Об украинизации Юго-Запада России

Тема Бывшей Украины для России-РФ это самая больная мозоль на всём постсоветском пространстве, что лишний раз подтверждается тем, что вторую неделю идёт война на Украине, и это не зависит от того, как мы её называем: военной спецоперацией или как-то иначе. Но мы всё ещё пребываем в том же состоянии, в котором пребывали до принятия Путиным судьбоносного решения, которое мы ожидали на протяжении всех восьми лет глумления над восставшим Донбассом. И наши внутренние идеологические  и исторические споры продолжаются с той же непримиримостью и остротой, как и прежде. До сих пор с Ленина не сняты все обвинения в создании Украины, несмотря на всю их очевидную абсурдность. Наше мнение изложено в нескольких эссе, в том числе в статье «Кто создал Украину?»: украинцы и создали*. Что касаемо роли Ленина, то он приложил руку и благословил создание Украинской ССР в составе СССР. Однако к украинизации он уже не причастен, и можно только гадать, как бы он реагировал на очевидные перегибы в национально-государственной политике... 
   
В связи с этим вызывает живой интерес видео на сайте youtube.com «Украинизация   в СССР: правда и вымыслы». Е.Ю. Спицын и Н.Н. Платошкин на канале О.С.Н. «Честно говоря». И как всегда и как все историки-марксисты они глубоко копают там, где  их антикоммунистические и антисоветские коллеги копаться брезгуют или просто не хотят. Если излагать их мнение кратко, то всё началось до Ленина, до 1917-го г., т.е. изначально так, как неоднократно говорил Спицын. С этим мы спорить не будем. Тем более это, безусловно, интересно. Этим можно было бы и закруглиться, если бы не бесспорные факты: разве большевики не усугубили сложную этническую ситуацию, вместо того, чтобы её исправлять? Ведь для этого было вполне достаточно времени. И насильственной советской украинизации никто не в силах отрицать. Спицын этого  и не отрицает. Да и Сталин не был против медленной украинизации. Так или иначе,   но мы пришли к тому, к чему пришли, и не видеть исторической взаимосвязи того,   к чему мы пришли, с тем, откуда и как мы шли, глупо...

Что было на момент прихода большевиков к власти в России и на Украине? Были  почти все малороссийские и новороссийские города, основанные русскими царями и императорами, где говорили на нескольких языках (русском, польском, идише) и сёла, где говорили преимущественно на южнорусских (украинских) диалектах или суржике. И вместо того, чтобы поднимать селян до уровня городской культуры, украинские большевики опускали горожан до уровня сельской субкультуры. А как создавали словарь современного украинского языка? Одинаковые или похожие для русских и украинцев слова изымали и заменяли иноязычными заимствованиями для обеспечения некой украинской самобытности. И делали это внешне коммунисты-интернационалисты: например тот же Л.М. Кравчук, оказавшийся скрытым бандеровцем. Ведь именно в Советские времена закрепилось это очевидное раздвоение сознания большинства населения Украины. Оно нашло отображение в тех же украинских табличках на фасадах зданий в преимущественно русскоговорящем городе Харькове. Причём они не были продублированы по-русски... 

И этим можно было в очередной раз закруглиться, если бы видео на том же сайте стрима нашей старинной знакомой по видео в Интернете Татьяны Николаевны Монтян: «...Светлый день все ближе…» Сам заголовок свидетельствует о том, на чьей стороне симпатии автора, и это внушает доверие. Интересны и другие откровения украинки с молдаванской фамилией и дипломом юриста, аутистки, о чём сама Татьяна Николаевна напоминает постоянно. Что ещё можно сказать о её политической ориентации в столь непростых условиях фактической войны на её Родине? Если излагать кратко, то она в принципе против Русского мира, ругает российских имперцев, и считает их не лучше бандеровцев - укронацистов за отрицание украинцев как нации, но она не против возрождения Советского Союза в каком-то другом формате. С пани Монтян можно и хочется вежливо, но решительно  поспорить, аргументированно возразить ей...

Прежде всего, хочется напомнить или вежливо объяснить Татьяне Николаевне самое большое различие между укронацистами - бандеровцами и российскими имперцами - националистами: имперцы хотя и отрицают наличие украинцев как отдельного от русских (великорусов) в принципе, но считают их органической частью Русского триединого народа. Значит, имперцы всё же считают украинцев (малороссов) своими блудными братьями. В то же время укронацисты - бандеровцы русских не то, что братьями или хотя бы дальней роднёй, но и нормальными людьми не признают. Самое безобидное это то, что они называют русских финно-угорской ордой. Так что, судя по словам и без учёта реальных дел, русские нацисты, а они являются какой-то малой частью российских имперцев, это слепые котята по сравнению с матёрыми укронацистами - бандеровцами. Другое дело это когда они берут в руки оружие, прежде всего то, что некоторые их них воевали и воюют на стороне врагов России. Увы! – их выбор не случаен...

* http://proza.ru/2022/01/12/1900

06, 07 марта 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии