Далекий остров Сахалин

                1
             
Тридцать первое декабря. Утро. Светает. Страна готовится встречать 2003 год. А Надя стоит у окна отделения краевой больницы и любуется бегущими по коммунальному мосту огнями машин. В кармане халата у нее плеер, а в плеере песня Чижа «Ты ушла рано утром». Она  взяла в больницу несколько кассет, но Чиж поднимает настроение лучше всех. Так случилось, что под Новый год попала на экстренную операцию.

Сегодня в первый раз встала с постели и медленно возвращалась к жизни. Эти четыре дня после операции прожила совершенно в другом измерении, они отделили ее  прошлую жизнь от настоящей. Операция – это всегда страшно, больно, безрадостно. Но сейчас она стоит на своих ногах, смотрит в окно  – и это радость! Это победа над болезнью, над собственной слабостью и страхами.

После операции Новый год даже в больничной палате в радость. Хотя нельзя выпить даже глотка шампанского – молодым девчонкам принесли. Надя еще получает очень сильные лекарства.

Вот подышит у окна и пойдет в палату. На посветлевшем небе возникла светящаяся точка реактивного самолета и исчезла на востоке.
– Может, рейс «Красноярск – Южно-Сахалинск»? –
подумала.
И сразу вспомнился прошлый Новый год.

Надя уже несколько лет одна. Как-то привыкла и Новый год одна встречать. Накрывает стол, надевает платье нарядное, зажигает свечи. Может и потанцевать с любимыми артистами. Правда, они на экране телевизора, а она в квартире.

А год назад все было иначе. Подруга преподнесла ей сюрприз. Люба работает администратором в гостинице. Конечно, она старается не заводить романов с постояльцами, но здесь был особый случай. Она встретила мужчину своей мечты, свой идеал. А идеал ее – Вахтанг Кикабидзе.

– Только этот еще молодой! Борода у него черная, а не седая, – взахлеб рассказывала Люба.
И она стала уговаривать Надежду сходить с ними в ресторан, т.к. ее «Кикабидзе», которого зовут Михаил, хочет пойти с другом.

– Ну как я могу пойти в ресторан неизвестно с кем? – отбивалась Надя, – ведь я даже не видела этого друга. Может, он жуткий зануда и скряга.

– Да нормальный он мужик. Не то Виталий, не то Виктор зовут. Они директора лесхозов с Сахалина или Камчатки. Приехали на курсы повышения квалификации, – уговаривала Люба.

И Надя согласилась, хотя последние годы жила отшельницей, в ресторане не была сто лет. Старых знакомых порастеряла. По состоянию здоровья пришлось уйти с престижной работы и устроиться смотрительницей в музей. Какие уж тут рестораны! Вот и живет между прошлым и будущим.

Да, что там было год назад?
Люба – девушка с юмором. Назначая свидание, почему-то не сказала своему поклоннику, в какой ресторан пойдут. А назначила встречу у входа на стадион «Динамо».
– Короче, ровно в шесть под часами, – пошутила напоследок Люба.


                2

В ресторан собиралась тщательно. У нее было единственное выходное платье, темно-темно-синее. Простое и элегантное. А к нему маленькие замшевые туфли на очень высоком каблуке.

Прическу и макияж она уже давно делает сама. Люба позвонила ей перед самым выходом.
– А лет-то сколько моему поклоннику? – спросила Надя.
– Да под пятьдесят, наверное, – ответила соседка.
– Ну ладно, мне ведь не замуж за него выходить, пусть будет постарше, – согласилась Надя.

И они двинули. Но сначала встретились около стадиона со своими смущенными поклонниками. Как потом, уже в ресторане, выяснилось, они искали часы у входа на стадион. Надя и сейчас без улыбки не может вспоминать об этом. А тогда они ржали на весь ресторан, как ненормальные. Хорошо, что гремела музыка и публика была уже навеселе.

Ну, Надя отвлеклась.
Мужчины представились.
– Виктор, – сказал один.
– Михаил Петрович, – представился тот, что с бородой.
– Надежда Сергеевна, – по привычке ответила Надя.

Любу они знали. Надя, конечно, все внимание сосредоточила на Викторе. Высокий, крупный. Лицо просто, русское. Но походка легкая, стремительная. И она решила, что ему лет сорок или чуть больше. Когда все в ресторане разделись, Надя поняла, почему Люба дала Виктору так много лет. Он был немного лысоват. Но это его не портило.

Компания прошла в зал ресторана. Перегородки отгораживали каждый столик. Это было очень удобно, как будто все вчетвером сидели в отдельном кабинете. Надя с Виктором сели по одну сторону стола, а Люба с Михаилом по другую. Михаил оказался очень разговорчивым, и они состязались с Надей в остроумии. Виктор же сидел вполоборота и наблюдал за ними. Вначале казался подавленным, больше молчал. Да еще Люба представила Надежду как научного сотрудника музея.

Когда пошли танцевать, Надя удивилась, что Виктор так легко двигается.
– Я никак не ожидал, что мне выпадет такой подарок судьбы – знакомство с Вами, – разговорился он во время танца.

Они танцевали  легко и даже красиво. Наде было тепло рядом с ним.
– А Вы очень мужественный, настоящий северянин, – сказала Надя в ответ.
– Да Сахалин не такой уж Север. А родом я с Алтая, –
рассмеялся Виктор, – учился в Ленинградской Лесной академии, –потом отправили работать на Сахалин.


                3

Тридцать первое декабря. Утро. Виктор пораньше выехал из Южно-Сахалинска, чтоб часам к четырем быть дома. Можно еще и в баньке успеть попариться. Сейчас, работая директором лесхоза, Виктор имел прекрасный дом с гаражом и баней. Его хозяйство простиралось на много сотен гектаров. А вес Виктор Ильич Дорошенко имел побольше , чем глава района.

«Надо было на «Уазике» поехать, а не на «Ниве», – подумал он.
С юго-востока надвигался циклон. По прогнозам синоптиков, достигнет острова часам к восьми вечера. Встречных машин было мало, а его «Ниву» обгоняли редкие внедорожники.

Мысли Виктора вертелись вокруг дома, семьи и предстоящего праздника. В семье установилось шаткое равновесие. Заботливый Виктор купил для дома новую светящуюся елку. Все лежало на заднем сиденье. Там же подарки жене и детям, фрукты и сладости.

О, звонок! Виктор достал из нагрудного кармана куртки сотовый телефон.
– Привет, Виктор Ильич! – пробасил друг.
– Привет-привет, Михаил Петрович! – ответил Виктор, –
 С Наступающим! Здоровья и достатка!

– И тебя с Наступающим! Да, конечно, чтоб женщины нас любили! Будешь в наших краях, заезжай!
– Да я как раз мимо твоего хозяйства еду сейчас, каких-то двести километров по прямой, на сто восьмом километре.

И все. После звонка Михаила мысли Виктора потекли совсем в другом направлении.

Сразу резко перескочили на год назад, в Красноярск. Теперь, год спустя и успокоившись, Виктор все равно был уверен, что в Красноярске его посетила Любовь. Как снег на голову, как гром среди ясного неба! Когда уже не ждешь никаких подарков судьбы, когда все устоялось. Все было нормально: дом, семья, дети. Отличная работа, достаток, уважение коллег.

Да-а-а. С чего все началось? Что-то жена начала «крутить хвостом». Несдержанная на язык Ольга назвала его обидным словом «импотент». Виктор тяжело переживал это и, летя на материк в командировку, твердо решил развестись! Детей доучить – и все!

               
                4

В Хабаровске Виктор встретил Михаила, с которым раньше сталкивался по работе. Решили лететь вместе и поселиться в одном номере. Потом в Красноярске, когда посетили драмтеатр и ближайшие кафе, возникла мысль сходить в приличный ресторан. Разумеется, с женщинами. Виктор тоже сначала обратил внимание на блондинку Любу, но Михаил оказался проворнее.

Перед походом в ресторан Виктор сильно волновался.
– Вдруг явится какая-нибудь «мымра в шляпке», – вздыхал он, гладя рубашку.
– Да брось ты, Ильич, некрасивых женщин не бывает, –
успокаивал его Михаил.

– Ага, спасибо! Я знаю продолжение, но, может, столько не выпью, – рассмеялся Виктор.

Когда у входа на стадион, показалась Люба с подругой, Виктор растерялся.
Подруга была маленькая, в каком-то длинном сером пальто. Черная шапочка надвинута на самые брови. Короче, с первого взгляда не понравилась. Хотя из-под шапки глянули на него большие серые глаза. Немного испуганные, но красивые.

Пришли в ресторан, разошлись по раздевалкам. Виктор все утро бегал по магазинам, искал себе туфли. Не идти же в ресторан в сапогах. Дорогие туфли сидели на нем отлично. Вместо мешковатого пуловера он надел пиджак.

А когда женщины вышли из раздевалки, Надя предстала перед ними совсем иной. Нарядное платье, маленькие ножки в замшевых туфлях и каштановые волосы до лопаток.

Виктор сглотнул. Он даже разволновался, как в юности. У него было чувство школьника, когда все впервые!

За столом Надя с Михаилом устроили словесный поединок. И у Виктора мелькнула мысль, что Михаилу она тоже понравилась. Но Надя отвечала ему хоть и остроумно, но порой едко. И все время наблюдала за реакцией Виктора.

А когда пошли танцевать, и Виктор притронулся к ее худеньким лопаткам, у него екнуло в груди. Она была на голову ниже его. Какое-то хрупкое создание, как фарфоровая статуэтка. Виктор испытал к ней чувство, как к ребенку. Хотелось обнять ее и не отпускать никуда!

После ресторана Виктор пошел провожать Надю домой. И, как мальчишка, целовал ее на улице у подъезда. А Надя смеялась своим грудным смехом так, что у него перехватывало дыхание.

А на следующий день Виктор явился к Наде с охапкой цветов и сделал ей предложение. Да, он женился на три недели, на двадцать один день. Но тогда он думал, что навсегда.

Надя казнила себя, что соблазнила женатого мужчину.
– Ты такая смешная и наивная, как девочка. У меня никогда раньше не было девочки. Это я тебя соблазнил, – с улыбкой отвечал Виктор.

               

                5

Покупал цветы каждые три дня. Их уже некуда было ставить. После занятий Виктор бежал на рынок и брал парное мясо, свежий сыр, деревенскую сметану, фрукты, чтобы к приходу Нади приготовить что-нибудь вкусненькое.

Из дома привез килограмма три икры. Половину съели ребята в первый вечер, в честь знакомства. Вторую половину Виктор принес к Наде, и каждое утро уговаривал ее съесть хотя бы один бутерброд.

– Надюша, женщинам в «переходном» возрасте надо есть икру, – шутил он.
Надя не очень любила икру, но ее до слез трогало внимание и забота Виктора. Так о ней заботилась только мама.

– Витя, я очень боюсь полюбить тебя, потом мне будет тяжело, – вздыхала Надя…

Виктор задумался и не замечал, что ветер не просто мел поземку, а налетали настоящие снежные заряды. «Дворники» не справлялись. Начали обмерзать стекла, а до дома было еще часа три езды.

Виктор вспомнил, как впервые вошел в квартиру Нади.
Ее можно было бы назвать очень скромной, если б не книжные шкафы во всю стену в зале. Книги были по всем областям знаний, не только художественные.

– Я собираю книги с детства, просто раньше их трудно было достать, – сказала Надя.

А сама прижалась головой к его плечу. И опять у Виктора пересохли губы. Вечерами они разговаривали на любые темы. Надя умела слушать, и Виктор рассказал ей всю свою жизнь. Он рассказал ей о таких событиях в своей жизни, о которых никогда и никому не говорил. И она понимала.

Виктор считал, что был женат дважды. И его женщины были полной противоположностью друг другу. Не только внешне. Надя не принимала никаких подарков кроме цветов и духов. Когда Виктор предложил ей купить платье или костюм, она пришла в ужас.
– Это же так дорого! – возмутилась она.

И пошла в театр в том же платье, в котором ходила в ресторан. Только надела нитку натурального жемчуга.
Три недели пролетели, как волшебный сон.

На Ольге же Виктор женился «по залету». Она была на шесть лет старше Виктора и уже имела определенный опыт. А у него в двадцать лет бушевала молодость, гормоны.
               

                6

Что это? Дорогу местами совсем перемело, отдельные участки исчезли под снегом. Да здравствуют наши славные метеорологи! Циклон пришел в несколько раз быстрее, чем обещали. Машин совсем не было. Виктор прибавил скорость. Ольга, наверное, новогоднего гуся готовит.

«Да, готовит жена неплохо, – подумал Виктор, – может, поэтому располнела сама и семью раскормила. Одна дочка стойко держится, ограничивает себя в стряпне».

И он опять вспомнил хрупкую Наденьку.
«Почему она не захотела, чтоб остался у нее? Сказала, чтоб летел домой, к детям», – в сотый раз спрашивал себя Виктор.
        С Ольгой еще очень долго не ладилось.

Через месяц примерно после возвращения с курсов Виктор позвонил Наде. Из-за разницы во времени пришлось позвонить на работу. Он не знал, что Надя не одна в кабинете. Почему-то она совершенно не хотела говорить о работе, там, в Красноярске. Вот и сейчас она отвечала очень сухо.

– Да ты пойми, не могу я с ней… Не могу я жить с женой! Меня тянет к тебе. Я думаю о тебе день и ночь! – почти выкрикивал Виктор.
– Я не могу сейчас говорить, перезвони вечером домой, –
тихо сказала Надя.

А вечером Виктор не дозвонился, и как все «нормальные» мужики напился. Он решил, что у Нади появился кто-то другой.

Слишком уж он был эмоциональным, да таким и остался. В молодости писал стихи. Знал много наизусть Евтушенко, Бродского, Вознесенского. Но сейчас в голове вертелись неизвестно чьи стихи без начала и конца:
   …Помню всю тебя, всю, до последней излучины тела.
        Словно в море моряк, я в твою тишину уходил.
       Я любил тебя жадно, бессвязно, свободно и смело!
        Всей ликующей силой твою беззащитность любил…

А дорога становилась все хуже и хуже. Снежные заряды обрушивались на машину. Видимости никакой! Колеи практически исчезли под снегом. Какое-то время Виктор еще вел машину наугад. А потом – все! Встал. Не паниковать, не паниковать… Вышел из машины и попытался пройти. Проваливался по колено.

        Было чистое, безлесное место – самое опасное во время метели. Достал из багажника лопату и начал воевать со стихией. Непонятно было: справа или слева от его «Нивы» дорога. Жаль, что совсем не было машин. Вместе легче было бы пробиться. Время уходило катастрофически. Только садился передохнуть в машину, как половина его работы сводилась на нет. Уже разыгралась настоящая пурга.

Михаил после разговора с Любой решил еще раз позвонить Виктору, сказать, что Надя в больнице. Может, ей помощь нужна. Сотовый не отвечал. Тогда он позвонил на домашний. Трубку взяла Ольга и начала «поливать» мужа.

– Успокойся, Оля, не остался он в Южно-Сахалинске! Да брось ты, ну какие у Витьки могут быть женщины?!! Кому нужен твой молчун? Три часа назад он проехал Есауловку. Давай звони в аварийную службу, пусть выходят ему навстречу. А я своих «орлов» с Запада отправлю. Застрял Ильич где-то, – кричал ей Михаил.

                7

Жизнь в больнице шла своим чередом, несмотря на наступающий Новый год. После тихого часа Надя снова подошла к окну. Темнело. Мост светился и как бы висел в воздухе. По нему бежали светящиеся точки автомашин. Почему-то волновали эти бегущие огни.

Нащупала в кармане сотовый. Год назад его еще не было, и Виктор позвонил на работу, в кабинет директора музея.

«Зачем я вообще дала ему рабочий телефон и стеснялась сказать, кем работаю, – думала Надя, – да что теперь жалеть. Снявши голову… по волосам плакать».

Ее позвали в палату, но она не пошла. Наде пришла в голову шальная мысль – позвонить Виктору. Она нашла его номер в телефонной книге и нажала вызов.

Решила сосчитать до десяти гудков. За это время можно отойти в безопасное место, если сидит за столом. Вот и десять, и пятнадцать… На счете «двадцать два» она нажала отбой.

«Наверное, выложил телефон. Или на незнакомый номер на отвечает», – подумала она.
И пошла в палату.
                8

Виктор уже сбился со счета, сколько раз он принимался откапывать машину. Уже не смотрел на часы. Он сел за руль, начал газовать, продвинулся на полметра и снова увяз. Решил немного передохнуть. Незаметно положил голову на руль, закрыл глаза и заснул. Виктор спал, и ему снилось, что он снова с Надей. Такое блаженство было во всем теле. Тут зазвонил будильник. Как мерзко он звенит, как не хочется открывать глаза. А почему будильник вибрирует прямо под сердцем?

Виктор открыл глаза. Голова тяжелая. Он понял, что звонил сотовый. Номер незнакомый.

Дверцу невозможно было открыть. Приоткрыл стекло и пытался отдышаться. Он понял, что его спас чей-то звонок. С трудом откопал дверцу, руками и лопатой. Теперь он копал, чтобы согреться, чтобы двигаться, не сидеть. Если б не звонок, он мог бы не проснуться. Стал звонить домой, но сквозь пургу послышался звук приближающихся бульдозеров.

Домой добрались за полчаса до Нового года. А освобождение Виктора из снежного плена отметили на дороге. Михаил Петрович сказал свой любимый тост «За верных друзей и преданных женщин».

Этот тост Виктор повторил и дома. Ольга приняла, конечно, на свой счет.


                9

После ужина Наде позвонила Люба, поздравила, не вытерпела и сказала, что ей звонил Михаил Петрович. У них все протекало проще, и расстались они легче. Надя промолчала, не сказала о своем неудачном звонке.

Потом были уколы. А на ночь – снова.
Сквозь дрему Надя слышала бой курантов. В холле сидели выздоравливающие, в основном, молодежь. Они еще посмеялись, поболтали вполголоса и разошлись по палатам.
А назавтра все проснулись уже в Новом году. Надя, лежа в постели, притронулась к нательному крестику, который перед отъездом подарил Виктор. Она не любила дорогие украшения, но крестик Виктор освятил в церкви и просил носить, не снимая. Крестик был из белого золота и украшен мелкими бриллиантиками.
– Надюша, пока на тебе этот крестик, с тобой ничего не случится, – сказал на прощание Виктор.
Надя даже на операцию взяла его с собой.
Вот и сейчас она попросила здоровья себе и своим близким. А главное, надеяться, верить, прощать и любить.


Переработано в  2022г.


Рецензии