Воинские захоронения Казахстана 1941-45

    В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).
     Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
     Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации -  корпорации "ЭЛАР".
     Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
   С сожалением нужно заметить, что должностные лица (проявляющие неуважение к памяти погибших защитников Отечества, а также намеренно затягивающие решение вопроса достойного увековечивания имён на памятных плитах воинских захоронений, что по сути является игнорированием федеральных законов, Постановления Правительства РФ, поручений Президента России от 2013 и 2019 гг.) часто требуют предоставления документов, подтверждающих факт гибели и захоронения воинов. Горько осознавать, что эти чиновники даже не знают всех руководящих документов по вопросу увековечивания памяти погибших при защите Отечества.
    В январе текущего года Россия по просьбе президента страны Касыма-Жомарт Токаева в рамках ОДКБ (организации договора коллективной безопасности) направляла несколько войсковых подразделений в Казахстан для наведения порядка. Наша Россия добросовестно исполняет принятые на себя международные обязательства. В  том числе, и Соглашение об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств- участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, подписанное представителями государств 3 сентября 2011 года.
    Вот эта ситуация в Казахстане и побудила интерес к учетам и состоянию воинских захоронений советским солдатам. Десятки тысяч казахов сражались на фронтах Великой Отечественной, сотни эвакогоспиталей доставляли раненных бойцов в тыловые госпиталя Казахстана. Тысячи эвакуированных семей нашли кров и поддержку в Казахстане. Об этом мы не забудем!
    Так вот, рассмотрим  теперь воинские захоронения в Казахстане. При этом, для чистоты исследований, исключим из списка  те могилы, которые не связаны с воинами, погибшими в Великой Отечественной войне.


1 Захоронение
Казахстан Алма-Атинская обл. З7-1 г. Алматы, городское кладбище. Количество захороненных —- неизвестно

2 Захоронение
Казахстан Западно-Казахстанская обл. З7-2Жанибекский р-н, с. Жанибек Количество захороненных —- 78.


3 Захоронение
Казахстан Карагандинская обл. З7-3 г. Караганда, Михайловское кладбище. Количество захороненных —- неизвестно


4 Захоронение
Казахстан З7-4 __.__.1941г. Кокчетав, северо-западная часть, городское кладбище Количество захороненных —- неизвестно


5         
Казахстан З7-5. Павлодар. Количество захороненных —- 10


7 Казахстан Восточно-Казахстанская обл. З7-20 __.__.1936г. Лениногорск, бывшее кладбище 1936-1945 гг. Количество захороненных —- 37


9 Захоронение
Казахстан Джамбулская обл. З7-3 Меркенский р-н, ул. Профсоюзная, кладбище. Количество захороненных —- 4


10 Захоронение
Казахстан Джамбулская обл. З7-4 Меркенский р-н, район древного городища. Количество захороненных —- 9.

11 Захоронение
Казахстан Павлодарская обл. З7-23 __.04.1943г. Павлодар, старое русское кладбище. Количество захороненных —- 13.

12 Казахстан Павлодарская обл. З7-30 _.__.1942Щербактинский р-н, п.г.т. Щербакты, центр. Количество захороненных —- 3.
   Конечно, количество захороненных воинов вызывают удивление. Однако, интересно посмотреть документы, которые после 90- х годов многое объясняют в учетах захоронений. Вот ссылка
   
 Надо заметить, что в Казахстане есть воинские захоронения 1919-20 гг., 30- х годов, 1957 и 1979 гг. и они тоже стоят на государственном учете.

    Министерство Обороны России в 2013 году в рамках действующего Соглашения направило запросы в Казахстан и сумело восстановить многие имена воинов, умерших от ран и захороненных в Казахстане.


Рецензии