Игрок

        Его доставили ко мне почти на руках. Перед этим его кум долго названивал и просил принять больного именно у меня дома, так как ехать в город в кабинет нет никакой возможности.
        Я давно похоронил мысль лечить у себя на дому. Дело это неблагодарное с одной стороны. Если дома, то это значит «по-соседски», «для своих», «меньше бери с меня, мы же соседи, а лучше, если бесплатно». Но не это главное. Главное и страшное в том, что они, убив свои организмы куревом, алкоголем, кофе и прочими сумасшествиями, абсолютно не хотят меняться в лучшую сторону. Вот ты давай лечи меня, а я продолжу жить, как и прежде, по-своему, по-свински. А не вылечишь, всему миру расскажу, какой ты никчёмный врачеватель. Таблетки и лекарства будут безрезультатно пить годами, а от меня хотят волшебства чуть ли не за один сеанс, бесплатно и абсолютно не напрягаясь. Да и домашнюю мужскую работу за меня никто не сделает. Она ждать не хочет, накапливаясь день ото дня. Оттого и не хочу.
Но тут слезливые просьбы в телефоне, потому как настолько плохо, что человек уже даже ходить не в состоянии. И я, скрипя душой и бросив все дела, согласился. 
        Его звали Анатолий. Поддерживаемый своим кумом, он еле-еле добрёл несколько метров от машины до порога моего дома. Сорок с небольшим лет, лысый, очень щуплого телосложения. Со стонами и вздохами осторожно присел на стул.
        - Хвалитесь! – пригласил я его к разговору.
        Когда он снял опять же еле-еле спортивные штаны, то я, всякое видавший, был немного шокирован. Невероятно толстые опухшие коленные и голеностопные суставы на тонких ногах буквально горели, отдавая краснотой. Ни ходить, ни приседать, ни даже спать без болей он уже не может.
        Я аж присвистнул:
        - И как долго это у вас?
        - Где-то полгода, а может и больше, ; тихо ответил он. ; Раньше я ещё хоть как-то терпел, а теперь не могу, просто умираю от боли. Спасите!
        - Погодите. Но ведь за это время вы что-то предпринимали? Куда-нибудь обращались?
        И тут он поведал мне безумную полную трагизма историю.
        Раньше у него было всё: дом, жена, дети. Жил и кормился со своего частного предприятия, выполняя строительные и ремонтные заказы, которых всегда хватало. В подчинении несколько работников, соответствующая техника, оборудование, инструменты. В общем, неплохо зарабатывал. Вдобавок заочно учился на инязе в университете, так как была тяга к английскому языку, которым уверенно владел. Казалось бы, живи и радуйся. Так нет же…
        Увлёкся азартными играми. Вначале игровыми автоматами или как их ещё в народе называют «однорукими бандитами». Дёрнул за рычаг, и на экране мелькают окошки с картинками. Один раз не повезло, второй, а на третий – оп и сорвал джек-пот. А почему бы и нет. Деньги всегда в кармане были, вот и попробовал играть на свою голову. Позже перешёл на рулетку. И понеслось! Днём работа, вечером рулетка. Днём работа, вечером рулетка. Бывало, что и выигрывал. Много выигрывал. Мог за одну ночь две, а то и три месячные зарплаты поднять на ровном месте, особо не напрягаясь. Засосало это «болото». Днём, пока работал, все мысли были о предстоящей игре: как бы ещё больше снять куш.
        Постепенно работа ушла на второй план, семью отодвинул, чтобы не мешала, а все заработанные финансы вкладывал в игру. Он как заядлый наркоман уже не мог и дня прожить без этой «дозы». Мольбы и слёзы жены не помогли. Она уехала к своим родителям, забрав с собой детей, и подала на алименты. Заказы не выполнялись, строительные бригады распадались, недоделав начатую работу. Подчинённые воровали, спивались, разбегались, заказчики окончательно отвернулись.
        В конце концов, Анатолий остался один. Не совсем, конечно. Была ещё мать. Каждый день она безуспешно молилась и ставила в сельской церкви свечки за него. Но дьявольская страсть к игре только усиливалась. Он уже ничего не мог с собой поделать и любую маломальскую копейку нёс к рулетке, чтобы в очередной раз, обнадёжившись случайным выигрышем, на выходе остаться ни с чем. Когда деньги закончились, Анатолий стал спускать на игру лежащие без дела инструменты своего некогда успешного предприятия, оборудование, запчасти…. Из универа отчислили за неуспеваемость. Откуда время на учёбу и чем за неё платить, если по ночам он пропадал в казино, а днём отсыпался, чтобы вечером вновь стать у «вертушки»?
       Но деньги, если их не зарабатывать, имеют свойство быстро заканчиваться. Он жил на мамкину пенсию (разве мать бросит своего сына голодным?), а деньги на игру добывал с продажи по дешёвке урожая с родительского огорода на городском базаре или «толкал» за копейки перекупщикам оставшиеся от покойного отца дрель, пилку, болты, гвозди…  Естественно, в солидные казино его уже не пускали, а вот всякие местечковые полулегальные забегаловки всегда готовы принять подобную публику даже с копейками.
        И вот в одну из ночей, когда за несколько попыток он полностью спустил свой дневной «заработок» и ничего не оставалось делать, как просто наблюдать игру других, фортуна вновь ему улыбнулась. В эту игротеку, что располагалась на привокзальной площади, забрёл слегка подвыпивший солидный мужик. Деньги у него были, и он, видимо не имея особого опыта в игре, всё же решил испытать удачу. Анатолий тут же взял в оборот незнакомца, и на правах бывалого игрока посоветовал сыграть в рулетку.
        - А на какую цифру ставить? - растерялся мужчина.
        - Десятка красных, - не думая ляпнул Анатолий.
        И о, чудо! Мужик выигрывает! Вдохновлённый победой, он решает сыграть ещё.
        - Ну, что, фартовый, куда ставить в этот раз? - обращается он к Анатолию.
        Вновь не раздумывая Толик предложил двадцатку чёрных. Невероятно, но опять выпал выигрыш!
        - Да ты, парень, точно фартовый! - восхитился незнакомец и, отслюнив Толику несколько купюр, предложил отметить общую победу.
        Так как в этом заведении бара не было, но, нутром чуя, что сегодня попрёт, Анатолий со словами: «Без меня не играй, я сейчас вернусь» метнулся в ночной маркет. Мужик и глазом не успел моргнуть, как перед ним появилась пара пластиковых стаканчиков, бутылка дорогого коньяка, булочка, нарезка сыровяленой колбасы и плавленый сырок.
        - Ну, вздрогнули! За победу! - они чокнулись, выпили и закусили.
        Сегодняшней ночью Толику везло как никогда в жизни. Казалось, что сам дьявол ему помогает. Любая ставка, сказанная им наобум, была выигрышной. «Кормилец» на радостях отстёгивал Толику его долю с каждой победы. Если бы так пошло и дальше, то за эту ночь он снова стал бы богатым, но тут по законам жанра неожиданно вмешалась женщина.
        Богато одетая, пахнущая дорогими духами тётя нагрянула в забегаловку, как снег на голову и без объяснений принялась со всего маху бить дамской сумочкой мужика куда ни попади, приговаривая:
        - Ах ты ж зараза, ах ты ж гад! Не домой несёшь, а сюда?! Сколько раз я тебя просила, а ты опять за старое!
        Толик попытался заступиться за «кормильца»:
        - Женщина, успокойтесь! Вы знаете кого бьёте? Он же сегодня банк один за другим срывает, а вы его по голове!
        Тётя, оценив разложенный на салфетке фуршет, подытожила:
        - Понятно! Собутыльник значит! - и стала «метелить» Анатолия.
        Как потом выяснилось, это была жена солидного дяди. Он тоже любил поиграть, и, являясь каким-то большим начальником, которому часто давали взятки, носил их не домой, а спускал в казино, за что часто получал от жены. Сегодня ночью почуяв в отсутствии мужа недоброе, она принялась объезжать одну «точку» за другой в поисках благоверного транжиры.    
        В конце концов, инцидент был ликвидирован тем, что солидный дядя пошёл на хитрость. Он вынул кучу денег из кармана, и, повертев перед носом жены, заорал:
        - Так я ж их для тебя, дурёха, скирдую! Для тебя лично стараюсь!
        - Для меня? - она оторопела от неожиданного признания мужа.
        - Ну, да! Ты же сама хотела на праздники куда-нибудь поехать отдохнуть. Помнишь? Вот я и пыжусь тут для тебя. Короче, бабки есть, можем ехать.
        - Куда? Когда?
        - Да хоть сейчас!
        - Сейчас?!
        - А чего тянуть? Впереди четыре дня выходных. Давай на юга махнём? О, в Одессу! Ты же сама хотела Одессу зимой посмотреть. К тому же, - он посмотрел на свои золотые часы, - через двадцать минут проходящий скорый на Одессу. Всё, решено! Едем прямо сейчас! Только при одном условии: Толик едет с нами. Это мой талисман! Мне с ним везёт! Без него я бы этих «бабок» не «накосил» бы.
        - Сумасшедший! Подожди, но мне нужно взять хоть что-то с собой. Я не готова с бухты-барахты ехать. Я всё-таки женщина!
        - Всё, что захочешь, я тебе куплю! ; убедительно сказал  мужик и ещё раз помахал деньжищами.
        Через двадцать минут они уже сидели в шикарном купе, пили дорогой коньяк с фруктами, ароматный чай с пирожными, а за окном пролетали заснеженные ночные степи.
        Выходные пролетели как мгновение. Такого отдыха Анатолий не мог себе даже представить. Когда бы ещё в жизни он побывал в зимней Одессе? Всё работа и работа. Он-то и летом туда не ездил, даже когда всё было нормально, была жена с детьми, были финансы. А тут такая удача! Щедрый мужик платил за всё, «окучивая» свою жёнушку и не забывая Анатолия. Один раз они даже прошли мимо небольшого местного казино. Мужик сделал вид, что его это не касается, а у Толика так засвербело где-то глубоко внутри, как у наркомана при виде дозы. Еле сдержался, но место запомнил.
        Семейная пара уехала, а Толик решил остаться на некоторое время. Деньги были, а дома ничего хорошее не ждёт: то кредиторы по прошлой работе его разыскивают, то исполнительная служба душит, требуя алименты на детей, которых скопилось под двести тысяч. Позвонил матери и предупредил, что на некоторое время он «заляжет на дно». Финансы позволяют, а где он будет, ей лучше не знать, а то проговорится невзначай.
Первое, что он сделал, когда проводил своих попутчиков в дорогу, помчался в то самое казино. Игра шла не шатко, не валко. Он то выигрывал, то проигрывал, но на выходе остался в плюсе. Так продолжалось несколько недель. Конечно, из дорогого отеля пришлось сразу уйти. В целях экономии снял жильё подешевле, питался всухомятку, а все финансы сосредоточил на игре.
        И вот пошла очередная светлая полоса в его жизни. Широкая, по крайней мере, так ему казалось и хотелось. Выигрыш за выигрышем почти каждую ночь. Он не рисковал, как раньше, ставя все деньги на кон. Сняв «пенку» с удачной игры, уходил, с трудом преодолевая безумное желание сыграть ещё. То есть во время включал «тормоза». Часть «маржи» стал откладывать в кубышку, а часть пускал в оборот. За несколько таких «терпеливых» месяцев он «наскирдовал» приличный капитал. По возвращении домой Анатолий уже мечтал купить себе хорошую иномарку, выкупить оставленную в залоге строительную технику и даже некогда трудившийся на него «КАМАЗ», и начать новую жизнь, как говорится с чистого листа. Решено, сегодня в игре он в последний раз заберёт «банк» и уедет домой богатым человеком.
        Но в какой-то момент «жадность фраера сгубила». Везло до последнего, уже собрался ехать на вокзал, но чёрт его дёрнул, и он поставил на кон всё, что копил месяцами. А вдруг повезёт ещё больше?! Везло ведь! Но проигрыш!
        Потом были жуткие мытарства. Ему удалось устроиться нелегально чернорабочим в бригаду, что возводила дачный коттедж для столичного «толстопузика». Платили мало, хватало на поесть и на побухать за общим столом. Так было принято – каждый вечер по бутылке с брата. Но это лучше, чем ничего, там же на стройке и ночевал. А это какая-никакая экономия на жилье. На выходные он шёл в то самое злосчастное казино и спускал сэкономленные за неделю копейки. Анатолий сам не мог понять зачем туда шёл: отыграться за прошлое, выиграть или…. Скорее всего или. Выиграть, проиграть ; все равно. Главное игра, без неё он не мог жить. Даже когда покидал казино пустым, на душе всё равно становилось легче и кайфово, как от принятой дозы. Главное не победа, а сама игра, когда дух захватывает, когда пот со лба от напряжения, когда нервы на пределе.
        И вот судьба выносит его на новый уровень – он уже бригадир всего строительного сброда. Потому, что не конфликтный, малопьющий, всегда под рукой, самый грамотный и интеллигентный среди этих бичей. Теперь и зарплата выше, и стройматериалы в его распоряжении, и ещё – в игре стало снова везти.
        Но хорошее почему-то всегда быстро заканчивается. Строительство со временем завершилось. Бригада устроила последний сабантуй, и малопьющий Анатолий «нахрюкался» на прощание от души. Он, конечно, отнекивался, всё повторял, что ему нужно ехать на вокзал, а оттуда домой, но они кричали и требовали, чтобы пил «до дна», так как он – бригадир и всё такое…. Короче, утром он очнулся на вокзале без денег, телефона и паспорта. То ли свои обобрали, то ли одесские цыгане почистили, пока он спал? Какая разница. Жить не за что, негде и возвращение домой отменяется на неопределённый срок.
        Анатолий начинает влачить жалкое существование на вокзале, подрабатывая носильщиком, грузчиком, уборщиком туалетов и исполнителем самой грязной работы. Питался вокзальными пирожками. Спал полусидя в зале ожидания на сквозняках, при ярком свете, вечно снующих пассажирах и несмолкающих объявлениях дикторши по громкоговорящей связи.
        Вот тогда-то у него начали всё сильнее и сильнее болеть колени, а позже к ним подключились голеностопы. Чтобы заглушить нарастающую боль и круглосуточный вокзальный шум, он перед сном выпивал целую бутылку водки и быстро отключался. Сквозь сон Анатолий отчётливо слышал, как кто-то безуспешно шмонает его по карманам. Наученный горьким опытом, он предосудительно за маленькую мзду сдавал на хранение до утра тётке из справочного бюро свои небольшие накопления. Те самые, что благодаря непереводимой страсти рано или поздно в очередной раз им же и проигрывались.
        С того момента, как Анатолий впервые ступил на одесскую землю, прошло около четырёх лет, два из которых он провёл на вокзале, где и спал, и питался, и работал, и мылся. Неизвестно как долго пришлось бы там блудить, но однажды ночью на вокзале полицейские устроили рейд с тотальной проверкой документов. Его разбудили пинками полицейских дубинок, потребовали предъявить паспорт и билет, которых естественно у него не было. Приказали следовать в участок, и вот тут обнаружилось, что ни встать, ни тем более идти он абсолютно не может. Болевшие годами ноги в этот раз совершенно отказывались слушаться, и любое движение вызывало дичайшую боль. Для полиции больной потрёпанный Анатолий с пустыми карманами не представлял никакого интереса, и они сдали его в какой-то местный приют для бомжей. Сердобольная протестантская община, оказывающая регулярную помощь приюту, узнав приключения Анатолия, отмыла его, накормила и купила билет домой.
        По приезду в родной город он ещё пару дней обитал на вокзале, пока кто-то из знакомых не сообщил о нём матери. Вот такого больного и беспомощного она забрала к себе в село. Конечно, мать сразу же принялась лечить сына. Сначала несколько месяцев Толик лежал в районной больнице, где оставил несколько тысяч с материнских сбережений. С нулевым результатом его отправляют в область, где после полугода лечений забрали последние около двадцати тысяч, приписали длиннющий список уколов с таблетками и отпустили.
        - Уколы и таблетки мне не помогли, только печень стала болеть, - подытожил Анатолий. - Может, теперь вы что сможете сделать?
        - Какая ж печень после стольких возлияний не заболит? Бутылка в день и так почти четыре года! Это же немыслимо! Я вообще удивляюсь, как вы ещё до сих пор живы! О-хо-хо…, – выдохнул я.
        - Я понимаю, что тут только моя вина. Но попробуйте, а я всё, что скажете, буду выполнять и слушаться. Вон Егорку нашего вы на ноги поставили, поставьте и меня.
        - Егорку это не я. Это Он, - я показал пальцем на небо. ; А я лишь проводник его желаний, исполнитель. Хорошо, я попробую. Сразу скажу, на один массаж не надейтесь. У вас, судя по симптоматике, сильнейший артрит коленных и голеностопных суставов. По-простому – воспаление. А суставы – это наши подшипники, твёрдые структуры, которые должны регулярно смазываться синовиальной жидкостью. Слышите? Жидкостью! И чтобы она туда попала, нужно, как это ни больно, шевелить чистыми суставами. А какая у вас там жидкость? Алкоголь и кофе – больше ничего. Тут, как я вижу, нужен комплексный подход: и массаж, но только для спины, тем более что наша кровь образуется именно в спинномозговой части. И лечебная физкультура, и мази, и точечный массаж, и даже молитвы. Дайте мне пару дней подумать, попросить помощи.
        - У кого?
        - У Него, - я опять показал пальцем на небо. ; Только учтите, с сегодняшнего дня ни капли алкоголя, ни табака, ни кофе, ни любых газированных напитков. Расскажу какую воду нужно будет замешать, как пить и почему. Да, к рулетке дорогу забудьте, лучше навсегда!
        - Я понимаю, - закивал он головой. ; Курить я давно бросил. Не проблема. Алкоголя напился за эти четыре года досхочу. Он у меня уже вот где. А с рулеткой…., я понимаю, что это тоже яд. Своё я, наверное, уже отыграл…..
        - Что, деньги закончились или…..?
        Он не дал договорить:
        - Денег, конечно, ноль, но скорее «или». Хватит, доигрался. А на лечение мне кум даст. Вы не волнуйтесь, я даром не прошу. Сколько скажете, столько и заплачу, только спасите. А то я уже скоро без посторонней помощи ни встать, ни сесть, ни на горшок сходить не смогу.
        Спустя пару дней мы приступили. Сердобольный кум привозил каждый вечер его ко мне на машине, почти доносил до комнаты, а после терпеливо ждал. Вначале был массаж всей спины, которая, кстати, у Толика тоже была не ахти. Приходилось ставить на место позвонки при каждой встрече. Затем лечебная физкультура для позвоночника и для ног. По ходу «промывка» Анатолиных мозгов ценными мыслями, непреложными фактами, конкретными примерами из моей практики. В свои сорок с хвостиком лет он, наконец, осознал причины своих теперешних мук и страданий.
        Всё удивлялся:
        - Вот вы так просто и доходчиво объясняете, что в голове как пазлы сложились по поводу моего состояния. Почему ж нам никто об этом никогда не говорил и не говорит? Нас всё лечат и лечат, а мы как слепые котята ничего не понимаем, что с нами на самом деле.
        - Просто системе нужны больные люди. На земле две беды, от которых страдает человечество. Это незнание или как сейчас модно говорить отсутствие достоверной информации и лень. Очень часто даже когда человек знает, как не болеть, он продолжает себя убивать из-за собственной лени.
        Если массаж Анатолий терпеливо переносил, то с упражнениями шло туго, даже очень. Любое шевеление голеностопными и коленными суставами вызывало сильнейшую боль, отражалось гримасой на вспотевшем лице, вырывалось стонами и громкими вздохами. В конце я смазывал его суставы мазями и требовал не забывать пить рекомендованную мной воду. Его приводило в отчаяние начавшееся обострение. Тогда я попросил приходить ко мне через день.
        Только к пятому сеансу наметились едва-едва ощутимые улучшения. По крайней мере, превозмогая боль, он уже без посторонней помощи перемещался от машины ко мне. Позже боли были уже не такими острыми, а очаги воспалений стали уменьшаться в размерах, локализуясь на отдельных участках. Я добавил «тяжёлую артиллерию» ; обычные приседания. От полуприседаний вначале до глубоких приседаний, держась руками за стул, стол или дерево. Для голеностопов подключил подъёмы на носки во всевозможных вариантах.
        Толик старался, временами очень, работая до седьмого пота. Что-то из упражнений повторял у себя дома. Наши общие труды не прошли даром. К десятому сеансу воспаление исчезло. Анатолий, хоть и осторожно, и небольшими шажками, но уже мог самостоятельно пройти по своей улице. Вечерами по моему совету он выходил на улицу и просто шёл от дома к дому, увеличивая с каждым разом дистанцию. Я попросил кума сделать Анатолию простейший тренажёр из обыкновенного велосипеда, приподняв и закрепив заднее колесо над землёй. Ездить самостоятельно по селу Толик ещё боялся, а вот крутить педали на месте было вполне ему под силу и физически и психологически.
        Видя успехи своего подопечного, думал закончить лечение на двенадцатом сеансе. Но Толик предложил для полной уверенности продлить до пятнадцати.
        После расставания он ещё несколько раз звонил мне. Советовался, спрашивал, консультировался, делал упражнения, втирал в суставы мазь, что я ему оставил на прощание. Получив явное облегчение, он немного успокоился, но мама, окрылённая успехами сына, не давала ему покоя.
        И хотя мы живём далеко друг от друга, и я почти забыл этот случай, до меня всё равно доходили слухи об успехах моего бывшего клиента. Он уже стал ходить до местного магазина за покупками и назад. А то даже нанялся помогать кому-то из соседей на стройке. При разговоре с секретарём сельсовета вдруг узнал, что Анатолий взялся за репетиторство по английскому языку для сельских школьников. «Ну и славно», – подумал я. – «Значит, жизнь у Толика налаживается».
        Спустя пару лет мы вновь с ним повстречались. Случайно в общественном транспорте наши места оказались рядом. Узнал от него, что сейчас он работает на стройке в городе. Работа тяжёлая, но платят хорошо и регулярно. Даже бывало, что вырастал в должности до бригадира. Это из хорошего. А плохое….. Его мама, несмотря на то, что с виду была довольно крепкой женщиной, умерла от ковида. Анатолий остался один в родительском доме с навалившимися на него бытовыми и хозяйственными проблемами. То печку нужно топить, то еду себе готовить, то стирать, то хозяйство какое-никакое обслуживать. Работает каждый день допоздна. Выходной ; один день на неделе. Начал пить. Помаленьку, но часто. Каждый вечер двухлитровую бутылку пива приговаривает.
        - Играешь?! – спросил я неожиданно и резко, словно к стене прижал.
        Он немного помялся, повздыхал, поёрзал на месте и едва кивнул головой, стыдливо отводя глаза.
        - Как же так? Через такое пройти и опять за старое? Ты ведь сам говорил….
        - Да помню я, - тихо ответил он. - Помню, но ничего с собой поделать не могу. Я своё недавнее бригадирство тоже потерял из-за игры. Хозяин выделил мне деньги на закупку стройматериалов, а я их в игру.
        - Ну, и как, удачно сыграл?
        Он отрицательно покачал головой:
        - Ещё и в долгах остался. Разжаловали до рабочего и держат, чтобы долг отработал.
        - Когда же ты играть успеваешь, если целый день на стройке?
        - Ха! Так сейчас же можно онлайн, по телефону. Никуда ходить не нужно и в любое время.  Совсем другой уровень, не то, что раньше! - как-то поучительно-горделиво ответил Анатолий.
        Ну да. Всё повторяется, только на другом уровне: опять пьёт, играет, накапливает долги. А ещё повторятся болячки другого уровня. Всё повторится…..
        - Да ты просто сумасшедший! – вырвалось у меня.
        - Я игрок. А игроки все немного сумасшедшие. Ничего-ничего, ещё будет праздник на моей улице!

03 марта 2021 г.


 
    


Рецензии