На издание сборника Село Еловое. 1676-2016
В 1979 году наша семья переехала из Стеклозавода в Емельяново. Я училась в первой школе в десятом классе «В». Наш класс был сборный: здесь учились и из Емельяново, из так называемого Заледеево, и из окружающих деревень: Еловой и Крутой. Наверно, большая половина класса были девчонки и мальчишки из Елового. Необычные немецкие фамилии и имена изобиловали в нашем классе, например: Сайбель, Руль, Фрицлер и другие. Нашего одноклассника Фёдю, как оказалось позже, при выдаче аттестатов, звали Фридрихом Фридриховичем.
Я и не предполагала, что за каждой такой фамилией стояла непростая история семьи и страны. Историю мы знали плохо. Хотя у меня была пятерка по истории, но привязать историю страны с историей конкретной семьи я не умела.
М.Н.Покровский, советский историк и академик, писал о том, что история - служанку политики. Убедиться в этом утверждении можно при попытке исследовать такой период нашей истории, как гражданская война. В селе Еловом известен факт «Двух борцов».
Андрей Смородин в книге «Семь вёрст Сибирского пути» так описывает этот феномен: «25 мая 1918 года вспыхнул мятеж чехославацкого корпуса. Осенью в Сибири поднялся адмирал Колчак. Для выявления и уничтожения большевиков и им сочувствующих в Заледеевскую волость по распоряжению генерала Розанова в 1919 году был направлен карательный отряд во главе с поручиком Коротковым. Первыми жертвами белогвардейского палача были Ефим Антонович Ростовцев, житель деревни Еловой, и его друг и единомышленник Иван Михайлович Усов. Останки этих мужественных борцов за советскую власть весной 1920 года были перезахоронены на Емельяновском кладбище недалеко от церкви».
В еловской истории, записанной поисковым отрядом «Поиск», записано об этом событии так: «Колчаковцы при отступлении чинили жестокую расправу над большевиками и сочувствующими им людьми. Жертвами карателей стали Ростовцев Ефим и Усов Пётр. Взяли их по доносу. Сидоренко Александра Ефимовна вспоминала, что в этот день мать не пускала её на улицу, но она, всё же, ослушалась и убежала за огороды. Зрелище было ужасное: избитый Ефим у часовни вскинул голову к небу и прохрипел: «Царица Небесная, за что нас?». Их казнили в Широком логу. Позже останки Ростовцева Ефима и Усова Петра были захоронены на емельяновском кладбище, а одну из улиц в деревне в советское время переименовали в улицу Памяти 2-х борцов».
А вот как рассказывала об этом событии Валентина Александровна Ростовцева, 1949 г.р.: «Войско Колчака шло по деревне Еловой, и было спрятано золото в домике по переулку Бугалинскому. Ростовцев вовсе не был расстрелян белогвардейцами, так как среди них оказался его двоюродный брат Ростовцев, и он отпустил своего брата, который до холодов жил в шалаше в районе деревни Сухой. Дедушкина мама, Анна Арсентьевна Ростовцева (ур. Чичаева (Заледеево), носила ему хлеб».
Это только одна история, которая передана совершенно по-разному. В первом и втором случаях Ростовцев был казнён, в третьем случае он спасся. В первом случаи один из пострадавших назван Иваном Михайловичем Усовым, во втором случае – Петром Усовым.
Множество других важных и интересных событий нашей истории, нашего района и села Елового нам предстоит записать, чтобы сохранить память о прошлом и передать потомкам в науку, в назидание.
И не нужно отчаиваться, что уже поздно, что вот нет тех стариков, которые знали больше нас. Наши дети не будут знать то, что знаем мы, если мы не поделимся с ними этой информацией. А поскольку память имеет свойство забываться, нужно обязательно записывать воспоминания и вести летопись села и летопись семьи. И делать это нужно не только родоначальникам в семьях, но и конечно детям, которые только делают первые шаги в постижении истории семьи и своей малой родины.
Это благородный труд во славу нашей родины России, и каждый может потрудиться на этой ниве.
Успехов в этом увлекательнейшем занятии!!!
2016 2 августа
Свидетельство о публикации №222030700608