Платок княжны-5

Однако встретиться с Джаннет королева не спешила. А вот гость из России ей явно понравился. Ибо вскоре призрак Анны Болейн предстал перед ним, только на этот раз в лондонском Тауэре, где, как известно, она находилась в заключении и встретила последнее утро своей жизни.

К своему великому стыду, за несколько поездок в Англию, Алексей ни разу не побывал в этой крепости. Поэтому сейчас с превеликим удовольствием принял приглашение друзей побывать в крепости. Для начала они совершили небольшую пешую прогулку по крепостным стенам и выслушал рассказ Джаннет, которая довольно увлекательно рассказала об истории строительства сооружений и о том, как они использовались, начиная с XIII столетия.

Потом они все вместе заглянули в первую башню комплекса, служившую для защиты членов королевской семьи,  ознакомился с уникальной коллекцией средневековых доспехов и инструментами, которые применялись для пыток узников Тауэра. После чего отправились посмотреть сокровища, принадлежащие Британской короне и познакомился с регалиями и драгоценностями королевской семьи, которыми они пользуются и сегодня.

Помимо всего, он смог познакомиться с условиями быта английских правителей, способом защиты крепости во время нападения неприятеля и прошелся по пути заключенных, входивших в крепость Тауэр… Словом, день выдался довольно насыщенным и безумно интересным.

Королева возникла в виде призрачной фигуры на пути к Соборной церкви Святого Петра в оковах, где проходили богослужения по казненным. Леди висела в воздухе, не касаясь пола, ногами, и крепко держала в руках свою отрубленную голову, покрытую белым чепцом. Шея пугала обнаженными, будто бритвой срезанными, позвонками, и торчащими в разные стороны венами и аортами. Что же до лица, то на него и вовсе нельзя было смотреть без содрогания. Настолько сильно его черты были искажены болью и страданием. Первая мысль — он сошел с ума! Однако оглянувшись с удовлетворением отметил: сумасшедших тут много.

Если так можно было выразиться в сложившейся ситуации, радовало только одно — жуткое видение казненной своим супругом несчастной женщины могли наблюдали все  его спутники, в том числе и Джаннет, которая, и сама, словно привидение, возникла в прямом смысле ниоткуда. Алексей не заметил, когда она ранее покинула компанию. Скорее всего, случилось это в тот момент, когда они с Ричардом и Зоей отправились в королевскую сокровищницу. Как ни странно, украшения Елизаветы подругу совсем не интересовали. Она так и сказала:

— Было бы на что смотреть, — и куда-то отправилась, вроде, как в сувенирные лавки. А теперь появилась практически синхронно с призраком и неожиданно для всех свидетелей сцены сильно испугалась. Совершенно забыв о своем заветном желании увидеть покойную королеву, принялась громко визжать и судорожно метаться из стороны в сторону по узкому проходу. А страх, как известно, вселяет в привидения силу.

Мадам быстренько обрела объемы, и принялась, завывая на все голоса, грозить нарушительнице покоя худенькими кулачками. Но, видимо, что-то не рассчитала, ибо уронила свою отрубленную голову, которая с замечательным стоном покатилась по каменному полу, оставляя на каменном полу вполне реальные пятна крови. Джаннет ожидаемо грохнулась в обморок. Алексей ничего лучшего не придумал, как подхватить потерянную голову, стать на колено, и с вежливым поклоном передать ее отчаявшемуся призраку, о чем красноречиво свидетельствовала его поза.


***
Королева с достоинством приняла свою пропажу, крепко прижала к груди и исчезла в стене. Время показало — но не из его жизни. До этой встречи Алексей  был твердо уверен, что привидения, по крайней мере, если верить книгам, привязаны к определенному месту и не могут путешествовать. Оказалось, еще как могут! По крайней мере, Анна Болейн совершала перемещения довольно активно и при этом вела себя довольно неадекватно. Впрочем, что можно ожидать от особы, которая при жизни страдала неуравновешенностью характера, а уж после смерти, да еще и столь жутким насильственным образом, и вовсе обрела невыносимый нрав...

В общем, Анна Болейн невероятным образом умудрилась отыскать его в аэропорту Хитроу среди огромной толпы отъезжающих. Она возникла из воздуха и пока Алексей регистрировался на свой рейс, гордо встала рядом. Кое-кто из пассажиров принялся кричать, что эта женщина не стояла в очереди. Но вскоре испуганно замолк, видимо, сообразил, кто эта странная леди в  пышной робе на самом деле.

Потом все дружно достали мобильники и стали снимать видео. Наиболее смелые рискнули сделать селфи на память. К слову, королева довольно спокойно отнеслась к подобному вниманию и  даже позволила  любителям острых ощущения себя слегка приобнять во время съемок. Более того, леди старательно позировала и довольно мило улыбалась окружающим. Правда, взамен потребовала заплатить фунтами. Когда ей давали деньги, она с гордым видом прятала их в туго затянутый на талии корсаж.

Но этим дело не закончилось!

Призраку взбрело в голову, или что там у нее имелось, не понятно, отправиться в дальнее путешествие. Некоторое время королева летела рядом с самолетом, периодически прикладывая свое бледное лицо с другой стороны  иллюминатора.
Хорошо еще, что полет проходил ночью и на странную спутницу никто внимания не обратил. Алексей тайно надеялся, что дама не станет покидать границ государства. Но, увы,  когда лайнер пролетал над Ла-Маншем, призрак неожиданно материализовался в соседнем пустующем кресле. И ладно бы просто сидел! Он откровенно кокетничал, показывая  невероятно худые ноги из-под пышных юбок, отчего  запах тления распространился по всему салону, заставляя всех зажимать носы и испуганно переглядываться. В этот момент он, как нельзя лучше понимал короля Генриха Тюдора.  Окажись на его место, поступил бы со своей сумасбродной женушкой точно так же. То есть отрубил бы ей голову.

Бедные стюардессы отчаянно бегали по салону и никак не могли определить источник зловония. Алексей, что вполне понятно, не горел желанием его указать. Ибо понимал — последствия могут быть непредсказуемыми и прежде всего для него. А вдруг строгая воздушная полиция обвинит его в провозке запрещенного груза? Ведь по крупному счету, привидения являются достоянием туманного Альбиона.

Расходившийся фантом успокоился, лишь когда самолет внезапно сильно тряхнуло на воздушной яме. Тут королева довольно громко завизжала и исчезла, подобрав длинный подол бордовой юбки. Видимо, решила, что самолет разобьется в полете… Вот интересно, мелькнуло у Алексея тогда в мыслях, неужто и верно испугалась?
Уже дома Алексей решил внимательно изучить историю Англии данного периода, о которой имел общее представление, долго рассматривал известные портреты всех королевских жен и самого короля Генриха VIII, читал описания его внешности. В итоге пришел к выводу —  друзья правы, когда говорят, что они похожи. Особенно, если принимать во внимание рыжий цвет волос. В остальном они были разными людьми. Очень радовало: благодаря занятиям спортом был стройным и лишние килограммы пока  не испортили талию.

Еще важно отметить  —  в отличии от своего двойника ни разу не был женат, хотя уже подходил к тридцати годам. Адюльтер имело место быть, как же без него, но пока даже в мыслях не держал  связать себя узами брака. К чему? Одному очень неплохо, а, самое главное, спокойно…

Со своей очередной девушкой, кстати, звали ее как первую жену английского короля, Екатериной,  расстался как раз перед той памятной поездкой в туманный Альбион. Сказать, что тому имелись серьезные причины, никак нельзя. Просто в какой-то момент стало скучно вместе. Она никак не могла привыкнуть к его частым командировкам, встречам и проводам туристических групп, а ему была непонятна ее страсть веселиться в ночных клубах, особенно, когда его утром ожидала встреча с очередной делегацией.  В итоге девушка выставила ультиматум: или я, или работа! Естественно, он выбрал последнее. Ему нравилось, чем занимается и не хотелось менять профессию. Впрочем, вполне возможно, Екатерине просто надоела неопределенность отношений, которые несколько затянулись. Известное дело — любая женщина мечтает о замужестве и его пассия не являлась в этом плане исключением.

Но как было объяснить, что семейная жизнь его пока не привлекает? Опять же, как можно говорить о создании семьи, когда нет достойного жилья? Сама подруга жила с младшей сестрой, бабушкой и родителями в небольшой двушке без каких-либо перспектив на улучшение жилищных условий. А он обитал в маленькой однокомнатной квартире, принадлежавшей  сестре его матери со странным именем Корделия, домашние ее называли Кора. Одинокая тетя от своего племянника требовала только одно — оплачивать во время все коммунальные платежи. Его данное условие более, чем устраивало.

Сама родственница переехала в построенный еще его прадедом дом, который находился  под небольшим городком Отрадное. Кстати, место довольное известное в истории. В XVIII веке здесь находилось имение дипломата Ивана Ивановича Неплюева, которое Екатерина II  приобрела у его наследников для своего внука Александра, и неожиданно  для всех нарекла Пеллой. Почему вдруг императрица решила дать такое название, никто точно сказать не может.

Вскоре здесь по проекту архитектора Ивана Старова стали возводить
великолепный дворцово-парковый комплекс, состоявший из многочисленных построек, соединенных галереями, аркадами и колоннадами. Рассказывали, что императрица была влюблена в это место и постоянно твердила: «Все мои загородные дворцы только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс».

Окончить строительство у Екатерины не получилось, а при Павле I, который, как известно недолюбливал матушку, замок был разобран. Так что увидеть  красоту потомкам не удалось. Весь материал пошел на строительство Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

Вполне понятно, что дом Коры, утопающий в зелени сада, мало чем был похож на роскошный дворец в Пелле, но все равно смотрелся очень уютно и несколько таинственно. Особенно привлекал внимание кабинет, где родственница принимала полубезумных клиентов, верящих в предсказания и готовых платить за это круглую сумму. Как ни странно, подобных любителей имелось предостаточно. Народ готов был трястись в электричке, потом идти три километра по лесу, ради того, чтобы узнать будущее.
 
Кстати, именно Кора посоветовала племяннику после окончания исторического факультета СПбГУ получить аккредитацию и выбрать туристический бизнес. Тетя уверяла — работа в этой сфере открывает неограниченные возможности. По крайней мере, твердила она, звезды сулят ему прекрасное будущее. Надо сказать, оказалась права. Алексею и верно очень нравилось то, чем занимался и у него все получалось.

Благодаря своей работе он научился разбираться в географии и истории, но, самое главное, смог совершенно бесплатно посещать многие  мировые достопримечательности, которые другие ездили смотреть, преодолевая тысячи километров, за большие деньги. Кроме того, фирма, где делал карьеру, периодически перенаправляла своих наиболее отличившихся сотрудников работать в другие страны. Благодаря этому, Алексей увидел много интересных мест, а некоторые города, Стамбул, к примеру, и вовсе изучил куда лучше родного Петербурга. Он даже стал подумывать об открытии собственного агентства и тут все резко остановилось.

Ситуация сильно изменилась, чему причиной стала пандемия. Ему, как впрочем, и многим его коллегам, пришлось забыть о дальних поездках и интересных командировках. Хорошо еще, что до всего этого безобразия успел вернуться из своей последней поездки в Париж. Сложно представить, чем бы занимался во Франции, где и  без него было достаточно экскурсоводов, причем, куда более знающих страну, чем он.

На родине жилось куда легче. Опять же, его финансовую ситуацию спасало блогерство, приносившее определенные средства, и  публикация статей о местных достопримечательностях в различных журналах, в том числе и зарубежных. В свое время установить с ними деловые отношения помогла Джаннет. Кто бы мог подумать, что теперь, когда все прочно уселись в своих квартирах, только это станет приносить ему доход!… Но тогда, в Лондоне о пандемии еще не слышали и при осмотре достопримечательностей никто не требовал предъявить Q-код. Единственное, чего стоило опасаться, так это случайной встречи с призраком.

Фото: открытые источники


Рецензии