Мгла. Глава IV Эксперимент

       Максим жил недалеко от больницы, в третьем микрорайоне - через дорогу, мимо двух девятиэтажек и уже дома. Вот и сейчас через полчаса, как все разошлись, он уже сидел на кухне и еще раз переживал все случившееся. Маленький Алешка, не дождавшись поздно вернувшегося отца, уже спал. 
       После ужина Макс подробно рассказал все Лене, которая сначала молча выслушала его, не задав ни одного вопроса. Потом он рассказал все еще раз, где практически за каждым предложением  воспоминаний, следовал вопрос, а то и несколько со стороны жены – следователя. Потом она долго и внимательно слушала запись диктофона, нимало не смущаясь ненормативной лексикой докторов, наверное, понимая их состояние в момент  появления неожиданного «светового шоу», как окрестил Максим и свет, и дым, и фейерверк.
       Лена нисколько не сомневалась в реальности происходящего, хотя любой здравомыслящий человек легко мог списать это все на мастерски проведенный розыгрыш. Нет… Тут явно что-то другое…
       - Почему же вы все видели самое разное? – уже несколько раз повторяла она вопрос больше для себя, чем для Макса. - Похоже на действие какого-то наркотика… Наркоманы один наркотик употребляют, а ощущения у них разные… - потом повторяла, - нет, тут что-то другое…

       Затем до полуночи они рылись в Интернете, надеясь найти хоть что-то похожее на сегодняшние события в морге. Не удалось. Ничего похожего на «светящихся мертвецов», кроме фильмов ужасов, где такие встречались,  не было, хотя про  наркоманов и токсикоманов узнали для себя много нового и интересного.
       К началу нового дня была разработана небольшая программе, где пошагово были расписаны все дальнейшие действия, в основном для Максима.

        1. Провести аналогичное вскрытие аналогичным образом умершего не от ковида. Оценить результаты, сравнить с нынешними.
       2. Провести аналогичное вскрытие аналогичным образом умершего от ковида, но не из Красноозерска. Оценить результаты,  сравнить с нынешними.
       3. Провести аналогичное вскрытие аналогичным образом умершего не от ковида из Красноозерска. Оценить результаты, сравнить с нынешними.               

       Ну, и еще пунктов пять или шесть менее значимых. Дело было за малым – найти несколько подходящих трупов, да объяснить заведующей патологоанатомическим бюро, почему это ее сотрудник предпочитает вскрывать трупы по ночам.

       Пытаясь рассказать Инне Геннадьевне, почему не закончил вскрытие накануне, что совершенно не практиковалось в бюро, Максим сослался на плохое самочувствие, что ее, похоже, вполне устроило и никаких репрессий вслед за этим не последовало. Вскрытие Макс закончил со всем тщанием: взял кусочки всех возможных тканей на биописю, мазки – отпечатки, посеял содержимое грудной полости на флору, предварительно договорившись с санбаклабораторией, все сфотографировал и задокументировал. Дальше стало труднее.
       По замыслу трупы умерших надо было вскрывать или вечером или ночью, чтобы оценить результаты по аналогии с предыдущим случаем в полной темноте. Иначе чистота эксперимента будет нарушена. Пришлось несколько дней работать в обычном режиме и только потом, ссылаясь на необходимость набора материала для защиты квалификационной категории, о чем заведующая знала и сама подстегивала Максима, якобы задержаться с началом аутопсии поздно поступившего трупа. Тем более что поступивший был как раз из Красноозерска и подпадал под один из пунктов намеченной программы - умер не в ковидарии, а в городском ПСО (первичное сосудистое отделение). Обычный инсульт, число которых в последнее время значительно выросло.

       Макс чудовищно волновался. Это было что-то сродни легкой панике перед экзаменом, но он прекрасно знал, что это пройдет, стоит только начать отвечать. Ощущения были еще свежи в памяти, всего-то пять лет прошло после окончания института. Но здесь-то был не экзамен и мандраж не проходил. Максим даже хотел пригласить на вскрытие или Потемкина или Бориса, но ни того, ни другого сегодня не было, уже отработали и ушли. Тогда Макс позвонил жене.
       Пока она без объяснения причин ненадолго пристроила Алешку у соседей да добежала до больницы, совсем стемнело. Чистота эксперимента была соблюдена.

       Лена увидела то же самое, что и Владимир Иванович – клубы белого, постепенно исчезающего дыма, исходящего из грудной клетки распростертого на столе покойника, о чем она сказала Максиму.  Макс вновь видел блеклый, бледно-синий свет, как и в первый раз. Лена захотела поэкспериментировать с непонятным явлением и даже подошла к столу с явным намерением протянуть руку в клубы дыма.
       Макс едва успел перехватить ее, но сделал то же самое сам - сунул руку не в клубы дыма, которого не видел, а в свой синий поток. Правда, сначала подержал в пучке света разные предметы: секционный нож, лист бумаги, обыкновенную лампочку, которую специально выкрутил из настольной лампы, думая, что та вдруг засветится.
Ничего не происходило, предметы не исчезали, не загорались, сами не светились и с обычным шумом падали с высоты, все как обычно. Тогда Макс провел кистью левой руки над грудной клеткой покойника через поток света. Ничего. Никаких ощущений. Немного подержал уже обе руки над грудной клеткой и, убедившись, что ничего не происходит и не меняется, хотел завершить эксперимент и включил свет.

       - Макс, - остановила его Лена, - мы видим разное непонятно почему. Этому должно быть какое-то объяснение. Оно обязательно появится, потом…, но мы должны быть в равных условиях. Мне тоже необходимо ощутить действие дыма, который я вижу, на себе. Выключи свет. 
       Убедить ее в опасности пока еще неизвестного явления Максиму не удалось, как он не старался. Она на глазах превращалась из следователя в исследователя, причем фанатично настроенного, что в дальнейшем получило полное подтверждение.
       Только после исполнения желания супруги Макс включил свет и довел вскрытие до конца, чтобы утром снова не объясняться с заведующей.

       Еще через неделю они знали, что необычное явление происходит с умершими больными только из Красноозерска и совсем не обязательно, что от ковида. Ничего другого, кроме места жительства и пола не связывало  светящихся по ночам покойников между собой - все они были мужчинами. Ни возраст, ни характер болезней или способы лечения, длительность болезней или причина смерти – ничего.
       Конечно, статистического материала было крайне мало, и делать выводы, даже предварительные, было рано, но что-то же надо было делать. Или ставить в известность администрацию больницы, или компетентные органы, или… психиатров, может быть?

       Максим все еще не мог отделаться от мысли о нереальности всего происходящего, и ему казалось,  что все это происходит не с ним. Еще дважды он приглашал на «консилиум» в ночной морг Потемкина и один раз Бориса Николаевича, по-прежнему видевших каждый свое, но те особо не заморачивались и сошлись на мнении,  что Макс сам должен решить, кого ставить в известность в первую очередь. А подтвердить все – они подтвердят, хоть под присягой.

       Пока Максим набирал материал на вечерних посиделках в морге, Лена перерыла весь Интернет и знала о Красноозерске практически все: где, что, когда, ну, и так далее. Особенно интересными ей показались последние новости на сайте «Красноозерцы, все сюда!», да немного удивили многочисленные жалобы, в изобилии появившиеся в разных инстанциях, в том числе и в прокуратуре за последний месяц.

       Люди писали обо всем. О проблемах с ЖКХ, плохой работе управляющих компаний, о разрезовской автобазе, расположенной прямо посреди поселка, с чем они связывали не исчезающий многодневный смог, а с ним в свою очередь рост заболеваемости и смертности  в округе.
       Жалобы, как положено, регистрировали и отправляли по подчиненности – в управляющие компании, директору разреза, главному врачу больницы и кое-что главе Администрации Красноозерска. Каких-то четких ответов пока не было. Да и в Администрации области и профильных министерствах, в которые в свете новых веяний переименовали бывшие Департаменты, похоже, о проблемах поселка пока не знали, а если и знали, то не считали какими-то из ряда вон выходящими. Пока было тихо.

       - Макс, - встретила после работы Максима жена, - а ты знаешь, что Красноозерск уже два месяца в какой-то необычной погодной аномалии находится?
Максим сделал удивленные глаза. Этого он не знал, последнее время было не до чужих аномалий – своих хватало.
       - Там два месяца стоит жуткий туман или смог… И ни ветра, ни снега за два месяца не было. Представляешь? Люди уезжать начали, боятся онкологии… или сами не знают чего.
       «Забоишься тут… Вон у них даже трупы светятся…» - проворчал про себя Максим.
       - А что там еще про этот Красноозерск известно? – пытался выяснить он, не зная как реагировать на заявление Лены про уезжающих людей.
       - В шести километрах от поселка есть станция – Красноармейская. Она административно другого района и по рельефу выше на сто двадцать метров. На небольших горах расположена… Так там совсем другой мир, - глядя на экран монитора компьютера, рассказывала Лена. - Представляешь, там даже горнолыжная трасса есть, дворец ледовый, развлекательный центр с бассейном, 5D-кинотеатр, зоопарк свой…
       - Ничего себе станция, - удивился Максим.  - Что еще там есть?
       - Березовая роща огромная и очень красивая с фигурками разными из дерева,- продолжила жена. - Вот, посмотри, сколько фотографий, - крутила она колесико мышки.

       Максим присоединился к ней и  уже вместе они стали рассматривать фотографии этой загадочной маленькой станции с таким огромным количеством мест для отдыха и развлечений. Фотографии впечатляли. Особенно понравился экоотель «Застава». Пять аккуратненьких, двухэтажных, деревянных домиков так и манили к себе, но перед ними верхом на конях, готовые защищать их, как и всю матушку-Русь, от непрошенных гостей и недругов, сидели самые настоящие былинные русские богатыри в полный рост.  Причем рост впечатлял. Типичные такие Илья Муромец со товарищи в тщательно проработанных доспехах, держащие в руках кто меч, кто щит с копьем, кто лук с наложенной  на тетиву стрелой. Фотографирующиеся на фоне этой оригинальной и необычной, отлитой из сплава меди и бронзы, композиции детишки достигали макушками едва ли стремян с огромными богатырскими сапогами.

       После недолгих разговоров решено было в ближайшие выходные съездить в этот парк – отель, посмотреть на все эти рукотворные чудеса, ну, и заодно на загадочный, затянутый пеленой Красноозерск, источник светящихся по ночам покойников.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Что же, теперь чистота эксперимента соблюдена полностью, и появилось подтверждение, что странное явление касается всех умерших - исключительно жителей Красноозерска. Похоже, необычное явление связано с конкретным местом, тем более, что упомянутый городок в последнее время погружен в необычную природную (природную ли?) аномалию.
Да, похоже, к изучению непонятного явления не помешало бы привлечь еще кого-то... Тем более, что налицо признаки некоего весьма специфического воздействия (на сознание?).

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   04.01.2023 19:24     Заявить о нарушении