22 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Корабли поддерживали артиллерийским огнем фланг 52-й стрелковой дивизии и подвозили ей боепитание.
Авиация флота у Варде нанесла удар по транспорту, охраняемому двумя эсминцами, и повредила его.
2 Пе-2 бомбили корабли и суда в Киркенесе и тоже повредили 1 транспорт.
2 МБР-2 безуспешно атаковали в море 4 эсминец, а вылетевшие для повторного удара по ним 6 СБ и Пе-2 цель не обнаружили.
Один И-15 не вернулся на аэродром, один МиГ-3 разбился при взлёте от взрывной волны, пилот остался цел.
3 немецких Ю-88 бомбили передний край нашей обороны, один Ю-88 безрезультатно атаковал дозорный корабль, другой Ю-88 – маяк и пост в Харловке.
6 самолётов противника бомбили Ваенгу.
В течение суток сбито 2 самолёта противника.

Балтийский театр боевых действий:
Враг вышел к Финскому заливу на участке Юманда – Кунда.
10-й стрелковый корпус отходил к Таллину, 11-й – к Нарве.
Авиация флота штурмовала войска противника в районе Сланцы и истоков реки Нарова.
Командир звена 71-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Зосимов Д.И. в районе Кингисеппа винтом истребителя МиГ-3 таранил по правому мотору Ю-88. Произвел вынужденную посадку, самолет был разбит, летчик ранен.
В результате налёта немецких самолетов Ме-110 на базу Чудской военной флотилии в Муствээ потоплены 2 баржи (в том числе 1 с продовольствием) и почти все корабли получили повреждения.
4 немецких торпедных катера из состава 3.Schnellboot-Flotille  восточнее о. Абрука напали на буксир «Лачплесис» (253 брт), следующий в охранении ТКА-71 (лейтенант Скрипов Н.С.). Потопив наш торпедный катер, они взяли в плен экипаж буксира, который затонул от повреждений в бухте Ромассааре.
Тралились фарватеры в Финском заливе, велась постановка мин у Гогланда.
На Ладоге противник занял Пограничные Кондуши.
Закончено формирование 4-й бригады морской пехоты (генерал-майор береговой службы Ненашев Б.П.).
Спасательное судно «Сатурн» приступило к работам по подъёму эсминца «Сердитый», затонувшего 19 июля.   

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота наносила бомбово-штурмовые удары по противнику.
3 ДБ-3 бомбили Плоешти.
3 ДБ-3 сбили атаковавших их 2 Ме-109 и сбросили бомбы на острове Фидониси.
Утром 8 и вечером 30 самолётов противника произвели налёты на город и порт Одесса, судоремонтный завод, морской госпиталь. Разрушено 32 здания, погибло 22 мирных жителя и 3 военнослужащих, ранено 280 человек. Потоплен пароход «Керчь» (1.018 брт), поврежден пароход «Курск» (5.801 брт).
Немецкие самолеты повредили канонерскую лодку «Красная Армения».
Подводная лодка Щ-204 (капитан-лейтенант Гриценко И.М.) вышла на позицию в западную часть Чёрного моря.
Из похода возвратилась подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.).
Корабли ставили мины у Одессы, базовый тральщик «Искатель» - в районе Гудауты.
Корабли Дунайской военной флотилии перешли в Николаев.
Мониторы «Ростовцев» и «Жемчужин» переданы в состав Пинской флотилии.
Пароход «Курск» доставил в Одессу 700 солдат и офицеров, 385 лошадей, 10 автомашин, 62 повозки, 747 тонн боеприпасов и продовольствия.
Нарком ВМФ указал командующему Черноморского флота на недостаточное обеспечение плавания судов на театре.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии