Где я только ни бывал...

                ОЛИМПийские зарисовки

     Будь то парная в бане или сауна, в этом тесноватом и жарком пространстве случаются не менее жаркие споры и обсуждения, особенно - "между нами, девочками", либо - "между нами , мужиками".

     В очередной раз Глеб Николаев вошёл в ОЛИМПийскую сауну в тот момент, когда двое мужчин, судя по всему, давних знакомых, описывали местные маршруты своих рыбацких устремлений.
     - Далеко же тебя носило... - заключил один из собеседников, выслушав очередной сюжет воспоминаний своего напарника.
     - Да-а, где я только ни бывал!.. Разве что в Японии, - не скрывая удовольствия от произведённого им эффекта, рассмеялся тот в ответ. - Хотя делать мне там нечего.
     - Что - не любишь заграницу?
     - По правде сказать, там не был.

     И, сделав небольшую паузу, рассказчик, уже с удвоенным энтузиазмом, вступает вновь: - Но я с самим Фам Ван Донгом* за руку здоровался! Я первый ему руку протянул...
     - Это тот, из Вьетнама, что ли?
     - Он самый.
     - Так, выходит, заграница сама к тебе приехала?
     - Точно. Я тогда в Питере, на реставрации особняка** ДурнОва работал.
     - Может, ДурновО? - ненавязчиво поправил петербуржец Глеб.
     - Во-во, он самый. Был такой богатей, до революции, - приняв уточнение, рассказчик на какое-то мгновение умолк, словно перенесясь в ту далёкую, дореволюционную эпоху.

     Затем указательным пальцем правой руки он стряхнул со своего длинного носа каплю пота, поправил на голове лыжную трикотажную шапку времён СССР и продолжил:
     - Ну, так вот. А там, рядом, по Свердловской набережной - центральный вход ЛМЗ (Ленинградский металлический завод - С.М.). Вот этот важный гость туда и приехал: на лимузине, с кортежем, мотоциклисты в белых крагах и шлемах - сразу видно, важная персона прибыла.
     А мы - что? Мы - как увидели, что рядом намечается какая-то церемония, туда и подтянулись. Стоим, значит, в своих спецовках, ждём.
     - Рожи-то хоть успели помыть? - с долей ехидства, ухмыляясь, вопрошает собеседник, уже изрядно покрытый испариной.  Притом, его тонкие усы в своём изгибе своеобразно вторят его ухмылке, а в глазах посверкивают и пляшут чёртики.
     - Какое там - не до того было! Зато свой стакан портвейна перед тем я как раз в обед принял. Неподалёку, прямо напротив "нашего" особняка ДурнОва, у самой воды  лежали брёвна, где мы стаканы прятали. Между собой мы то место прозвали "Ресторан "Бревно". Вот, в нём и принял.
     - Никак, почувствовал, что важный визит намечается? - вставил усатый приятель строителя, сложив кисти рук на затылке, поверх круглой войлочной шляпы.
     - Да мы каждый день того визита "ждали": дёрнем по стакану и - дальше историческую красоту наводить, - осклабился в ответ "реставратор". Старчески большие уши и довольно крупный, длинный нос, да ещё лыжная шапочка на голове весьма забавно дополняли незатейливое повествование рассказчика. - В общем, вышел он из машины, лимузина своего, и вместе с сопровождающими его разными "шишками", они все вместе, строем в нашу сторону направляются. Фам Ван Донг - я его сразу узнал - к нам подходит, приветствует. Ну, я ему руку и протянул. И он - мне навстречу. Так и поздоровались.
     - Ну, ты меня ушатал... До конца не выдержу. Сдаюсь, - с этими словами распаренный собеседник поднял руки вверх и направился прочь из сауны, вышел.

     Но пожилой рыбак, он же ветеран-строитель, войдя в раж, не унимался. Будто, как прежде, вновь побывал в "ресторане "Бревно". И, уже обращаясь к Николаеву, завершая свой рассказ, он на ходу добавил: - А Ленке из нашей бригады он подарил значок...
     Притом, видимо, всё ещё находясь во власти своих воспоминаний, случайный знакомец азиатского премьер-министра по ошибке надел сланцы Глеба, оставленные тем возле каменки. Тут же опомнился, чертыхнулся, снял их и двинулся, осторожно переставляя босые ноги, в сторону своих, похожих сланцев, оставленных им в душевой.
     Николаев нашёл забавной сцену, которую только что имел удовольствие лицезреть. Минутная встреча с вьетнамским лидером ярко отложилась в памяти ветерана-строителя, позволила даже запомнить столь непростое для русского слуха его имя. А вот граф ДурновО так и остался ДурнОвым.
     Что уж тут поделать? Видно, так устроена природа человека - она фиксирует в памяти наиболее важное для него. И ДурновО-ДурнОв далеко не Фам Ван Донг...

=============================
     *Фам Ван Донг  (1 марта 1906 — 29 апреля 2000) — вьетнамский государственный и политический деятель, премьер-министр Вьетнама в 1955—1987 годах.
     **Перед революцией 1917 года здание, построенное в 1786 году, принадлежало генерал-адъютанту П. П. Дурново' и считалось его дачей. После революции на ней разместился, в частности, штаб анархистов. В советское время в здании находился клуб объединения «Ленинградский Металлический завод».
     Пётр Па;влович Дурново; (6 декабря 1835 — 19 августа 1919) — русский государственный и военный деятель, член Государственного совета.
                (Из открытых источников).


Рецензии