Хирург от Бога Николай Амосов

Впервые я услышал об этом хирурге в середине 70-х, когда работал врачом-рентгенологом в крупной городской больнице в Хабаровске. Одна из лаборанток в нашем кабинете как-то рассказала об своем преподавателе в медицинском училище Харькова, который она закончила. Это был Николай Амосов, который позже стал очень известным в СССР кардиохирургом в Киеве.  Именно тогда я прочитал его мнение, что любой орган нужно тренировать, в том числе и желудочно-кишечный тракт, т.е. временами надо есть до отвала, т.е. переедать.

Знаменитый хирург имел тяжёлый порок аортального клапана, но долго сопротивлялся болезни и благодаря своей системе оздоровления активно прожил 89 лет. Некоторые считают, что эксперимент его был неудачным, но это не так. Хотя были в его системе и некоторые недоработки.

Интересные факты:
Николай Амосов родился в деревне в Новгородской области в семье акушерки. Семья жила очень бедно, но его мама категорически отказывалась от подарков пациенток. Также впоследствии и Николай сам всю свою жизнь не брал подарков от больных.

Николай получил техническое образование (заочно), диплом инженера-теплоэнергетика и создал проект огромного самолета-планера с турбиной.

Во время Войны все 4 года работал в Походном Передвижном Госпитале и сделал более 4 тысяч операций.

В 1958 году побывал на Международном съезде кардиохирургов, где впервые увидел Аппарат Искусственного Кровообращения (АИК). Вернувшись в Киев, где он работал, он в течение недели сам сделал чертежи своего АИК, который затем изготовили на заводе.

На базе своей больницы создал мощный Центр Кардиохирургии, который проводил более 2 тысяч операций в год. Впервые в мире протезировал митральный клапан.

В 1993 году Николай Амосов начал свой знаменитый эксперимент по омоложению. На тот момент в возрасте 80 (!) лет он ушёл на пенсию, перестал оперировать. Начались проблемы со здоровьем. Вернее, они начались чуть ранее.

Николай Михайлович с сорокалетнего возраста каждый день выполнял свою программу физических нагрузок: 10 упражнений по 100 повторений. Половину из них с гантелями. В сумме это давало "тысячу движений". Бегал по 2 км в день. Он дополнял их ограничениями в питании, держал свой вес не более 54 кг.

Такой режим позволил ему быть очень работоспособным долгие годы, но после 70 лет стал прогрессировать серьёзный порок сердца. И в 73 года пришлось вживлять кардиостимулятор. После этого он ещё оперировал 7 лет. Но к выходу на пенсию его здоровье пошатнулось.

И тогда он решил провести свой эксперимент, увеличить нагрузки в 3 раза: каждый день 3 тысячи движений и 5 км бега. В первый год это дало явное улучшение и дальше вплоть до 85-летнего возраста он поддерживал хороший уровень здоровья.

К сожалению, затем порок сердца стал прогрессировать дальше, пришлось оперироваться за рубежом. От бега пришлось отказаться. После операции он прожил ещё почти 4 года, снова делал свои упражнения и не дожил всего нескольких дней до своего 89-летия.

Николай Михайлович написал несколько интересных книг и в 2-х из них изложил свои взгляды на здоровье и долголетие. "Раздумье о здоровье" и "Эксперимент. Омоложение через большие физические нагрузки". В них он отвечает на вопросы, что нужно делать чтобы продлить свою работоспособность, профессиональное и творческое долголетие.

Некоторые считают его эксперимент неудачным. Считают, что он делал слишком много упражнений. Но я думаю, что он ошибся в другом. Увеличив физические нагрузки в 3 раза, он должен был и адекватно увеличить питание. Но он продолжал питаться скудно, продолжая удерживая свой вес в 54 кг.

Примерный рацион питания Николая Михайловича: завтрак (каша или овощи), обед он чаще всего пропускал (на работе он в это время делал операции), ужин (творог, чай)

Как хирург он прекрасно знал, что лишний вес является предшественником многих заболеваний и ухудшает прогноз послеоперационной реабилитации. Но также после 50 лет человек начинает терять силу и мышечную массу 1-3% в год и замедлить этот процесс можно только регулярной физической нагрузкой, подкрепленной оптимальным питанием.

Вот последнего компонента ему и недоставало, с моей точки зрения. И вторая ошибка академика, на мой взгляд заключается в том, что нужно давать себе и регулярные периоды отдыха от физических нагрузок. Но бывает время, когда человек  устает от ежедневных нагрузок.

Тогда необходимо сделать перерыв. Обычно 2 раза в год, в самый холодный месяц (январь) и в самый жаркий (июль) на 1-2 недели  делать полный отдых от нагрузок и оставлять только ходьбу. В это же время  "отдыхать" от всех ограничений в питании. После такой "перезагрузки" обычно снова появляется желание тренироваться. Есть у меня знакомый, который строго придерживается рекомендаций Николая Амосова, он именно так и поступает.

Но в остальном я поддерживаю Николая Михайловича, с моей точки зрения он делал все правильно. Для поддержания хорошего уровня здоровья и работоспособности, а также для продления жизни, необходимы регулярные оптимальные физические нагрузки и определённая дисциплина в питании.

Николай Михайлович Амосов оставил нам великолепное наследие: 4 тысячи спасенных раненых бойцов, несколько тысяч блестяще прооперированных больных с пороками сердца, большинство из которых дети, целая плеяда талантливых учеников-хирургов и собственный ярчайший пример, как нужно бороться за своё здоровье.

Вы обращали внимание на то, как мы привыкли говорить o своем теле, когда оно недомогает? Совершенно не понимаем что говорим и сами себя программируем на болячки.

Вчера стоял в аптеке. Заходит женщина лет 50 и спрашивает фармацевта
-Дайте что-нибудь от головы
Я засмеялся, так как вспомнил анекдот:
Заходит женщина в аптеку (ну так как вчерашняя дама) и спрашивает:
-Дайте мне что-нибудь вылечить глистов
А фармацевт отвечает:
-Что же вы съели такого, что теперь ваших глистов надо лечить.

Я этот анекдот рассказал тетке, которой надо было что-то от головы и фармацевту. Продавец лекарств засмеялась, а тетка обиделась
Так что следите за тем, что вы говорите. Не от головы, а от головной боли..

У академика Амосова, великого советского врача хирурга была своя философия здоровья.
Вот его мнение:
1. В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым. Более того: бойтесь попасть в плен к врачам

Много лет назад беседовал с главным эндокринологом России, который приехал в Хабаровск на  конференцию эндокринологов Дальнего Востока.
Он мне сказал, что практически 80 процентов людей старше 50 лет имеют диабет 2 типа.
Эта болячка как раз и есть свидетельство лени и жадности. Потому что инсулинорезистентность возникает от малоподвижного образа жизни и увлечения вкусняшками.

С древности врачи говорили о том, что движение это жизнь. Что движение это здоровье. А вот цивилизация предлагает все больше благ и удобств, которые провоцируют лень.

В свое время я интересовался литературой по ЗОЖ, так вот один из докторов заявил, что половина болезней возникает из-за тяги к экзотике. Потому что поездки в южные страны и вообще путешествия провоцируют сбои в нервной системе, сердечно сосудистой, иммунной. Такая точка зрения есть.

И, как иллюстрация:  У меня в  Сибири живет знакомая, известно, что  и в январе  там  холодно. Она по итогам прошлого года получила крайне приятную премию. И поехала в Мексику отдыхать на 2 недели.

Фотки были в соцсетях, и я видел как  ей было классно. Но, помятуя о том, что иммунка даст о себе знать, загадал, заболеет она по приезду или нет. Даже заключил пари, что в течении недели свалится. Так и случилось.Перед поездкой я с ней поговорил, но ей же хочется...Итог: минус 2 недели жизни с высокой температурой, которая держалась 10 дней. Стоило ехать?

О чем это говорит?
Быть здоровым - это аванс, который мы бодро проедаем в молодости, и потом стараемся восполнить в зрелом возрасте.
И, вообще, попасть в плен к врачам очень просто. Выскочить сложно.
Разве нет?


Рецензии