История про Ваньку

Часть 4
И полетели дни учебы.
Количество звездочек в тетрадке Ваньки  уже перевалила за полтинник, но он решил переплюнуть всех. Он же сказал, что будет лучшим.
Любой зеленый кружочек, вызывал в нем кучу возмущений и он немедленно шел к Вере Семеновне  с вопросом:
 – Почему? – и Вера Семеновна терпеливо разъясняла  ему в чем он ошибся до тех пор, пока Ванька, почесывая  свои вихры, соглашался, что  и правда, ошибся, но при этом всегда говорил:
-Это я случайно!

Впереди маячили Новогодние каникулы, а значит будет елка, подарки и конечно же карнавал и веселые представления.
Перед Новогодними праздниками Вера Семеновна предложила всем  прийти на праздник в костюмах. В каких, она предложила, придумать самим и по возможности самим их изготовить.
-Ну, если вы чего-то не сможете сами, попросите  помочь вам родителей. ! А за лучший костюм будет приз!
-Ну какой костюм будешь делать? – спросил Санька.
-Я не знаю! – честно признался Ванька, - это надо хорошо подумать!
-А я решил уже! Буду мушкетером! – сказал Санька, - у брательника есть шляпа , а шпагу я сам сделаю из деревяшки!
-Тебе  легче! У тебя брательник!  - вздохнул Ванька, - а у меня только бабушка!
-Ну не переживай! Если хочешь, давай вместе будем мушкетерами! – предложил Санька.
-Да нуууу, так не интересно! – сказал Ванька, - я хочу сам чего-то придумать!
-Ну ладно!- согласился Санька, - тогда думай!
Ванька после занятий пришел домой задумчивый.
- О чем задумался, детина! – улыбаясь спросила баба Нюра, - руки мой и айда за стол!
-Угу! – задумчиво сказал Ванька , снимая форму и переодеваясь в домашнее.
-Ну так, что такого случилось, что у тебя аж  лоб весь сморщился от дум? – спросила Нюра, ставя перед Ванькой тарелку с борщом и  вазочку со сметаной.
-Бабуль, понимаешь! – Ванька серьезно глянул на Нюру, - скоро же Новый год! И у нас в школе будет большой праздник! – он  взял ложку и  попробовал борщ.
-Ну и? – Нюра  вопросительно посмотрела на внука, - ну знаю, и что дальше?
-Понимаешь, нам предложила Вера Семеновна придумать каждому свой костюм карнавальный и сделать его, ну и в нем прийти! А за лучший костюм будет приз! Вот!
-Ну и замечательно! – улыбнулась Нюра, - ты то какой костюм хочешь сделать?
-Если честно, то не знаю! – понурив голову, сказал Ванька и засопел.
-Ну еще не хватало реветь тут! – остановила его бабушка, - давай думать вместе!
-Ну давай! – сказал Ванька как то вяло.
Он поел, сел около стола и начал выкладывать из ранца тетрадки , ручку и учебники. Нужно было пока все свежо еще в голове, сделать домашнее задание.
Нюра убирала со стола . Вымыла посуду, перетерла ее полотенцем и  после этого подсела к Ваньке за стол, где тот аккуратно выводил буквы в тетрадке.
-Слушай!! Я чего вспомнила! – вдруг   встрепенулась Нюра.
-Ты о чем бабуль? – Ванька дописал букву и посмотрел на нее.
-У меня была знакомая одна, она потом в город укатила, так вот они своему сыну сами шили Новогодний костюм клоуна! Такой классный получился! И помню, что она сказала, что даже взяли приз на празднике за этот костюм. Она мне  рассказывала, что почти ничего необычного для этого костюма не надо, но получается замечательно!
-И что?  -  У Ваньки загорелись глаза.
-Дак вот я чего думаю, а давай и мы такой костюм сварганим! – засмеялась Нюра.
-Давай! А как? -  спросил Ванька, - я ж не знаю какой он этот костюм!
-Так давай листочек, и я тебе его нарисую, - сказала Нюра, доставая очки, - правда я не художник, ну уж как сумею!
Она взяла листок бумаги, карандаш и нарисовала смешного клоуна в смешных штанах, больших ботинках и высокой шапке с помпоном.
-Ух тыыы!!! – Ванька восхищенно смотрел на рисунок, - здоровско! Только как мы это все сделаем-то?!
-А вот погоди ка! – Нюра вышла в сени и принесла  небольшой рулон  тонкого поролона перевязанного бечевкой. Видимо бабушка  оставила его от какой-то упаковки.- вот! Из этого сошьем тебе башмаки и шапку.- потом полезла в свой,  кованный сундук, и вытащила  отрезы  нового материала разного цвета – все одно валяются! Сейчас проще готовое купить, чем чего то там шить! Так что на костюм вакурат!
-Ой, бабуличка! Как здорово! -  запрыгал вокруг нее Ванька, - а у меня есть красный нос на резинке! Урааа!
-Ну вот! А ты говоришь! Мы с тобой, знаешь  еще какой костюм заварганим! Первый приз точно наш будет! – рассмеялась Нюра.
 Утром Ванька убежал в школу, а баба Нюра  засела за работу.
Из  поролона она выкроила   смешные ботинки с задратыми вверх носами , на нос которых пришила помпоны , сделанные из ниток. Получилось очень даже  симпатично. Из двух кусков материала скроила  четыре половинки  клоунского костюма и засела за машинку.
Когда вечером Ванька примчался домой , то на кровати лежал  почти готовый костюм.
Ванька рассматривал  ботинки и смеялся. Потом  надел их на ноги.
-Ух тыыы! Какие классные! Особенно помпоны! Ты чо их прям вот сама сделала? – Ванька  восхищенно смотрел на свои ноги.
-Конечно сама! – засмеялась  Нюра, - давай ка сам костюм примерим!
Ванька весело влез в него.
- А на голову чего? – спросил он.
-Так колпак сошьем!  - сказала Нюра, вот  кусок еще остался поролона, из него и сделаем!
-Круто!! – сказал Ванька восхищенно, - ну ты бабуля  крутая!!
-А то! – засмеялась Нюра, - еще и воротник из марли сделаю, и перчатки  найдем  какие-нибудь яркие и щеки тебе красным накрасим, и никто тебя не узнает!
-Я мистер Икс! -   грозным голосом сказал Ванька и рассмеялся.
Уже на следующий день  ближе к вечеру Нюра закончила  с костюмом.
Примчавшийся Ванька увидел висевший на плечиках готовый карнавальный костюм.
-Вот это даааа! – восхищенно  сказал Ванька, - ну все! Я буду самым крутым!
-Эт точно! – улыбнулась Нюра.
-А воротник-то какой!! А на шапке это чо? – спросил Ванька надевая колпак с помпоном на верху и  пришитыми смешными кудрявыми волосами.
-Да это мочалка такая у меня лежала, кудрявая! Кто- то подарил! А ей ну не возможно же мыться, вот так и лежала, ждала своего часа!– засмеялась Нюра, - глянь ка как хорошо подошла!
Ванька еще и нос на резинки надел и подошел к зеркалу.
-Ой! И правда клоун!  Прям как из кино! -   засмеялся он.

И вот настал день карнавала.
На праздник были приглашены все родители.
Ванька пришел вместе с бабушкой и хитро с ней переглянувшись, они ушли в  соседний класс и Ванька лично подпер дверь стулом.
-Так надежнее! – сказал он.
-Ну все! Давай переодевайся! – сказала Нюра, доставая   из большого пакета костюм.
-А ты маму с папой позвала? – спросил Ванька.
-Да! Я позвонила от  соседки отцу на работу, сказал, что придут все! – кивнула головой Нюра.
-Чо прям и Аленку возьмут с собой? – удивленно спросил Ванька, надевая костюм.
-Сказали все! А  как уж там будет , не знаю! – сказала Нюра
Надев костюм, Ванька застегнул спереди сделанные большие пуговицы и подошел к  Нюре.
-Рисуй щеки! – сказал он, и  закрыв глаза  подставил лицо.
-А чего глаза то закрыл? – засмеялась Нюра.  Она достала из кармана губную помаду и  накрасила Ваньке ярко щеки. Нюра хотела накрасть ему еще  и губы, но Ванька категорически отказался.
-Вот! Красота! – сказала она.
Потом Ванька надел колпак вместе с кудрявыми волосами и последними он обул свои смешные ботинки.
-Ой! Забыла! – спохватилась Нюра и полезла  в сумку, - вот! Глянь чего я у соседки взяла! – и она подала Ваньке красные перчатки.
Ванька нацепил красный нос и надел перчатки.
-Ну все! Я готов! Айда! – сказал он торжественно.
-Мамка тебя точно не узнает! – оглядывая внука со всех сторон смеясь сказала Нюра , - да и отец тоже!
Нюра открыла дверь, и Ванька шлепая своими смешными ботинками, походкой Чарли Чаплина, отправился в зал, где уже шумел нарядный народ.
-А вот и я! – заходя в зал смешным голосом , завопил Ванька, - ой, ой!! Какая елка  красивая тоооо!!! А чего вы все стоите и хороводы не водите??? А ну ка !! – он схватил Саньку за руку и потащил  к елке!
Санька вначале упирался, но потом по ходу схватил еще кого-то за пуку, и понеслось!
В общем, пока дождались Деда Мороза народ уже во всю веселился.
-Ух, какой у нас  веселый клоун! – сказал Дед Мороз, внимательно присматриваясь к нему.
Праздник дальше покатился по сценарию. Все читали стихи, потом танцевали.
Уже в конце Дед Мороз  торжественно зажег елку и объявил, что в конкурсе на самый  лучший костюм победила  Фея цветов.
-Эт чего это вдруг-то? – не выдержал Ванька – а я?
-А вы что,  тоже наш ученик? – удивленно спросила Снегурочка- Вера Семеновна.
-Урааа! Вы меня не узнали! – завопил Ванька и снял колпак и нос.
-Ваня!? Так это ты? -  Вера Семеновна удивленно смотрела на Ваньку, - а я думала кто-то из города к нам в гости приехал! Тогда безусловно и тебе тоже первый приз, за …. неузнаваемость! – и она  протянула ему большую коробку, перевязанную лентой.
Больше всех удивились мама с папой и Санька.
-Ну вы молодцы! -  сказал улыбаясь  папа, - я вот совсем тебя не узнал.
Больше всех всем понравились смешные башмаки  с помпонами и колпак с  кудрями.
Кроме приза Ваньке вручили мешочек с конфетами и двумя мандаринками, который он отдал маме для Аленки. Ее  все-таки не взяли с собой, а оставили на попечение соседки бабы Шуры.
-Маленькая она еще, вот на следующий год  мы ее возьмем обязательно! – пообещала мама.
После праздника Ванька пошел к бабе Нюре, пообещав  завтра  на каникулы перебраться, домой к родителям. А сегодня он  решил разделить  радость победы с бабушкой. Как не крути, все-таки бабушка  сшила этот костюм.
Ванька торжественно принес коробку и поставил на стол.
-Во бабуль, наш приз! – сказал он торжественно, - он и твой, тоже!
-Да ладно! Ты ж в нем выступал! – отмахнулась Нюра, - давай, открывай! Посмотрим, чем там тебя наградили.
Ванька отодрал клейкую ленту и открыл коробку. И у него перехватило дыхание.
-Вот это дааааа! – восхищенно сказал он, и вытащил большого блестящего робота трансформера, - крутооооо!
Он торжественно поставил его на стол  и дальше  полез в коробку.
Дальше он достал большой набор цветных карандашей и еще один мешочек  с конфетами и мандаринками.
Подарок с конфетами он протянул бабушке.
-Бабуль, это тебе! – сказал он, - будешь чай пить с конфетами.
-Вот спасибочки-то! – принимая подарок , улыбнулась Нюра, - давно мне Дед Мороз подарков не дарил!
Ванька засыпал счастливый. Рядом с ним на стуле стоял  блестящий робот.


Рецензии