Предвосхищая грядущее

Россия свободная страна. В ней можно всё, что не противоречит интересам и прихотям государства, его чиновничьего и силового аппарата, их личным и служебным целям. Как здорово чувствовать себя свободным человеком, безопасности, правам и интересам которого в подобной системе ничто не может угрожать. Я бы печально пошутил о взаимоотношениях путинской России и фашизма, но боюсь, что меня подвергнут жестокому уголовному преследованию в этой чрезвычайно демократичной и свободоориентированной стране.

Сегодня в России антивоенные призывы это наказуемое деяние. Это всё, что нужно понимать про "спецоперацию" на Украине, её цели и методы. Необъяснимым остаётся лишь то, как население России, всегда поклонявшееся президенту за "мирное небо" и "изобилие", так охотно внимает версии официальных СМИ, даже не пытающихся скрывать свою аффилированность с государством и его политикой, и с ликованием встречает новости о вооружённом конфликте, уничтожаемых военных и гражданских объектах, людях, которых надо от чего-то освобождать путём разрушения их образа жизни и окружающей инфраструктуры, когда они не просили быть освобождёнными и вряд ли когда-либо ощущали себя в большей беде и опасности, чем сейчас. И обо всём этом Россия запретила говорить под угрозой административной и уголовной ответственности. Когда вы демократичное общество, вы наказываете за мнение? Когда вы делаете безусловно правильные и необходимые вещи, вы боитесь осуждения? У России нет на это ответа, как никогда не было диалога российской власти и общества. Какие бы решения ни принимал далее национальный лидер, какие катастрофические последствия это ни значило бы для других государств и самой России, граждане этой страны останутся безучастны. Потому что им запрещено участвовать. Потому что некоторые из них рукоплещут разрушению и взрывам, несчастьям и смертям. Совесть и несогласие одних возбраняется, подлость и хамство других вознаграждаются, так было заведено в России чуть ли не с самого её возникновения, но это её пассионарные, самые активные и малочисленные представители. Большая же часть российского народа останется безразличной к политике своего государства потому, что никогда участия в управлении государством не принимала. Ни когда это ещё было можно, ни сейчас, когда этого уже нельзя. Именно потому будущее России сегодня настолько неясно и непредсказуемо, поскольку нет никого, кто мог бы взять на себя ответственность за неё, и никого, кто мог бы к этой ответственности призвать.


Рецензии