Великая душа или Кодекс Сатьяграха

Индия – удивительная страна : яркая и цветущая, она не только является наследницей древнейшей и богатейшей мировой цивилизации, но и колыбелью минимум семи религий, многих философских идей и общественных движений. И стоит ли удивляться тому, что однажды именно здесь родился человек, изменивший весь мир?
Речь идёт о Мохандасе К.Ганди, более известном как Махатма Ганди, который появился на свет в 1869 году в индийском городе Порбандар в состоятельной семье из варны вайшьев.

Всем известно, что с древнейших времён в Индии существует разделение на сословия и социальные группы  – на варны и касты. И если кастовая система способна к увеличению (в прошлом столетии каст в Индии насчитывалось более 3000 тысяч), то количество варн неизменяемо – их всего четыре : это брахманы (жрецы и учёные), кшатрии (воины), вайшьи (земледельцы, торговцы и ремесленники) и шудры (наёмные рабочие и слуги). "Неприкасаемые" варны не составляют – рождённые от запрещённых Ведами смешанных связей, представители этой обширной социальной группы издревле были обречены на бесправное существование и общественное пренебрежение. Весьма поучительны и интересны в этом отношении такие памятники культуры, как правовые трактаты Законы Ману (Ману-смрити) и Архашастра, учитывая тот факт, что действие их ориентировало индийское общество до недавнего времени.

Так вот варна вайшьев является уважаемой, и вполне естественно, что Ганди получил приличное образование адвоката в Лондоне, после чего отправился в Южную Африку вместе со своей семьёй, где Британская империя – самая обширная колониальная империя из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества придерживалась политики экспансии.

В период англо-бурских войн Ганди уже пропагандировал идеи ненасилия, в результате составившие кодекс Сатьяграха. Он не брал в руки оружие, выполняя обязанности военного санитара, и выпускал еженедельник Индийское мнение, на страницах которого боролся с социальным неравенством. Он отказался от английского платья в пользу национальных индийских одежд, помогал нуждающимся и говорил своим соратникам, количество которых росло с каждым днём :

-Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, а затем ты побеждаешь.

Английские власти считали его чудаком, тем более что купить его было попросту нельзя, и потихоньку шли на уступки.

В 1915 году Ганди возвратился на родину, где стал душой  освободительного движения против английского владычества. Лауреат Нобелевской премии писатель Рабиндранат Тагор назвал Ганди Махатмой, что означает "великая душа". Кроме того, Ганди пытался настроить диалог между своими соотечественниками, исповедующими различные религии : английские власти, умело используя принцип Divide et impera ( "разделяй и властвуй"), натравливали друг на друга индийское большинство и мусульманское меньшинство, а Ганди был ярым противником разделения Индии.

13 лет Махатма Ганди возглавлял Индийский национальный конгресс – старейшую политическая партия в Индии, которая до 1920 г. была лояльно оппозиционна к английским властям, но с означенного времени повела активную борьбу за национальную независимость. Ганди покинул ряды партии, когда понял, что не сможет убедить всех своих товарищей в правильности ненасильственных методов : отказываться от титулов и званий, которые давали англичане, от английского платья и уплаты налогов, от покупки английских товаров, бойкотировать выборы, суды, учреждения и учебные заведения – вот к чему призывал Махатма всех индийцев.

Но английские власти не придерживались кодекса Сатьяграха – они наказывали оппозиционеров, судили, подвергали избиениям, наконец,  убивали. И у сторонников Ганди сдавали нервы – они хватались за оружие и обвиняли Ганди в трусости. Но и самого Ганди бесчисленное количество раз арестовывали и сажали в тюрьму. И вот 12 марта 1930 году Ганди вышел в Соляной поход.

390 километров прошёл Махатма Ганди со своими сторонниками, которых по мере продвижения становилось всё больше и больше, до побережья Аравийского моря, чтобы выпарить соль из морской воды, нарушая тем самым правила колониальной соляной монополии, не уплачивая при этом налогов. В результате соляной сатьяграхи вместе с Ганди было арестовано свыше 80-ти тысяч индийцев, но значение её для борьбы было огромным – она заложила основы массовой кампании гражданского неповиновения и привлекла внимание всей мировой общественности. К ужасу британских властей, количество сторонников Ганди росло и в самой Англии, и соляная сатьяграха продолжалась после ареста Ганди, выплеснувшись далеко за пределы Индии.

Ганди освободили.  Уже к середине 1940-х годов стало ясно, что Британская империя потеряет свой главный "бриллиант" в короне – Индию, а в 1947 году цель жизни Махатмы Ганди была достигнута – Индия обрела независимость, но тогда же из неё образовалось мусульманское государство Пакистан, и в январе следующего года Ганди объявил бессрочную голодовку – в знак протеста.

Махатму объявили врагом и исламские, и индуистские радикалы, подозревая в пособничестве противной стороне. На жизнь его покушались, но предложенную английскими властями охрану он отверг:

-Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой, - говорил он и работал над проектом Конституции Индии.

И это произошло -  30 января Махатма Ганди скончался от трёх пуль, выпущенных в него исполнителем целого заговора. А в 2000 году согласно опросу, проведённому среди британцев, Махатма Ганди был назван "человеком тысячелетия".

С 2007 года мир отмечает день ненасилия, и недаром он был определён на 2 октября – день рождения Махатмы Ганди. Его имя стало значимым для движения пацифизма, растущего с каждым годом, и назвать трусом того, кто способен без оружия  противостоять насилию – это верх цинизма и глупости, а глупость, как известно, дорого стоит миру.


Марина Новикова-Шведт
06.03.2022

Ссылки:
1.Синхараджа Таммита-Дельгода  Индия. История страны.- М.:Эксмо;  СПб.: Мидгард, 2007. – 352с.: ил.
2.АиФ : Великая душа. Жизнь и принципы Махатмы Ганди : https://aif.ru/society/history/ ;
3.Махатма Ганди : https://ru.wikipedia.org/wiki/ ;
4.Индийский политик Махатма Ганди : https://biographe.ru/politiki/mahatma-gandi/ ;
5.Британская империя : https://ru.wikipedia.org/ ;
6.ООН – Международный день ненасилия 2 октября : https://www.un.org/ru/observances/non-violence-day /


Рецензии