Россия 18 века. Правление Елизаветы

Пожалуй, что среди всех властителей 18-го века была Елизавета самой доброй, милоседной и веселой императрицей. У нее было любящее, нежное сердце. С момента своего восхождения на трон Елизавета старалась превзойти французский двор роскошью и блеском из-за личного тщеславия и желания поквитаться за отца, чье поведение в Версале вызвало столько насмешливых нареканий. Ее дворцы были призваны являть собой мир звезд, порукой тому и балеты, оды, пышный декор, иллюминация, сопровождаемые множеством аллегорических мотивов. С первых дней на престоле Елизавета I начала восхвалять «петровские деяния» — она восстановила сенат, Главный магистрат, Провиантскую коллегию, Мануфактур- и Берг-коллегии. Во главу этих ведомств она поставила тех представителей общественности, которые были в опале у прежнего правительства или до госпереворота являлись обычными гвардейскими офицерами.

Однако в отличие от своего отца, Петра 1, который широко применял смертную казнь и даже сам рубил головы, императрица Елизавета Петровна, первая в истории России, отменила смертную казнь. Согласно ее указу от 23 августа 1742 года, те, кому не сравнялось семнадцати лет, вообще не могли быть подвергнуты смертной казни, а в отношении взрослых царица оставляла за собой право смягчить такой приговор. И впрямь в годы ее двадцатилетнего царствования не было ни одного случая, когда он был бы приведен в исполнение.

В Европе восторженно писали, что "императрица, которая правила, не проливая крови, тем самым возвысила честь России". Сам Вольтер не смог удержаться от комментариев: разве Елизавета своей терпимостью и уважением к закону не увенчала труды великого предка? Она — первая монархиня, проявившая уважение к человеческой жизни, ее доброта не имеет себе равных в истории! Высшая мера наказания, напоминает философ, никогда не мешала преступлениям. Лакомб, другой автор, создавший житие этой царицы как героического образца гуманности, рисует образ сострадательной матери своего народа: отказываясь обрекать на смерть даже самых виновных, она-де «только лишает их возможности вредить». Ряд историков утверждает, что она считала смертную казнь бессмысленно жестоким наказанием. Отмена смертной экзекуции продержалась вплоть до 1775 года, когда снова начали казнить по приказу ее невестки Екатерины 11.

У руля правительства России встали Петр Шувалов, Михаил Воронцов, Алексей Бестужев-Рюмин, Алексей Черкасский, Никита Трубецкой, с которыми в первое время Елизавета Петровна рука об руку вела государственные дела. Многие признавали, что она соединила в себе все мыслимые прелести и достоинства, проявляла большой ум и проницательность, но на первом плане во всех ее действиях ощущалась неимоверная гордыня. Дочь Петра I, наделенная на редкость величавой и впечатляющей наружностью, знала, что вызывает почтение, а то и страх; она рассчитывала воспользоваться этим, чтобы управлять делами страны, не покидая дворца и прибегая лишь к помощи тех, кого выберет сама. Даже самые скептические наблюдатели волей-неволей признавали, что по части отваги и способностей царица намного превосходит всех своих министров! Елизавета умела сплотить вокруг себя самые разнородные группировки: в ее команде «аристократия заслуг» петровской поры соседствовала с представителями древнейшей знати. Тех, кто встарь служил ее родителю, в окружении императрицы оставалось предостаточно, при всем том, что в правительство вошли и «новые люди», разделявшие с ней невзгоды ее долгого «странствия по пустыне», — те же Шуваловы, например, или Воронцов.

Петру Шувалову императрица поручила ведать торговыми и хозяйственными вопросами. Этот человек, склонный к роскоши и любивший во всем размах, смекнул, что страна нуждается в реформах: итак, он предпринял пересмотр кодекса законов и перепись населения, упразднил внутренние таможни, ввел ряд новшеств в области коммерции.

Елизавета Петровна провела серьезную гуманизацию общественной жизни, смягчила ряд отцовских указов, предусматривающих жесткую кару за взяточничество и казнокрадство. Вместе с тем смягчились наказания в армии, да и крепостных крестьян перестали запарывать до смерти. Однако крепостное право сохранялось, и в стране произошло более шестидесяти крестьянских восстаний.

Елизавета Петровна в годы царствования создала новые банки в стране, развила мануфактурное производство, что неторопливо, но верно наращивало экономический рост в России. Очень быстро изменилась торговля между регионами, состоялась реформа налогообложения. К достижениям Елизаветы I относится и отмена внутренней таможни, что ускорило развитие внешней торговли и предпринимательства.

Также она усилила привилегии дворян, детей которых с самого рождения записывали в государственные полки, и к моменту службы в армии они были уже офицерами. Собственным указом императрица предоставила права помещикам решать «судьбу» крестьян — им разрешалось продавать людей в розницу, посылать их в Сибирь. Правда, к концу ее правления она была недовольна: ветераны разленились до такой степени, что ей пришлось отдельными указами заставлять их держать оружие в порядке, а себя в чистоте.

С деятельностью императрицы связано появление именного стиля в архитектуре — Елизаветинского барокко. При Елизавете в Санкт-Петербурге были отстроены Зимний дворец, деревянный Летний дворец, который впоследствии был снесен, завершено строительство Екатерининского дворца в Царском Селе, перестроены резиденции Петра I в Стрельне и Петергофе. Возведение зданий осуществлялось под руководством придворного архитектора итальянского происхождения – Бартоломео Франческо Растрелли. Ослеплять роскошью и через это давать почувствовать, сколь могуча ее империя, — таков был принцип Елизаветы. Двери, оконные рамы и потолки всех имперских зданий были перегружены золоченой и посеребренной лепниной, барельефами с изображением цветов, блеск которых отражали бесчисленные зеркала{525}. В ясные дни фасад царскосельского дворца сверкал на солнце, и так же слепили глаза его цоколи, капители, пилястры, оконные наличники и двери, выложенные золотыми пластинами. Якоб Штелин сообщал, что дворец прозвали aurea domus («золотым домом»).

Между французскими, итальянскими, голландскими и немецкими мастерами завязалась ожесточенная борьба. Каждый норовил привлечь внимание императрицы, сыграть на ее слабой струнке, чтобы получить подряд на построение храмов и украшение императорских часовен, где требовалось сочетать священные традиции православия и новейшие технические достижения. Особо преуспел в этом Пьетро Атонно Трезини, сын Доменико, работавший в тени Растрелли. Он первый начал строить в русской столице церкви с пятью куполами. Христоф Грот со своим помощником Иоганном Георгом Вебером несколько лет посвятил работе в императорской царскосельской часовне. Елизавета стремилась к новаторству, хотела оставить свой след, но оставалась непреклонной в одном: каноны православия не должны нарушаться.

При императрице Елизавете произошли заметные улучшения в развитии науки, образования и культуры. Историки связывали правление Елизаветы с началом эпохи Просвещения в России. Под ее руководством произошла реорганизация имеющихся учебных заведений, увеличилось количество начальных школ. В разных городах появились гимназии. Она поддержала Михайло Ломоносова и основала Московский университет и Академию художеств.

Елизаветинская эпоха ознаменовалась первым взлетом русской литературы. Тредиаковский, Ломоносов и Сумароков соревновались в сочинении пьес и од. Столичная золотая молодежь была от них без ума, цитировала своих кумиров по любому поводу. Сумароков, чья подпись стояла под либретто первой русской оперы, в 1747 году стал также автором «Хорева» — первой трагедии, написанной русскими стихами. Она была разыграна любительской труппой, состоявшей из кадетов. Заинтересовавшись успехом этого спектакля, Елизавета пригласила новоявленных комедиантов ко двору, где они представили новую пьесу Сумарокова «Синав и Трувор». В 1755 году «Меркюр де Франс» опубликовала критический отзыв на эту пьесу, где утверждалось, что она проникнута истинно русским духом, а ее сюжет взят из истории Новгорода. Таким образом, оригинальная русская словесность, едва зародившись, вызвала отклик за рубежом.

***
Министерство иностранных дел возглавил новый вице-канцлер Алексей Бестужев-Рюмин, в прошлом член дипломатического корпуса. Грозный и неугомонный деятель сорока лет, он своих мнений не скрывал: его зловещую фразу, что, мол, тяжелые недуги надобно лечить тяжелыми средствами, передавали из уст в уста.

Елизавета не жаловала Бестужева и антипатии к нему не скрывала. Тем не менее она признавала в нем одного из самых способных своих приближенных, сверх того имеющего немалый опыт в общении с иностранцами. Сей министр владел несколькими европейскими языками и, когда хотел того, умел быть безукоризненно учтивым. Большой труженик, он руководствовался лишь одним — «государственными соображениями», в его понимании это попросту значило, что Россия превыше всего.

Елизавета, с помощью своего министра иностранных дел, проводила мощную внешнюю политику — на их счету были две победы в войнах (Русско-шведская и Семилетняя), которые восстановили подорванный авторитет страны в Европе. Говорили, что она вступала в войны и расширяла границы с такой же легкостью, как наряжалась в мужские платья на маскараде, как строила дворцы, как предавалась молитвам и увеселениям.В результате этих войн русские войска захватили Восточную Пруссию с Кёнигсбергом и в 1760 году временно захватили Берлин. Ее век породил выдающихся полководцев: Суворова и Румянцева.

Русско-шведская война (1741-1743). В 1740 году прусский король Фридрих II решил воспользоваться смертью австрийского императора Карла VI для захвата Силезии. Началась война за австрийское наследство. Враждебные Австрии Пруссия и Франция попытались склонить Россию принять участие в конфликте на своей стороне, но их устраивало и невмешательство в войну. Поэтому французская дипломатия пыталась столкнуть Швецию и Россию, с тем, чтобы отвлечь внимание последней от европейских дел. Швеция объявила войну России. Русские войска под командованием генерала Ласси разгромили шведов в Финляндии и заняли её территорию. Абоский мирный трактат (Абоский мир) 1743 года завершил войну. Трактат был подписан 7 (18) августа 1743 года в городе Або (ныне Турку, Финляндия) со стороны России А. И. Румянцевым и И. Люберасом, со стороны Швеции Г. Седеркрейцем и Э. М. Нолькеном.

В ходе переговоров Россия соглашалась ограничить свои территориальные притязания при условии избрания наследником шведского престола голштейнского принца Адольфа Фредрика, двоюродного дяди русского наследника Петра III Федоровича. 23 июня 1743 года Адольф был избран наследником шведского престола, что открывало путь к окончательному соглашению. 21 статья мирного трактата устанавливала между странами вечный мир и обязывала их не вступать во враждебные союзы. Подтверждался Ништадтский мирный договор 1721 года. К России отходили Кюменегорская провинция с городами Фридрихсгамом и Вильманстрандом, часть Саволакской провинции с городом Нейшлотом. Граница проходит по р. Кюммене.

Семилетняя война (1756-1763). В 1756-1763 годах в Европе и европейских колониях в Северной Америке, Азии и Африки шла Семилетняя война. В войне участвовали две коалиции: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Австрии, России, Швеции, Саксонии и Испании с участием войск Священной Римской империи Германской нации. Летом 1756 года Фридрих II без объявления войны вторгся в Саксонию и вынудил её капитулировать, разбив австрийские войска, вышедшие на помощь саксонцам.
1 (12) сентября 1756 года союзная Австрии Россия заявила о выполнении своих обязательств и выступлении против Пруссии.

Летом 1757 года русская армия под командованием Апраксина вступила в Восточную Пруссию. 19 августа русская армия подверглась атаке прусского корпуса фельдмаршала Левальда у дер. Гросс-Егерсдорф. Апраксин был застигнут врасплох и только благодаря прибытию через лес резервной бригады П. А. Румянцева пруссаков удалось отбросить. Противник потерял 8 тыс. чел. и отступил. Апраксин не организовал преследования и сам отступил в Курляндию. Елизавета, находившаяся в то время при смерти, после выздоровления его отстранила и отдала под следствие. Весной 1758 г. опале подвергся и закалённый во внешнеполитических интригах канцлер Бестужев-Рюмин.

Новым командующим был назначен В. В. Фермор. В начале 1758 года русские войска без сражений (корпус Левальда отошёл в Померанию для борьбы со шведским вторжением в прусские владения) овладели Кёнигсбергом, затем — всей Восточной Пруссией, население которой присягнуло на верность императрице. Кстати, среди новых подданных, присягнувших королеве Елизавете, был 33-летний философ Иммануил Кант. С этого времени и до конца войны Восточная Пруссия находилась под русским управлением. В кампанию 1758 года русская армия двинулась через Польшу к Берлину. В августе этого года при деревне Цорндорф произошло кровавое сражение между русскими и прусской армией под командованием самого Фридриха II, которое не принесло победу ни одной из сторон.

Фермор после этого из-за больших потерь отступил и вынужден был сдать командование. Армию возглавил генерал-аншеф П. С. Салтыков. В кампанию следующего года русская армия снова двинулась из Польши в Бранденбург, на границах которого Салтыков разгромил прусский корпус генерала Веделя. 1 (12) августа 1759 года 60-тысячная русская армия у деревни Кунерсдорф дала генеральное сражение 48-тысячной прусской армии. Армия Фридриха II была разгромлена наголову: с королём вечером после боя осталось только 3 тысячи солдат.

Произведённый за победу в фельдмаршалы Салтыков после Кунерсдорфского сражения не продолжил движение к беззащитному уже Берлину, подвергся упрёкам и по болезни отказался от командования армией. На его место был назначен фельдмаршал А. Б. Бутурлин, при котором русская армия избегала сражений. 28 сентября (9 октября) 1760 года произошло взятие Берлина — им ненадолго овладел корпус российского генерала Тотлебена, который разрушил военные склады. Однако при приближении Фридриха корпус отступил. 5 (16) декабря 1761 русский корпус генерала П.А. Румянцева после упорной осады взял прусскую крепость-порт Кольберг в Померании, что позволило получить тыловую базу вблизи Бранденбурга и начать кампанию следующего года походом на Берлин весной, а не в разгар лета, как в предыдущие годы. Командующим армией был снова назначен фельдмаршал П.С. Салтыков.
В 1961 году Елизаветы Петровны не стало и окончание войны случилось при её преемнике.

В сожалению, властители России не всегда верно оценивали опасность, исходящую от англичан, и поэтому наивно искали в этой стране поддержку и помощь. Эти ожидания всегда завершались одним - усилением зависимости от Англии, ослаблением России и, в конце концов, разрушением Российской империи. 1 июля 1747 года Елизаветой Петровной был подписан англо-русский договор о субсидиях. Согласно ему Россия ежегодно получала 100 тысяч фунтов стерлингов на ввооружение своей армии. Страна впервые сунула голову в долговую петлю Запада.

***
Императрица любила придворную жизнь и разного рода увеселения. Она регулярно устраивала маскарады и балы. Она любила покупать новые наряды и устраивать торжества. После смерти Елизаветы Петровны у нее в гардеробах обнаружили около 15000 платьев, причем в 1753 году во время пожара в одном из московских дворцов сгорело 4000 нарядов. Также у нее было два сундука шелковых чулок, тысячи пар туфель и огромное количестве французской ткани.

Императрице шел мужской наряд, поэтому она часто устраивала гуляния с переодеванием гостей: мужчин в женские костюмы, а женщин в мужские. Гостеприимство Елизаветы стало легендой еще при ее жизни. Она обожала изумлять своих гостей новейшими техническими достижениями. Французский посланник Дуглас описывает, к примеру, лифт, который в Царском Селе поднимал на второй этаж гостей, восседающих на двух удобных диванах с мягкой обивкой. Он вспоминает также трапезу за столом, все блюда на котором благодаря какой-то механике появлялись сами собой, без вмешательства лакея.

Любовь к светской жизни сочеталась в характере царицы с глубокой набожностью, в народе ее величали «церкволюбивой». Она регулярно устраивала пешие паломничества в окрестные монастыри — Саввино-Сторожевский, Новоиерусалимский и особенно в Троице-Сергиев, который в её правление получил статус лавры и украсился новыми постройками, включая самую высокую в России колокольню. В шествиях по Троицкой дороге императрицу сопровождали весь двор и фавориты.

Она охотно уезжала с бала к заутрене, бросала охоту для богомолья. Совершая путешествие пешком, она употребляла недели, а иногда и месяцы на то, чтобы пройти шестьдесят верст, отделяющие знаменитую обитель от Москвы. Случалось, что, утомившись, она не могла дойти пешком за три, четыре версты до остановки, где приказывала строить дома и где отдыхала по несколько дней. Она доезжала тогда до дома в экипаже, но на следующий день карета отвозила её к тому месту, где она прервала своё пешее хождение.

В 1744 году Елизавета поехала на богомолье в Киевский Печерский монастырь, где провела две недели. Для последующих приездов в Малороссию она велела начать в Киеве строительство царского дворца, ныне именуемого Мариинским, и собственноручно заложила первый камень в основание Андреевской церкви. Позднее при лавре был возведён также и Кловский дворец. Несмотря на все эти приготовления, больше в Малороссии императрица не бывала. Она мечтала удалиться на покой в основанный по её указанию Смольный монастырь, строительство которого велось придворным архитектором Растрелли близ берега Невы на месте небольшого дворца, где она провела своё детство.

В религиозных вопросах Елизавета полагалась на советы своего духовника Фёдора Дубянского, который имел большой вес при дворе. В правление Елизаветы была завершена работа над новым славянским переводом Библии, начатая ещё при Петре I в 1712 году. «Елизаветинская Библия», вышедшая в 1751 году, по настоящее время с незначительными изменениями используется в богослужении Русской православной церкви.

Кончина правительницы была неожиданной. В последние годы она страдала от лишнего веса и довольно часто болела. Но внезапной гибели не предвещало ничего. Незадолго до смерти у нее появились сильный кашель с кровью, через 10 дней началось сильное кровотечение. Роковым оказалось 5 января 1762 года. Елизавета Петровна умерла от горлового кровотечения, которое стало результатом неизвестной болезни. Врачи того времени обнаружить причину скоропостижной кончины не сумели. Для потомков обстоятельства ее смерти также остаются загадкой. Похоронена императрица в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

При известии о ее смерти в стране воцарилась всеобщая подавленность. Границы тотчас закрыли, дипломатическую почту пересылали тайком через Финляндию и Швецию{976}. Все понимали, что эта кончина повлечет радикальные перемены в политике России. Андрей Болотов, секретарь кенигсбергской канцелярии, описал уныние, охватившее ее сотрудников: они тотчас принялись молиться за упокой души усопшей. Они, рожденные или по крайности выросшие и достигшие чинов при мягком женском правлении, никак не могли примириться с мыслью о правлении мужском, тем паче о власти Петра, грубость и жестокость которого были широко известны.

В Санкт-Петербурге скорбь выражалась бурно: Иван Шувалов в порыве горя расцарапал себе ногтями лицо, Разумовский все время плакал, Воронцов нашел прибежище в болезни психосоматического свойства. А Петру Шувалову суждено последовать за ушедшей две недели спустя, он оставит по себе состояние в 600 000 рублей и… на 680 000 рублей долгов. Однако во дворце придворные и военные уже спешили «распростереться ниц перед своим новым деспотом», как писал современник; все живое вмиг приготовилось склонить колена, личность покойной и былые опасения, связанные с личностью престолонаследника, казалось, были забыты, «раболепие заступило на место любви».

Елизавета была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии; мужская линия пресеклась со смертью Петра II в 1730 году. Наследником престола 7 (18) ноября 1742 года Елизавета назначила своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) — герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. По прибытии в Россию он был переименован на русский манер в Петра Фёдоровича, причём в официальный титул были включены слова «внук Петра Великого».

Императрица следила за племянником, как за собственным сыном. Столь же серьёзное внимание было обращено на продолжение династии, на выбор жены Петра Фёдоровича (будущая Екатерина II) и на их сына (будущий император Павел Петрович), начальным воспитанием которого заведовала сама двоюродная бабка. После смерти Елизаветы на российский престол вступает гольштейн-готторпская линия (потомки по прямой мужской линии датского короля Фредерика I).

Елизавета оставила по себе добрую память. «С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания», — констатировал В. О. Ключевский. Иногда о ее правлении говорили и так: "Правила- не управляя, но страна процветала".

Впоследствии елизаветинские времена поблекнут, оказавшись в тени царствования Екатерины II, которая в своих «Мемуарах» умышленно принижает значение и личности предшественницы, и связанной с нею эпохи. А между тем в сферах культуры, юриспруденции и экономики елизаветинская Россия вплотную подошла к тем преобразованиям, которые считаются заслугой Екатерины. Елизаветы со всей решимостью следовала по стопам отца, не упуская из виду его пример. Глубокая привязанность к русским традициям не помешала этой царице проявить во многих областях способность к новаторству, какой-то даже поразительный вкус к нему.

Список литературы:
1. Валишевский К. Царство женщин. — Сфинкс, 1911
2. Ключевский В. О. Курс русской истории. — С. 189. — ISBN 978-5-4241-1754-1.
3. Лиштенан, Ф. Д. Елизавета Петровна: Императрица, не похожая на других. — М., 2012. — 640 с.
4. Мессельер де ла. Записки г. де ла Мессельера о пребывании его в России с мая 1757 по март 1759 года (С предисловием, примечаниями и послесловием переводчика) // Русский архив, 1874. — Кн. 1. — Вып. 4..
5. Павленко Н. И. «Страсти у трона». История дворцовых переворотов. — М.: Журнал «Родина», 1996. — 320 с.


Рецензии
А что, в такие, мягко говоря, сложные времена для России не лишне вспомнить о её величии, да, впрочем и об осложнениях в прошлом.
Как всегда, интересно.
Спасибо Вам, Полина за внимание к истории нашей Родины.
С наступающим праздником Вас, счастья, здоровья и моря цветов!
С поклоном, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   07.03.2022 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо Альберт Иванович! Будем надеяться и верить в лучшее. В доброе и справедливое! И делать все, что в наших силах, чтобы оно наступило!

Полина Ребенина   07.03.2022 12:33   Заявить о нарушении