Подарочек на 8 марта. Сказка

...Маленький котенок непонятного окраса сидел у дверей продуктового магазина. Погода стояла промозглая - начало весны. Лужицы мелкого весеннего дождя со снегом были неглубоки, но ощутимо морозили нежные подушечки его маленьких лапок. Он сидел на промокшем картоне от разорванной коробки, которую кто-то не донес до мусорного контейнера и поставил у входа, авось уберут работники магазина...

Котенок переминался с лапки на лапку, чтобы они не слишком застывали. С козырька над входом капали редкие, холодные капли и котенок встряхивал головой, когда какая-нибудь из них норовила затечь в ухо или повиснуть на носу. Маленький, тощий хвостик его мелко трясся. Котенок сильно озяб, но не уходил со своего поста в надежде, что кто-то заметит его, остановится и даст хоть крохотный кусочек чего-то съедобного...

Откуда он взялся, спросите вы? Да все очень просто! При магазине жила кошка. Когда-то она была уличной, но тетя Клава, которая зарабатывала на жизнь тем, что расставляла продукты на полки в торговом зале, пожалела молодую беременную кошку, увидев прошлой осенью ее раздувшиеся бока.

- Эх, милка моя, - бормотала она, - ой, как не ко времени тебе рожать приспичило! Зима на пороге! Чем ты думала, сердешныя? Ну вот что мне с тобой делать? Домой не могу взять - сама комнату снимаю, не разрешают туда с животными. Иди хоть в подсобку, что ли! Окотишься ведь скоро! Коробку тебе дам. Только не шастай по магазину, а то я тут и так на птичьих правах... Выгонят меня - и ты пропадешь...

Кошка молчала и только смотрела на тетю Клаву огромными изумрудными глазами. Что она могла сказать? Что была молода и неопытна, когда встретилась с отцами своих будущих котят? Да и какая разница теперь? Уголок бы теплый обрести, да мясных обрезков хоть чуть-чуть...

...Так, в дальнем углу подсобки, среди упаковок с соками и минеральной водой и родился наш котенок. Он был не единственным, но двое других родились мертвыми. Частая история, случающаяся с молодыми, не достигшими полной зрелости кошечками...

Котенок был слабеньким и хиленьким. Сказывался юный возраст матери и ее полуголодное существование. Когда тетя Клава увидела слепого, почти на ультразвуке пищащего малыша, она только покачала головой.

- Эх, сердешныя, да кому ж ты такой уродец будешь нужен? С кем же мамка твоя тебя нагуляла-то? Чертенок ты маленький... Ну ладно, разродилась и слава Богу, а то, что один - даже к лучшему... Куда вас потом... Снова на улицу... Эх, сердешныя...

Котенок сосал мать и совсем не думал как он выглядит. Мама была теплая и вкусная, что еще надо? Мама тоже смотрела на котенка и ничего особенного не замечала. Котенок, как котенок - уши, лапы, хвост. Пятнистый весь, ну и что такого? Ну гуляла она с Черным... И с Рыжим прошлась... И с Белым за углом повлюблялась... Да и Серый в полосочку совсем не был плох... Вот и намешались цвета... Одно ухо чёрное, другое рыжее, подбородочек белый, на брюшке и спинке рыжие пятна не к месту, и серые полосочки на хвосте. Ну уж как природа раскрасила... Хорошая дочка получилась. Сосала сильно, старательно. Все молоко принадлежало только ей.

...Примерно через месяц тетя Клава разглядела наконец, что котенок на самом деле кошечка-трехцветка. Добрая женщина каждый день приносила маме-кошке поесть. Уж чего-чего, а мясных и колбасных обрезков при магазине хватало. Кошка ела досыта и была вполне счастлива этим. Через три месяца тетю Клаву уволили. Расставляя спиртное, она споткнулась и, чтобы не упасть, ухватилась за стеллаж. Посыпались бутылки с дорогими напитками - и конечно, по закону подлости, все в хлам! Зарплату ей не выплатили и уволили одним днем. Уходя, тетя Клава всплакнула, погладила кошку и, положив ей в последний раз мясных обрезков в пластиковую тарелочку, пошла искать новое место. Проходя мимо кассы, она поручила своей подруге Верочке заботиться о маленьком кошачьем семействе и кормить их по мере возможности.

- Там в углу, в подсобке, Ведьма с Чудовищем живут, - сказала она, - пожалела я их, не прогнала. Так уж пожалей и ты, Веруня, не гони сердешныя... Пусть хоть до лета поживут. Чудовищу подрасти надо. Не выживет она на улице сейчас... Ну пока. Не поминай лихим словом...

И ушла...

Кошку она назвала Ведьмой за ее пронзительно зеленые глаза и черную, как смоль шерсть. А котенка Чудовищем за жуткое смешение красок на его шкурке и разноцветные глаза: один голубой, а другой рыжий.

Веруня была доброй женщиной, но не слишком ответственной. Часто она забывала покормить кошек, да и воду им менять ленилась. Чудовище активно росло, молоко у матери пропало и малышка вечно ходила полуголодная. А тут весна, будь она неладна, мамка снова загуляла, пропадая по нескольку дней невесть где. Чудовище начала голодать. Она была скромной, неизбалованной кошечкой (кто ж тебя побалует, бездомыша). Просить она не умела, стеснялась. Поэтому просто сидела рядом и перетаптывалась на маленьких разноцветных лапках, в надежде, что хоть кто-то ее заметит и даст кусочек чего-то съедобного...

...Мужчина шел в магазин за бутылочкой хорошего вина. Завтра восьмое марта - Международный женский день. Любимая девушка, Карина, впервые пригласила его к себе домой отпраздновать дату, обещая испечь настоящий яблочный штрудель, и окрыленный мужчина готовился к романтическому вечеру, ища легкое розовое вино, которое точно должно было понравиться возлюбленной.

На входе в магазин на мокром картоне коробки сидел котенок. Он был влажным от мелкой водяной пыли, висящей в воздухе и дрожал, перетаптываясь замерзшими лапками. Тонкая и нежная шерстка его слиплась острыми сосульками, усы печально висели, а разные глаза смотрели на каждого проходящего с почти угасшей надеждой.

Мужчина никогда не думал заводить кошек, но разноцветные глаза котенка и тощий трясущийся хвостик заставили его остановиться и присесть на корточки.

- Ты чье такое, чудо чудесное? - спросил мужчина, склоняясь над мокрым комочком шерсти. - Магазинная что ли? А чего тогда тут мерзнешь?

Он протянул руку и погладил малышку теплой ладонью. Чудовище громко замурчала и стала вышагивать туда-сюда, тычась крутым лобиком и холодным носиком в руку, вынюхивая возможную еду и облизываясь. Потом открыла ротик и издала тонкий писк на ультразвуке.

- Ты есть хочешь, малышня... - понял мужчина. - Подожди, сейчас разберемся...

Он зашел в магазин и подошел к кассе. Верочка поправила блондированные кудри и призывно стрельнула подведенным глазом в сторону симпатичного мужчины. Она была не слишком молодой и слишком одинокой, чтобы пропускать мимо каждого потенциального ухажёра.
 
- Молодой человек, - кокетливо растягивая слова обратилась к нему Верочка, - вы что-то хотели?

Ее наклееные ресницы запорхали крыльями бабочки, а подкачанные силиконом губки сложились сердечком.

Но мужчина смотрел сквозь нее, не обращая внимания на стандартные уловки. В его глазах не было интереса к глубокому Верочкиному декольте и длинным, спускающимся на полную шею цепочкам новых золотых сережек, которые Верочка приобрела в качестве подарка себе любимой на праздник.

- Я по поводу котенка, - сказал мужчина. - Там, у входа сидит маленький, мокрый, замерзший малыш, голодный причем, вы его знаете, барышня?

Верочка встрепенулась и задвигала губками. Надо же, барышня! Обходительный какой! С котенка заходит!

- Это Чудовище, - нежно пропела она. - Она ничья, подружка, уходя, оставила, некуда ей было брать кошек. А у меня квартира своя есть, - пространно намекнула Верочка, - но я тоже ее не возьму. Страшненькая она, да и чешуся я от них, аллергия у меня, в носу так и щекочет, так и щекочет!

Верочка пошевелила пальцами у носа, показывая, как ей там щекочет попавшая кошачья шерсть.

- Не нужна она никому! Мать ее бросила, снова загуляла! А эта вот сидит, ну да, а что ей еще делать? Хоть бы забрал ее кто-нибудь, надоела она мне. Кормить надо, а мне и без нее хлопот тут хватает. Вот был бы подарок мне на восьмое марта! Да кто ж такой подарочек сделает-то? Если бы хоть красавица была, а то без слез и не взглянешь...

- Вы любите подарки? - спросил мужчина пристально посмотрев на Верочку.

- Ой, какой вы страааааанныыыыый! - вновь защебетала та, бросая жгучие, красноречивые взгляды. - Кто ж их не любит, подарки-то? Я же жееееенчина, все ж таки!

Верочка задвигала бровями и передернула плечиками, акцентируя внимание привлекательного собеседника на низком декольте.

- Хорошо, - мужчина загадочно улыбнулся. - Мне так хочется вас порадовать и сделать вам подарок к завтрашнему празднику. От всей души, от всего сердца. Причем я точно знаю, что он вам понравится...

- Ой, как приятно слыыыыыышаааааать! - голос Верочки стал таинственным и бархатным. - Я люблю полусладкое... - почти шепотом намекнула она, подмигнув искусственными ресницами.

- У вас есть на складе чистая коробка? - так же таинственно прошептал мужчина, наклонившись к Верочкиному покрасневшему уху.

- Найдем... - еле слышно донеслось в ответ.

Прогулявшись до подсобки, завлекательно виляя крутыми бедрами, Верочка вынесла мужчине красивую коробку с крышкой из-под фирменного алкоголя и жеманно протянула ее через кассу, переламываясь в полной талии по линии передника.

- Спасибо, - сказал мужчина, - с наступающим вас! А подарок будет ожидать вас на улице, - прошептал он, обещающе глядя в увлажнившиеся Верочкины глаза, подмигнул и быстро вышел.

Верочка подождала пять минут... Десять... Через пятнадцать минут она бросила кассу и выскочила на улицу, ожидая увидеть коробку с цветами и запиской о будущей встрече, но... Там ничего не было. Причем, от слова совсем. Вдалеке ходили люди, а у входа в магазин было абсолютно чисто. Ни мокрого картона, ни котенка.

- Вот подлец, - разочарованно прошипела Верочка и поплелась обратно за кассу.

А мужчина с Чудовищем в коробке, забыв купить легкое вино для романтического вечера, отправился домой. Придя и переодевшись, он вытащил тихо сидящее в коробке Чудовище и нежно обтер ее полотенцем, смоченным в горячей воде, стирая грязь с ее шерсти и горести с ее мордочки.

- Ну вот, - сказал мужчина, почистив и согрев маленькую трехцветную кошечку с разными глазами. - Ну какое же ты Чудовище, красавица моя, ты же просто чудо, как хороша! Вот и будешь Чудом! Нравится тебе, малышка?

Кошечка благодарно засопела и замурчала. С ней никто еще так нежно не обращался за ее короткую жизнь.

- Пойдем, покормлю тебя, ты же голодная... - опомнился мужчина и налил Чуду теплого молока. - Вот я болван! - звонко шлепнул он себя по лбу. - Надо же было сразу тебе еды кошачьей купить! Ну ладно, сейчас ты поешь и спи, а я схожу, куплю все, что нужно для маленьких котят, да, чудо мое?

Кошечка потянулась к нему мордочкой, испачканной в молоке и стала методично вылизывать ему нос.

Мужчина засмеялся и нежно отстранился.

- Ты сначала себя помой, грязнулька!..

...Через полчаса мужчина уже показывал маленькому Чуду, как правильно копать лапками наполнитель. Чудо сидела и вопросительно глядела своими разными глазами на скребущего лоток человека. Что она думала о нем в своей маленькой головке нам не известно. Да и какая разница! Главное, что человек обрел свое Чудо, а Чудо обрело своего человека.

Ночью они спали, уткнувшись носами друг в друга и оба тихо сопели. Мужчина во сне улыбался, предвкушая завтрашний праздник и знакомство своей любимой девушки с Чудом, а Чуду снился прекрасный сон, в котором она бегала за кем-то, название кого еще не знала, но кровь предков уже диктовала ей нормы поведения, принятые у кошачьих, независимо от того, в каком месте они родились. Ее лапки подергивались во сне и ушки прижимались к затылку, а тонкие усики трепетали от восторга и радостного желания охоты.

Спи, маленькое Чудо, спи, малышка! Человек сделал свой выбор и подарил тебе жизнь. Значит и в его судьбе все будет прекрасно и чудеса для него только начинаются...


Рецензии