Поездка в Атамань

6 марта в народе называли Тимофей-весновей, с этого дня начинала вступать в свои права весна. В этом  году последний день Масленичной недели завершился прощеным воскресеньем, когда принято просить друг у друга прощения за все обиды и неприятности. 

Этот день «счастливцы»(1)  решили провести в Атамани.
Выехали из Новороссийска около семи утра. Наш руководитель Людмила Константиновна во время поездки поздравила январских, февральских именинников под трехкратное Ура. Именинникам вручили подарки. Подарками одарили и всех участников поездки.  Во время поездки  общались, пели песни.

Через два часа автобус доставил нас в красивое место, где с первых шагов с головой окунаешься в те давние времена, когда люди жили в мазанках, ели из глиняных тарелок и пили чистейшую воду из колодцев.

Дома на Кубани строили из самана. Армавир. Далекие 60-е годы. Саманные блоки заготовляли и сушили заранее. Глина и солома. Месили на улице, и детвора отовсюду принимала в этом процессе активную роль, дружно выплясывала в растворе, я с братом не исключение. Чумазые, но довольные бежали купаться на реку Уруп.

Атамань — это казачья станица под открытым небом. Выставочный комплекс расположен в Краснодарский крае, на Таманском полуострове. На этой земле, омываемой Черным и Азовским морями, 25 августа 1792 года высадились первые казаки, отсюда началась история современной Кубани. Атамань занимает площадь в 60 гектаров и относится к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. Строительство этнотуристического комплекса «Атамань» началось в 2009 году. В соответствии с генеральным планом каждое подворье дает посетителям представление об определенной теме, связанной с бытом, культурой, ремеслами, фольклором кубанского казачества. Дома построены по современным технологиям, но внешне стилизованы под казачьи хаты конца XVIII — начала XX века, а подворья представляют собой мини-музеи. Главная ценность Атамани заключается в подлинных документах, фотографиях, орудиях труда, предметах быта, подаренных жителями Кубани специально для открытия комплекса.

Здесь все посвящено   роли  кубанских казаков в истории Краснодарского края и России. Это были не только ремесленники, земледельцы, это великие воины, которых уважали не только на Родине, но и в других странах. Императоры великих государств считали за честь участие казаков в их походах. Екатерина II не зря доверила защиту южной границы государства именно казачеству, потому что знала о доблести и героизме этого народа. Здесь можно увидеть, потрогать и даже примерить  вещи, в которых ходили казаки, их обмундирование,  зайти в школу, написать пером на бумаге, отведать кубанских галушек, копченного сало, блины, побывать в кузнице, хате гончара.

Мы приняли участие в  мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов, расписали пряник, ознакомились с изготовлением свеч.

Много фотографировались. Жаль, что  в это время года там многого нет. Нет катания на лошадях, кубанских песен и еще многого, чего можно увидеть летом. Здесь потрясающие виды, близость к морю. 


Комплекс достаточно большой, но не все домики/хижины были открыты, да и во двор многих не попасть, закрыто. На территории есть небольшой рынок народных промыслов (сувениры), также есть кафе.

Отведенное время пролетело мгновенно.

Каждый раз я удивляюсь, восхищаюсь нашим руководителем Людмилой Константиновной. Сколько у нее терпения и как все всегда четко организовано. В поездке было свыше сорока человек и у всех свои «тараканы». При отъезде одну ждали десять минут, а также и когда возвращались. Я не услышала ни слова упрека. Все было корректно, ничто не портило настроения.

Возвращались возбужденные, но довольные поездкой.

На фото - сидит моя приятельница Татьяна, а стою с бабой Ягой Я.

(1)"счастливцы" это общественная организация "клуб пенсионеров счастье".Руководитель Щедрина Людмила Константиновна, численность свыше 80 чел., среди которых 10 чел. "золотого возраста" и 10 семейных пар. Наша цель - активное долголетие!.От вдохновления к оздоровлению,взаимопомощи и творчеству.


Рецензии
Наталья, молодцы, что совершаете такие интересные поездки!
И Вы молодец, что рассказываете об этих поездках.

С почтением и пожеланием здоровья и благополучия.

http://proza.ru/2019/02/13/684

Владимир Чугай   19.09.2023 19:42     Заявить о нарушении
Наталья, Вы не потеряли меня?
Первая глава, судя по отзыву, Вам понравилась.

С уважением.

Владимир Чугай   23.09.2023 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.