Шухер

                притча
          
            Жорка и Борька – два милых с виду мальчика из обеспеченных семей жили рядом и дружили с самого раннего детства.  Учились эти два единственные чада у своих родителей в школе с первого класса на отлично и дурным поведением никогда не отличались.  И все их учителя со временем предрекали им прекрасное будущее во всяком случае в избранных ими в дальнейшем профессиях.  Оба увлекались музыкой и весьма неплохо даже бренчали во дворе по вечерам на гитаре, и обожали песни Розенбаума: «Гоп стоп, мы подошли из-за угла».  В детстве их никогда не наказывали, а, наоборот, даже поощряли, выполняя все их детские капризы и пожелания.
            
            Восхищаясь песенно-лихой, криминальной романтикой и, не зная, что такое отказ, в один прекрасный день, они решили, что жить можно легко и весело, припеваючи, вот и рискнули вскоре после окончания восьмого класса подломить на каникулах пивной ларёк, отметить, так сказать, своё успешное окончание учебного года.  Пару дней осматривались, наблюдая за объектом нападения и, дождавшись вечера на третий день, постучали в дверь ларька условным знаком.  Продавец подумал, что это пришёл уже охранник, и открыл ему дверь.  Борька тут же рванул эту дверь за ручку на себя, а Жорка саданул ему деревянным обрезком черенка от лопаты по башке.  Парень осел, и обмякшее тело его они затолкнули внутрь торговой точки.  Закрыли за собою дверь на крючок и бросили на радостях лежать его несвязанным на полу у входа. 
            
            Первым делом они обшарили кассу, но денег там оказалось мало, зато пива было –запейся.  Взяли по бутылке, что подороже, и осушили, не торопясь.  Мало.  Потянулись и за второй, но продавец оказался парнем далеко не из слабых, очнулся от удара быстро, да и упаковал неоперившихся рябчиков в один пучок на месте преступления, сдав их потом, куда требуется по назначению.  Это была их первая по малолетке ходка на зону.  Когда их на первом суде спросили, зачем они совершили этот столь неблаговидный поступок, то оба друга в голос сказали, что захотели за окончание восьмого класса пива попить, а денег не было, а у родителей попросить побоялись.
            
            - А человека покалечить не побоялись? – уточнила судья, но ответа от них она, так и не услышала. 
            
            Через пару лет из заключения повзрослевшие приятели освободились и снова туда же по мелочёвке отправились, но уже по-взрослому зону топтать.  Отсидели там на правах блатных, набравшись опыта, положенный срок и уже закореневшими урками вышли, как учили их воровские законники, на волю.  На дворе во всю бушевала первая половина тех самых лихих, кровавых девяностых – результат пресловутой перестройки.  Свобода им не показалась манной небесной и они, недолго думая, по-быстрому влились в состав одной и амбициозной, молодой, криминальной банды, которая занималась рэкетом и разбоем.          
            
            Получив за колючкой спецобразование, эти неглупые новички легко освоились там и получили вполне заслуженные клички.  Жорку прозвали «Башка», за то, что он грамотно мог спланировать намеченную в банде операцию, продумав всё до мелочей, ну, а Борьку – «Бухгалтер» за то, что он умело и с умом руководил деньгами, распределяя все финансы в жестокой группировке.  Однажды, успешно провернув непростое и опасное дельце, ушлая шайка всем составом собралась в одном из дорогих ресторанов города, чтобы отметить там с пышной помпой свой последний безнаказанно-удачный фарт, развалившись вальяжно за большим и щедро накрытым столом.  Но не успели они и по второй рюмашке ещё за свою удачу опрокинуть, как вдруг раздался предостерегающий собравшихся истошный крик.
            
            - Шухер, пацаны! – и в заказанной зал этого ресторана ворвалась большая группа с оружием в руках их заклятых соперников, желая отхватить чужой кусок сытного пирога, и начала палить без разбора. 
            
            Вся, сидевшая за столом братва бросилась было в рассыпную, попытаясь скрыться от пуль, но не успела, будучи в упор расстреляна почти на месте.  Не смогли убежать и Борька с Жоркой, оба получив по свинцовой горошине между глаз.  Так и ткнулись рядышком лицами в собственные тарелки с рестораннской закусью, сдобрив её собственной кровью.  Неглупые по природе ребята и тридцатку не успели даже разменять, имея в будущем совсем иную, более достойную перспективу.  Вот и весь шухер, шухер о ребятах с нашего двора и моих когда-то школьных одноклассниках. 
            
            - Шухер!   
         
         
            
               


Рецензии