23 июля 1941 года

На снимке: грузопассажирский теплоход «Аджария».

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении наши войска удерживали занимаемые позиции, на кандалакшском – вели бои за обладание губой Юнгой – Вансельке.
Самолёты Северного флота штурмовали позиции врага, бомбили Варде и Киркенес.
2 МБР-2 безуспешно атаковали подводную лодку противника у острова Н. Олений, а 2 ГСТ и 2 МБР-2 – отряд эсминцев, который для уклонения применил мощную дымзавесу.
4 немецких Ю-88 бомбили губу Ура.
8 самолётов врага не были допущены нашими истребителями к аэродрому Ваенга.
В городе Мурманск было объявлено три воздушных тревоги, но бомбежек не было.
1 минный заградитель, 2 эсминца и 2 тральщика начали минные постановки в Белом море.

Балтийский театр боевых действий:
Почти все боеспособные самолёты Балтийского флота бомбили и штурмовали вражеские войска, аэродромы и переправы на реках Нарова и Луга.
При налёте на аэродром Турку уничтожено 2 финских гидросамолёта.
6 АР безуспешно атаковали финский броненосец, а 3 СБ и 11 истребителей – суда у о. Кихну.
Авиация противника бомбила о. Вайндло и аэродром Таллина, уничтожив на земле 1 наш истребитель.
Немецкие самолёты препятствовали работам спасательного судна «Сатурн» по подъёму эсминца «Сердитый».
1 Ю-88 сбит зенитной артиллерией.
Корабли ставили мины в Рижском заливе и у Гогланда.
На Ладоге 168-я стрелковая дивизия отошла на рубеж Сортавала — Лохденпохья.
Немецкий катер-тральщик R-3131 (М-3131 «Betje», 186 тонн) погиб на мине в районе Динамюнде.

Черноморский театр боевых действий:
Эсминец «Шаумян» (капитан 3 ранга Валюх К.П.) и тральщик ТЩ-27 ставили мины на подходах к Сулине, другие корабли усиливали минные заграждения у Одессы.
3 немецких Ю-88 на подходе к Одессе атаковали грузопассажирский теплоход «Аджария» (4.727 брт) с грузом интендантского имущества и оптических приборов. От попадания авиабомбы на корабле возник крупный пожар. Корабль выбросился на отмель в районе Дофиновки, где затонул.
12 бомбардировщиков безрезультатно атаковали транспорт «Калинин» у Тендровской косы, а 3 бомбардировщика безрезультатно атаковали эсминец «Шаумян».
Установлен постоянный барраж истребителей в районе Тендра – Очаков – Одесса.
Из похода возвратилась подводная лодка С-33.
У Керченского пролива на нашем минном заграждении подорвалась и затонула шхуна «Дзыпша», шедшая без военного лоцмана.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии