8 Марта - грустный праздник

     С некоторого времени, Международный день 8 Марта стал для меня грустным праздником.
     Дело в том, что в этот день я в последний раз встречался с моей мамой.
     Сколько помню себя, я всегда поздравлял её в этот день, так и в 1991 году, я пришёл к ней в гости, чтобы поздравить её.
     Она, видимо, ждала меня. Разумеется. Очень обрадовалась, стала меня угощать. Хорошо помню, что в этот раз я совсем не хотел есть, так как специально выделил время в выходной день и пришёл к ней из собственного дома. Видя, что ей очень хочется меня угостить, я решил посидеть в гостях подольше и, с благодарностью – согласился.
     Мы сидели на кухне, мама что-то ставила передо мной, я с удовольствием всё ел. А готовить вкусно она умела! Запомнились, правда, только пельмени, а что было ещё – не помню…
     Запомнились только её глаза. Она сидела напротив меня и молча смотрела на меня каким-то особенным взглядом…
     Она всегда говорила очень мало. А если и говорила мне, то мягко, без нажима, но то, что она говорила – была истина…
     Никогда не забуду этот взгляд. Наверное, она тогда прощалась со мной. А ещё – передавала мне, наверное, силу нашего Рода…
     Но тогда я ещё ничего не знал. А почувствовал это гораздо позже. Оказывается, моя мама была Главой Рода…
     Через несколько дней моя мама тихо умерла. Сердце остановилось.
     Её было всего 56 лет.

     На фото - Июль 1961 года. Мы и старший брат вместе с мамой. Мне - 7 месяцев.


Рецензии
Светлая память! Я знаю, что такое остаться без мамы!:(

Жека Махно   17.05.2022 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку! Это правда!

Юрий Павлович Иванов   18.05.2022 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.