Котяра на подносе

         Коты- есть коты. Сколько их не корми, не ублажай, ласкай, ухаживай- всё равно у них при экстремальных условиях проявляются признаки дикой природы. То птиц погоняют, то к мышиной норке принюхаются, дождевого червя коготками подбросят. А то и больше. Поменяют свою добротную, обеспеченную жизнь на кочевую. Часто приходиться видеть вдали от населённых пунктов, на полях, переулках, вблизи водоёмов одиноких котов. Отнюдь не голодающих, жирных. И лишь поздней осенью, когда в окружающей среде становиться неуютно, когда меньше шансов бывает на добычу - вот и плетутся они нога за ногу к родным убежищам. Понуро опустив голову, садятся на крыльцо и мало - долго ожидают пока с упрёками хозяйка впустит его в родной дом, с тепло натопленной печкой да парным молочком.
Случается, из-за такой прыти они сами становятся заложниками непредсказуемых действий. Да ещё каких? В разных случаях по- разному, но суть одна.
Как-то городская семья отдыхала на рынке главного мегаполиса страны. Прошлись по торговым рядам и выкупив полюбившиеся покупки, с явным любопытством, которое больше проявляется у женщин, медленно возвращались домой. Вышли за ограду рынка, прошлись по огромной площадке для временной стоянки автомобилей, опустились в подземный переход автомобильной магистрали. В ней было многолюдно. Люди беспрерывно сновали в одну и другую сторону. То там, то здесь у торцевых стен и по краям лестничных  площадок стояли торговцы. Как правило, возрастные женщины с выращенной на огородах и дачах сельскохозяйственной продукцией. Одни молча. Лишь сверля глазами прохожих, другие активно зазывали, рекламировали, убеждали, тем самым склоняли их к покупкам.
У выхода из тоннеля на земле стоял картонный ящик, из которого, шурша маленькими коготками, раз от разу поднимались маленькие, пушистые головки. У рядом стоящей женщины на изогнутой  в локте руке, прижатой к груди, пригревшись, мирно лежал такой же пушистый комочек. Пальцами правой руки она нежно поглаживала его по щекам и шейке. Ему, видимо, было приятно. Ибо как объяснить его спокойствие. В состоянии вялой бодрости, он с тяжестью открывал, то закрывал маленькие зеленоватые глазки.
- Мама,- первой отреагировала дочка. Так это же котята. Такие красивые.
Отец семейства с любопытством посмотрел на ящик. Трое котят, услышав нежный девичий голос, как по команде, поднялись на картонную стенку. Сидящий на руке женщины так же широко раскрыл глаза, от чего стал ещё более привлекательным. Вялым движением пытался подняться. Отец, посмотрев на это зрелище, безразлично заметил: котята как котята. Пора идти.
Женщина продавец, улыбаясь, парировала: это необычные котята. Породные. Персы. Они пушистые. Чуть- чуть с приплюснутым, от чего кажущимся маленьким, носиком. Послушные.
Котёнок, лежащий на руке, приподнялся. Раскрыл ещё совсем маленький ротик с ровными рядами на челюстях белых зубов. Потянулся.
Дочь, глядя на продавщицу, протянула руку к котёнку. Подумалось: он испугается, зашипит, отступит ближе к груди женщины.
Предположение не оправдалось. Вместо испуга он сначала робко, а затем со спокойствием и доверием протянул правую лапку, а затем и полкорпуса на руку дочери.
-Достаточно играться,- спокойно произнёс отец. Пора домой. Мать с удовлетворением смотрела на это зрелище и улыбалась. А котёнок, почувствовав приятие дочери, полностью перебрался на её руку и, отдавая своё тепло и нежность, прилёг.
-Вот и новая хозяйка,- улыбаясь, произнесла продавец. Мать, посмотрев на дочь, спросила: понравился? Она ничего не ответила, лишь, наклонив голову, ещё нежнее приблизила этот тёплый комочек к своей груди.
Отец, опередивший на несколько шагов вперёд, улыбнулся и, доставая портмане, вернулся к продавщице. Рассчитался. Дочь, не скрывая восторга, приблизилась к нему, поцеловала. Затем мать, которая поняла её желание. Любила и лелеяла.
Квартира, в которую принесли котёнка, показалась для него знакомой. Те же комнаты, тот же диван и коврики. Да и кухня была похожей. Новое жильё не вызывало тревоги. Он, приблизившись к дивану, ободрился, поднялся на ножки и, оттолкнувшись задними лапками о руку дочери, легко опустился на ковёр.
Поворачивая пушистую головку то в одну, то в другую сторону, осмотрелся. Затем, проявляя любопытство, прошёлся по залу, комнате. Заглянул на кухню. Почуяв завораживающий запах продуктов, снизу вверх посмотрел на дочь. Издал сначала короткие, а затем более протяжное мяв-в-в, мяв-в-в. Да и понятно. Время прогулки было не малым. Молодой организм проголодался.
Отведав угощения, вяло потёрся о ноги дочери, а затем уединился в угол комнаты, где предусмотрительно был положен коврик. Спал долго. Чувствовалась усталость.
Шли дни за днями. Через год это был не тот малыш-котёнок. Широкие плечи, ладно сложенное туловище, сказочно- пушистый волосяной покров, хоть и редкие, но внушительные белесые усы, придавали ему элегантность. А большие светло- коричневые глаза с поперечным расположением чёрных зрачков- решительность. Чёрный приплюснутый носик подчёркивал особенность этого чудо- породы. Из примечательных качеств- не в меру присуще терпение, идеальная наблюдательность и неограниченная игривость. Бывало, сядет на излюбленном месте, сосредоточиться на чём- то и так просиживает час, и другой, и третий. Иногда дремлет, а затем смотрит куда- то вдаль. Но стоит только запустить какой- то мягкий предмет, как в нём проявляется стремительная погоня, прыжки и другие чудные пируэты. Электронный луч из фонарика приводил его к полному изнеможению. Он на время ложился и, отдохнув, снова бросался в погоню, пытаясь поймать невообразимое. Решительно прыгал и, ничего не поймав, удивленно смотрел на свои пустые когти.
Такая активность его за малым не погубила. Как- то, играясь по комнате, через дверь вышел на лоджию, створка которой так же была открытой. Летнее солнце стояло в зените. Было жарко. Если сказать по- другому - знойно. Он, вяло посмотрел по сторонам, прилёг. Попытался закрыть глаза. Но сделал это не  надолго. Какая- то назойливая муха то и дело пыталась сесть на его элегантный носик, тем самым выводила его из терпения. Да ещё птицы, которые суетливо прыгали с ветки на ветку стоящих вблизи деревьев.  Повсеместно слышалось их многоголосое щебетание. К птичьим голосам он привык. Так было и раньше. И на этот раз всё было бы хорошо, если бы ни муха. А с ней ещё и другой случай.
Какой- то отчаянный воробей, который со своими соплеменниками часами резвился в кроне ближайшего дерева, почему то оставил их и вмиг, энергично махая крылышками, приблизился, а затем и совсем опустился у раскрытой створки остеклённой рамы лоджии. Объяснить его поведение было сложно. Возможно, отдых потребовался, либо любопытство взяло верх, а может что-то другое. Пренебрегая опасностью, он, не замечая своего вечного заклятого врага, вёл беспокойно: подпрыгивал, переворачивался то в одну, то в другую сторону. Своим не хитрым щебетанием о чём- то активно общался со своими сородичами. 
Кот, уставший от игры и разморённый жарой, спал. Он не видел эту наглую птицу, не слышал её назойливое щебетание.
Воробей, подпрыгнув в очередной раз, освободился от отходов жизнедеятельности. Светло- серый комочек испражнений, пролетев не многим более полутора метра, завершился мягким, цокающим ударом о пол лоджии.
Острый слух кота, среди щебетания птиц, уловил этот звук. Он был особенный, не привычный, не обыденный и явился раздражителем спокойствия. Кот раскрыл глаза. В полтора- двух метрах на ограждении лоджии, не замечая опасности и активно общаясь с соплеменниками, сидел воробей. Он ещё шире раскрыл глаза. Именно тот, который с раннего утра до позднего вечера досаждал своим назойливым чириканьем. Кот ещё не успел ничего обдумать, как сильное, эластичное тело сжалось в один комочек. Не спуская ни на секунду из глаз воробья, сделал мощный прыжок. Затем, снова напряг мышцы, другой.
      Шуршание когтей кота пробудило сознание воробья.  Почуяв рядом опасность, он не оглядываясь назад, вмиг оттолкнулся от ограды, взмахнул крылышками и в считанные секунды устроился на молодой ветке берёзы. Кот же, не подозревая, что за оградой была пустота, не смог остановиться на краю ограждения, пролетел его и начал падать со второго этажа. Это случилось так быстро, что он, не почувствовав страха, упал на землю. Мягкий, влажный грунт от удара ног просел. Но травмы не принёс. Напротив - он в азарте поднял голову вверх и с любопытством смотрел на виновника своего бедствия. Чувствуя обиду за неудачу, он рванулся к дереву, поднялся по стволу на полтора- два метра. А затем, поразмыслив, медленно спустился на землю. Кота после этого насмешливо прозвали парашютистом. Вскоре об этом случае забыли. Редко кто даже шутя называл по именушке. Все, но только не кот. Он во всех деталях помнил о случившемся.  С опаской выходил на лоджию и с презрением смотрел на резвящихся птиц в кроне деревьев.
Всё бы продолжалось так и далее, если бы подобный случай не повторился. Именно в этом большом двенадцати - этажном доме. В относительно молодой семье, проживающей на восьмом этаже. В середине тёплого, летнего выходного дня. Разница лишь в том, что в подобной ситуации окончание было другим.
За столом сидели четверо: хозяин с хозяйкой да их давнишний знакомый приятель со своей подругой. Сидели- разговаривали. Пили чай, парок их чашек, хотя было и жарко, заметно поднимался зигзагами вверх, к потолку. Шести - семилетняя девочка перебирала игрушки, складывала их, затем снова доставала, пристраивала к новым ситуациям, разговаривала с ними. Жила активной детской жизнью.
У открытой двери на не застеклённую лоджию стоял пуфик. Солнце, стоявшее в зените, полностью освещало комнату, от которого было и так тепло. Перегретый  пуфик облюбовал семейный кот- Перс. Имя ему досталось от происхождения. Перс - персидский. Может быть и правильно. И называть легко и происхождение подтверждается.
Мощная его шерстка придавала внушительный вид. Солнечные лучи не досаждали. Издревле привыкший. Никак, хотя и далёкое, но южное происхождение. Обласканный спокойствием и лаской Перс, подобрав задние лапки под пушистый животик, дремал. Раз от разу мурлыкал.
И так продолжалось долго. Точнее, до тех пор, пока, как и в первом случае, зловещий воробей не сел на ограждение лоджии. Сел, ничего не подозревая. Откуда ему было знать, что в двух метрах от этого удобного перила лежит, а точнее отдыхает после вкусного, питательного обеда, Перс. Да если бы и знал, то расстояние большое. Совсем безопасное.

Перелетев с рядом стоящих деревьев на ограждение лоджии, он по- прежнему вёл беспечный образ жизни: перепрыгивал с места на места, разворачивался, одним только ему известным воробьиным языком общался с сородичами.
Разморенный на солнце Перс на первых порах не придавал значения проделкам воробья. Сколько здесь через открытую дверь слышится пение птиц? Каждая из них живёт своим мирком. Привык и не придавал значения. Но это чик- чирик, которое повторялось уже продолжительное время, по - особенному раздражало.
Перс ещё более прислушался: чириканье птицы было рядом. Он широко раскрыл глаза, но угол двери не позволял увидеть виновника птичьего щебетания. Проявляя кошачье любопытство, Перс поднялся на передние лапки. Повернул голову за угол двери. О, чудо! На каёмке ограждения, не переставая чирикать, сидел воробей. Казалось бы, сидит этот самый воробей, ну и пусть сидит. Надо же ему где-то сидеть. И сам не голодный. Наоборот - сытый. Но нет. Во власти случая возбудился охотничий азарт. Перс, оттолкнувшись своими мощными ногами о пуфик, сделал прыжок на пол, затем ещё один. Второй. Третий - последний- в сторону кромки ограждения.
Воробей, хотя и поздно, заметил намерения Перса. Легко оттолкнувшись тоненькими ножками, бесшумно взмахнул крылышками, улетел в сторону близстоящего дерева.
Возбуждённый Перс в полёте не переставал следить за ним. Его крепкие передние лапы с широко раскрытыми когтями достигли того места, где секундами назад отдыхал воробей. Задние, достигнув ограждения, надавили на передние. Узкое сечение ограждения не позволило удержаться. Передние ножки инстинктивно его оставили и тело Перса с его удивлёнными глазами сначала медленно, а затем всё быстрее понеслось вниз, к земле.
Первым не ладное заметил хозяин. – «Вот оказия»,- только и успел сказать он, и в миг оказался у ограждения лоджии. Следом на немалой скорости бежала хозяйка и гости квартиры.
Когда хозяин посмотрел вниз, Перс, с раздуваемой ветром шерсткой и вверх поднятым хвостом был примерно на уровне пятого этажа. Летел, как и положено, с широко расставленными ножками вниз. Подруливая плавными движениями хвоста, обеспечивал устойчивость в воздухе. Ещё один этаж. Затем ещё половина. Пролетел более половины незапланированного пути. До земли - рукой подать.
-Господи! Что будет?- взмолилась хозяйка квартиры. Гости тяжело вздохнули.
- Разобьётся. Как воспримет ребёнок. Это же его любимец,- не переставала ворковать хозяйка.
Хозяин, быстро одев обувь, вызвал лифт. Не ожидая остальных, в считанные минуты был во дворе. Следом, тяжело дыша, спешили остальные. Ступив с асфальта на свежевспаханную под цветники и  влажную от обильного дождя землю, обувь под тяжестью тела просела.
Взору глаз представилась странная картина. Перс стоял на пяти точках опоры. Лучевые кости ножек от трети до половины находились утопленными в землю. Некогда в полёте стоящий вверх хвост так же был в таком положении. Широко раскрытые глаза не реагировали на внешние факторы.
-Ну и котяра,- с выражением сердечной боли произнёс хозяин. Более внимательно присмотрелся. Еле заметные движения ворсинок на груди говорили, что он дышит. Он сделал отмашку перед глазами. Признаки страха отсутствовали. Не реагировал Перс и на другие раздражители. Стоял как памятник и не более.
Живой или не живой, - Бог его знает. Скорее живой, но пострадавший. Иначе он бы не устоял ногах,- не унимался хозяин. Затем вернулся в квартиру. Присмотрелся, в чём его перенести. Второпясь, ничего не придумал лучшего, как поднос. Через несколько минут он снова был у места приземления Перса.
Хозяин, вытянув из переувлажнённой мягкой земли ноги Перса, поставил его на поднос. Казалось бы, он должен расслабиться. Но нет. Перс и здесь устойчиво стоял на пяти точках опоры.
Прибывший по вызову ветеринарный врач, уже не молодой мужчина с проседью на висках и шевелюре, вымыл с мылом руки, просушил их свежим полотенцем.
«Действия профессиональные»,- подумал хозяин. 
- Где пострадавший, - окинув взглядом присутствующих, произнёс доктор.
- В соседней комнате, - вяло и тревожно произнёс хозяин.
- М-да, увидев картину стоящего на пяти точках опоры кота со вздохом сожаления отозвался доктор. Приблизился к жертве на подносе. Провел по туловищу рукой. Снова произнёс: м- да. Делал профессиональную работу, казалось, не замечая окружающих. Затем из ветеринарной сумки достал фонендоскоп. Приставил к левой стороне кошачьей грудки. Прислушался. Ничего не произнеся, сделал это с правой. Левой рукой прошёлся по позвоночнику, задним ножкам. Правой - по передним.
Положив фонендоскоп, повернулся к присутствующим. Произнёс.
- Случай не ординарный. В природе встречается крайне редко. Однако, как свидетельствует факт, имеет место.
В комнате стояла тишина. Все ждали главного: состояния Перса. Доктор, сделав небольшую паузу в разговоре, продолжил: жить будет. Кости конечностей без повреждений. Позвоночник в норме. Сердечная деятельность и дыхание замедленные. Это результат стрессового состояния. По- народному, шоковое. Такое лечит время. Этак недели через две последует улучшение. Водичкой отпаивайте. Процедура не из лёгких, но необходимая. Тщательно вымыл руки. Сделал несколько шагов к двери. Затем, остановившись, развернулся. Посмотрел на Перса. Тот по- прежнему оставался в принятой после приземления форме.
- М-да. Котяра, так котяра. Надо же: котяра на подносе. С этими словами он скрылся за дверью.
На шестой, а может седьмой день после несчастного полёта Перс оставался стоять на подносе. Но после отмашки руки перед глазами зрачки сузились. Веки, хотя и малозаметно, дрогнули. На девятый день он, подобрав ножки, опустился на животик. На десятый день, хотя и понуро, попробовал молочка. На двенадцатый – лакал его, как будто ничего не бывало. С тех пор он, как и его предшественник, невзлюбил воробьёв, обходил их стороной. Хотя виноват он был сам. С техникой безопасности надо считаться.

02.01.2014г.


Рецензии
Хорошо написано - читатель переживает вместе с хозяевами животных. Подвёл котеек охотничий инстинкт. Хорошо хоть без травм обошлось.

Вадим Рубцов   08.11.2022 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.