О политике

    Однажды флотский Лейтенант спросил своего Командира корабля:
    - Можно ли верить телевизионным новостям?
    - Нельзя, потому что это просто глупо! – ответил наставник. – По телевизору говорят одно, показывают другое, а в жизни делают третье!
    - Как же так, товарищ командир? – удивился молодой офицер. – Я услышал недавно из телевизора, что день будет неудачным. Так ведь так оно и вышло: на службу опоздал, матросы с увольнения пришли пьяные, сельсины на артустановке завязал в узел. Вечером любовница сказала, что внезапно стала беременной. В придачу у соседей над моей квартирой прорвало канализацию.
    - А ты не верь телевизору и он не будет иметь над тобой никакой власти, - ответил Командир, - Принципы которые были принципиальны, были не принципиальны! Служба офицера зависит только от самого себя. От его трудов служивых, от того что он знает и умеет делать. Ты должен уповать на знания Корабельного Устава, на умение управлять своими подчиненными, а не на то, что говорят политики по телеящику или печатают в газетах. Какая на корабле может быть политика? Выполняй Устав и все дела.
    Но Лейтенант поступил по-своему. Вместо того чтобы изучать материальную часть оружия к коей был приставлен, заботиться о подчиненных, внимательно нести ходовые вахты стал регулярно смотреть политические передачи и читать газеты. С той поры у него все пошло наперекосяк.
    Он стал вдумываться в такие выражения политиков, как «Президент сказал: Есть контакт! Будем есть контакт!», «Мы всегда можем уметь», «Вечно у нас стоит в России не то, что нужно!», «Мы так будем жить, что наши внуки будут нам завидовать».
    Услышал по телевизору, что он строитель новой России и будет жить богато, но ошибся. Строитель - это тот, кто строит. А кто живет - это простой жилец. Выражение Премьер-министра: «Вино нам нужно для здоровья, а здоровье, чтобы пить водку» воспринял, как руководство к действию и в итоге загремел на гауптвахту.
    Увидел по телевизору, что скоро примут закон об увеличении госпошлины за развод, чтобы не разводились. Только сунулся в ЗАГС, а там уже висит объявление о выдаче платного свидетельства о смерти, чтоб не умирали. Другой раз увидел, что нельзя в этот день прививаться от короновируса и в госпиталь не пошел. В итоге тяжело заболел.
    Вспомнил, что ему говорил Командир, да было уже поздно. Умер.
    Вывод прост: Меньше знаешь новостей – дольше живешь!

2022


Рецензии