О призрении и презрении
Пятилетний я удивился тому, как эта противная, жуткая тварь вцепилась в своё яйцо, силясь защитить детёнышей от человека.
Особый окрас этой истории придал случай произошедший со мной три года спустя.
Зимой я заболел пневмонией, воспалением лёгких, и когда пошёл на поправку из больничного изолятора был переведён в общую палату. Появилась возможность посещать другие палаты и играть с ребятишками. В одной из таких палат среди обычных детских кроватей располагались огороженные кроватки для малышей.
Во время игры я поднял, вывалившуюся из кроватки игрушку, и когда отдавал малышу услышал от девочки, с которой играл: «В глаза не смотри!» Поздно, я уже попал в плен детских глазёнок, до этого жадно наблюдавших за веселящимися детьми, оцепенев, как загипнотизированный я не мог отвести взгляд. А малыш вцепился глазами и не отпускал, как обречённый смотрел на меня с надеждой: и меня, меня возьмите к себе, поиграйте со мной!
Не помню, как освободился от, как мне казалось, бесчисленных глаз.
В больничной духоте, в кроватках, как в клетках жили отказные малыши, они не умели говорить, не умели ходить, с ними никто не играл и не гулял, у них даже не было одежды для прогулок. А когда неподалёку взрывали сопки, и взрывная волна сотрясала больницу так, что дребезжали обитые полиэтиленовой плёнкой окна – малыши разом вздрагивали, ревели и писались от страха…
Дома малютки в посёлке не было. До отправки в детский дом, малыши до трёх лет проживали в детском отделении больницы, не видя белого света.
Примитивный паук даже в момент опасности не бросает своих детей, а человек разумный в мирное время бросает.
Прошли годы, повзрослели мои дети. Я живу обычной жизнью семейного человека, и до сих пор вспоминаю эти глаза детей, у которых украли детство.
Призрение — попечение, опека кого-либо.
Презрение — это чувство крайнего неуважения к кому-либо или чему-либо.
2019 г.
Свидетельство о публикации №222030700047