшнее состояние. Может быть, в этом и нет ничего плохого. Наверное, это твоё. И ты счастлива в этом.
— Да. Я счастлива! — строго ответила Женька.
— Как ты со мной разговариваешь?! Ты нарушаешь мои границы. Ты считаешь меня "девочкой для битья"?! Ну, да! Я сама виновата, позволяю так с собой обращаться. Не выстраиваю границ.

Алевтина продолжала и продолжала, её было не остановить. Женька поблагодарила Алевтину за желание помочь, попрощалась и вышла из аудитории.

Алевтину интересовало многое. Она настойчиво с прищуром выведывала факты личной жизни Женьки, есть ли у неё подруги, есть ли мужчина и что-то себе бормотала, убеждая себя и Женьку в их отсутствии.

К концу курса Женька чувствовала себя опустошенной и обессиленной. Она ещё два месяца назад на втором занятии решала покинуть обучение и вернуть деньги. Зачем ей — художнику модельеру монгольский язык? Для чего ей выслушивать эти длинные и нудные жалобы на всех и вся?

Но, как всегда, вмешался ум со своей очередной установкой: "Начатое нужно доводить до конца!"

Кому нужно? Зачем?


На последнее занятие Женька не пошла, предварительно предупредив, что ей нужно задержаться на работе и сегодня она не придёт. (У Женьки был генеральный прогон её новой коллекции под названием "Счастье")

На что Алевтина разразилась неистовым гневом, обращаясь к обучающимся на курсе:

— Как?! Вы совсем меня не уважаете, хоть каплю уважения нужно же иметь!

Женька ещё раз извинилась, сказав, что в жизни бывает не все так, как мы хотим и это абсолютно нормально, что бывают разные ситуации.

Курс закончился. Женька вздохнула с облегчением. Но сил по-прежнему не было, как будто открыли краник и забыли закрыть, и практически вся жизненная энергия утекла.

Прошло две недели. Женька приходила в себя. С успехом прошла презентация её коллекции под названием "Счастье". Женька выиграла грант на реализацию своего нового проекта в Италии.

Через пять минут после публикации этой новости в сети на её почту пришло сообщение от Алевтины.

— Женя, ты не благодарная, злая, завистливая, токсичная! Варясь в своей зависти ты никогда не станешь счастливой!

Женька, ничего не поняла. Она не контактировали до этого сообщения с Алевтиной и отходила от почти двухмесячного её выслушивания.

Женька, попыталась успокоить Алевтину. Но лучше было бы промолчать.

Женька снова ощутила это неосознаваемое и так давно знакомое ей чувство.

Вскоре Женька поняла, что это чувство — жалость.

Она не осуждала Алевтину. Она испытывала к ней чувство жалости. Женька поняла, что именно жалостью она руководствовалась с самого начала, увидев и прочтя строки: «Помните, в детстве был выпуск Ералаша, где мальчик стеснялся выходить на сцену?»

Женька понимала, что вся эта история, не про Алевтину, а про неё — про Женьку. Она теперь чётко знала, что нужно прислушиваться к себе, к своим чувствам, к своему телу.

Что нужно смело и уверенно говорить «Нет» в тот момент, когда ты принял именно такое решение.

Женька осознала, какую шутку сыграло с ней чувство жалости.

P.S. Тот самый выпуск «Ералаша» из детства перестал быть для Женьки любимым. Он стал просто поучительным примером. Как не нужно делать. И как нужно. И именно чувство жалости, а не любви вызывал он у неё в детстве.


Рецензии