Царапкин

Меня всегда занимали вопросы относительно дружбы. Как она зарождается и на чем держится. После небольшой активной мозговой деятельности я пришел в следующим умозаключениям.
 Детская дружба вполне объяснима, она, что ни на есть, самая простая. Совместные игры во дворе, путь до школы, класс способствуют этому. А вот дружба среди взрослых зиждется на двух аспектах. Или очень большой процент совместимости характеров, или же общие интересы, хобби, страсти, так сказать. Все то, что гарантирует интересные и содержательные разговоры на протяжении нескольких лет. При этом не теряется ни йоты накала и актуальности. Вот что значит истинная, настоящая дружба. Все остальные взаимоотношения имеют другие названия.
 Ярчайшим примером тому может наглядно послужить мой хорошо знакомый Царапкин. Хотя у него и своя точка зрения на этот счет. Он утверждает, что дружить необходимо только с теми, от кого можно что-либо получить. Поэтому в недавние советские времена у него в «друзьях» числились сплошные продавцы, завскладами и начальники различных рангов. Сам же он занимался выращиванием домашних птиц, и между ним и его, так называемыми, друзьями шел постоянный товарообмен. Царапкин всегда имел на столе дефицитный продукты и деликатесы. Одевался он шикарно и даже вонял по-французски.  Но вот времена изменились, дефицит просто перестал существовать. И у Царапкина сменились «друзья» теперь он тесно общается с нужными людьми из институтов, больниц, милиции и ГИБДД.
 Но если внимательно прислушаться к его разговорам, то сразу понимаешь, что даже сам Царапкин не называет этих людей друзьями. «Нужный человек» - вот как звучит это из его уст.
 И вот случилось с ним однажды беда. И что оказалось в итоге? А оказалось то. Что он остался наедине со своим горем. Без какой-либо поддержки, ни материальной, ни душевной. Нужные люди сразу же посчитали Царапкина «не нужным». И тихо умирал герой моего очерка в огромной, богатой квартире среди бездушных вещей.
 Народную истину «не имей сто рублей, а имей сто друзей» никто не отменял, и вряд ли отменит.
 Но и я в чем-то согласен с ним. Дружба должна обогащать, но только обе стороны, и желательно духовно. И только духовно. Как только появляется материальный стимул, вот тут, как говорит наш великий и мудрый народ, и дружбе конец.


Рецензии