Шестые Никольские Пасхальные чтения

В Никольской школе прошли Шестые Никольские Пасхальные чтения, XX-е по счёту педагогические чтения в нашем районе. Вот уже восемь лет преподаватели встречаются четыре раза в год для очень полезного дела – для обсуждения вопросов, касающихся духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения.
Подобного рода чтения – это форма методического объединения учителей, занятых преподаванием в общеобразовательных школах предметов, связанных с духовно-нравственным воспитанием. На чтения собрались учителя основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), основ духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР) и преподаватели других гуманитарных дисциплин: историки, литераторы, биологи, замы по воспитанию.
В Никольской школе гостям была представлена выставка книг, связанных с воспитанием, а также Пасхальная выставка прекрасных творческих работ.
К участникам Пасхальных чтений с приветственным словом обратилась заместитель главы Емельяновского района по взаимодействию с ОМС и общественными структурами Т.В. Худяковой. Она передала Послание Пасхальным чтениям и.о. главы Емельяновского района Н.Н. Ганиной. Татьяна Валентиновна отметила: «Отрадно, что наше образование все больше ориентируется на духовно-нравственное воспитание, молодое поколение знакомится с основами православной культуры, с историческими истоками нравственной идеологии нашей великой страны».
На чтениях присутствовал представитель МКУ «Управление образованием администрации Емельяновского района» О.А. Гайдуцкая, главный специалист отдела управления. И.о. руководителя управления образованием О.П. Самохвалова также передала своё послание: «Хочется верить, что добрые дела, олицетворенные в духовно-нравственных чтениях, в сборниках, в беседах и встречах посеют в душе детей доброту, человечность, чуткость, доброжелательность, станут для детей школой «воспитания добрых чувств». И наши дети вырастут достойными гражданами своей страны».
  Настоятель Покровского храма протоиерей Михаил Гренадеров передал благословение Главы Красноярской митрополии митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, долго общался с преподавателями и отметил: «Школа дает детям знания по математике, физике, естествознанию, и все силы направлены на успешность, но эти знания не делают человека правдивым и совестливым. Сейчас всё просвещенное человечество приходит к выводу, что гораздо важнее воспитать нравственного человека, с любовью и заботой о ближнем».
Глава Никольского сельского совета А.Н. Нахаев коротко пожелал: «Желаю Вам успехов в работе. Молодежь у нас хорошая, но надо наставлять её на путь истинный - в этом ваша большая помощь».
Директор школы Н.А. Скорозвон приветствуя участников чтений, отметила: «Замечательно, что именно в это время года сложилась добрая традиция – собираться в нашей школе, чтобы коллективно обсуждать вопросы, касающиеся духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения». 
Круглый стол «Нравственные ценности – будущее человечества» открыла старший воспитатель ГДО  Егорова Наталья Викторовна с докладом «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста», продолжила учитель начальных классов Щетинина Надежда Александровна с докладом «Преемственность в духовно-нравственном воспитании детей»,   затем - выступление ШМО гуманитарного цикла», учителя русского языка, литературы  и ОРКСЭ Слободчиковой Тамары Адамовны с сердечным докладом «Духовно-нравственное воспитание на уроках ОРКСЭ».
Учитель истории и обществознания Экель Мария Александровна выступила с ярким сообщением «Проблемы преподавания ОДНКНР». Тимченко Татьяна Борисовна сделала прекрасное сообщение: «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство». Преподаватель ОРКСЭ и литературы Элитовской СОШ Макаров Николай Сергеевич рассказал о работе с классными руководителями – одном из аспектов при подготовке родительского собрания по выбору модуля ОРКСЭ.
 «Построение миролюбивого общества – цель устойчивого развития» – с таким серьёзным докладом выступила молодежный посланник ООН на территории России Наталья Черняева.
Учитель Шуваевской СОШ Кузьмина Эльвира Валерьевна сделала сообщение: «Проблемы воспитания нравственности в отечественной педагогике». Учитель литературы Шуваевской СОШ Гафнер Ольга Александровна выступила с докладом: «Открываем православие в творчестве русских писателей школьной программы».
Учитель Солонцовской детской школы искусств Стромова Нэля Петровна выступила на тему взаимодействия музыкальной школы, прихода и общеобразовательной школы.
Педагог–организатор Солонцовской СОШ Виницкий Николай Яковлевич и атаман станицы Емельяново Кизин Алексей Николаевич проинформировали собравшихся на актуальную тему: «Патриотическое воспитание. Юнармия и казачье крыло РДШ»
Ежегодно к Пасхальным чтениям приурочено издание краеведческих сборников «Село Никольское». В этом году вышло в свет пятое издание, в которое вошли не только история села Никольского и школы, научная работа об истории исчезающей деревни Тыжнёвки, но и сочинения и стихи детей на тему «Моё родное село» и «Пасха», публикации о никольцах в газете «Емельяновские веси» 1992 года и многое другое. Каждому участнику вручён сборник «Село Никольское. Книга пятая».
Необходимо отметить большой вклад всех учащихся, кто посвятил свои творческие работы селу и пасхальным традициям, и всех учителей, кто так или иначе принял участие в издании сборника, а также в проведении самых гостеприимных Пасхальных чтений, где собравшиеся учителя со всего района, а также гости из Красноярска, прониклись атмосферой праздника Пасхи, углубились в безграничные возможности духовно-нравственного воспитания, основываясь на православную историю нашего народа. Вручены благодарственные письма от Фонда «София» в честь его прошедшего 10-летнего юбилея Т.А. Слободчиковой, Т.Б.  Тимченко, Н.И. Астафьевой, М.А. Экель, и всему коллективу Никольской школы во главе с Натальей Артемьевной Скорозвон за их сердечное отношение к этому проекту!
Все участники чтений окунулись в мир детства на мастер-классе «Изготовление пасхальных подарков»: «Курочка-подставка» – учитель иностранного языка Стехина Ольга Васильевна; «Подарок к светлому празднику Пасхи» – воспитатель ГДО МБОУ Никольской СОШ Близнец Татьяна Эдвиновна; «Курочка на ложке» – учитель биологии Барсукова Светлана Владимировна;
В рамках чтений был представлен чудесный спектакль «Петр и Феврония» молодежного театра «Мы» КГПУ им. В.П. Астафьева. Участники чтений поблагодарили молодёжный театр бурными аплодисментами за трогательное выступление, прекрасный сценарий и великолепный спектакль! Все были тронуты до слёз!
На чтениях выступила Наталья Владимировна Уминова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры мировой литературы и методики ее преподавания КГПУ им. В.П. Астафьева с замечательным сообщением: "Проект "Пасхальные встречи": опыт культурно-просветительской деятельности преподавателей филологического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева".
Всем участникам чтений были вручены сертификаты.
До новых встреч уже на Петропавловских чтениях в Шуваевской школе.
2 мая 2018 г.


Рецензии