Месть Горы. Цветы хризопраза

          

                Хризос – в греческом языке означает «золото»

            Всё, что будет дальше изложено, Юрий рассказал при случае. Он подсел ко мне рядом за стол в полупустом, уютном зале столовой рудника, зная, как спокойного, участливого, молчаливого слушателя, с которым можно поделиться любой проблемой. Начал парень с того, что в последние несколько ночей ему снится один и тот же странный и очень страшный сон, связанный с недавними, действительными событиями в шахте. Не «вещий» ли это сон, а вдруг исполнится! Как его толковать, он не понимает. Я прервал болтовню о ночных видениях и предложил начать с того, что было наяву, на самом деле.

            Юра испытывал явную потребность выплеснуть из себя нагоревшие, мучившие душу мысли о прошедшей, необычной истории. Смотря на его, вмиг расширившиеся от внутреннего напряжения при изложении событий, зрачки глаз, немного дрожащие сильные руки, воспринимая резкий, нервный, готовый сорваться в любую минуту голос, трудно было заподозрить молодого хлопца в неверном изложении произошедшего в памятный для него день.
            
                ***

             Тогда, на восьмисотом горизонте, зачищая пневмоагрегатом «Кава» от груды камней пол штрека, идущего по породе рядом с рудным телом, Юрка и представить себе не мог, что произойдёт дальше. Работа была не сложная, сотни раз проделанная, и не вызывала у него особого напряжения мыслей и чувств. Неожиданно заметил, что немного сзади, со стены напротив, посыпались многочисленные небольшие камни. Ругнулся, ведь придётся вернуться и ещё раз зачистить, пройтись по краю той стороны. Совсем не обратил внимание на то, что после камнепада на боковой поверхности стала просматриваться какая-то расщелина. Мало ли видел разных впадин, трещин, углублений в скале после взрывных работ!

           «Молодой», как его здесь порой звали, к сегодняшнему, знаковому для себя моменту, после армии проработал в шахте почти три года, и по праву считался опытным горняком, прошедшим через ряд испытаний, знающим многие тайны работы под землёй. Переключая рычаги управления пневматикой, резво сдал назад, подъехал к вывалу, опустил ковш-лопату и осторожно начал зачистку. Он помнил о том, как погиб Ветчанинов. Это их смена отжимала домкратами огромную глыбу бокового закола, придавившую звеньевого к машине.

                ***

            Поглядывая на пол, стену и свод, опасаясь очередного, возможно, более мощного камнепада, медленно продвигал технику вперёд. Внезапно, под каким-то углом, в луче фонаря, закреплённого на каске, увидел зеленоватый отблеск от чего-то непонятного, исходящего из глубины горы. Вздрогнул, от такой неожиданности и необычности – кто-то на него как бы посмотрел из скалы. На автомате (мысли были уже на неведомом огоньке) сгрёб все выпавшие на пол камни в общую кучу, и с нетерпением пошёл полюбопытствовать, что так загадочно ему «отсветофорило».

            Образовавшаяся после камнепада трещина была небольшая: до семи сантиметров в ширину и около полуметра в длину. Располагалась не вертикально, а под небольшим углом к своду выработки, как раз на уровне глаз. Осмотрелся. Никакой опасности крупных заколов вокруг, выше и ниже её не заметил. Снял каску, отсоединил лампу, прильнул к скале щекой и направил свет в отверстие.

            Всё пространство внутри расщелины в луче аккумулятора ярко засверкало, как бы загорелось изумрудным пламенем. Парень резко отпрянул от испуга открывшейся новой реальности таинственного мира. По началу он ничего не понял из того, что перед ним «распахнулось»! Но потом, когда в голове прояснилось, осознал, что фантастическими, зелёно-голубоватыми, многочисленными блесками, отразившими огонь фонаря, на него из глубины смотрели изумительные кристаллы неведомой горной сокровищницы.

            Всё так невероятно красиво! Юрка ещё раз жадно прильнул к трещине, рассматривая и тут же предвкушал, представлял заранее, что из её прекрасной красоты можно извлечь, урвать на память.

            В детстве он читал сказки Бажова, помнил о коварной Хозяйке медной горы, запомнил иллюстрации книжки, с сияющими, огромными драгоценными камнями. Но только в первые недели работы на проходке, когда штрек шёл по жильной, очень богатой руде, с любопытством рассматривал разноцветье груди забоя после взрыва. Интересовался, что таким невероятным образом сверкает, и почему такое богатство красок раскрывается после взрыва (отпалки, по терминологии шахтёров)? На помощь всегда приходил горный мастер Сергей Харитонович, рослый, крепкого телосложения ветеран шахтного дела. Как большой знаток минералов и любитель поговорить, он подробно рассказывал любопытному парню о полиметаллической сути добываемой руды.

             С тех «лекций» Юрка запомнил, только то, что кроме основных составляющих - меди и никеля, в горе, в уникальном месторождении Таймыра содержится много золота, платины, серебра, палладия и ещё немало чего-то. Но так просто всё это не добудешь, и только после обогатительной фабрики, уже на металлургическом комбинате, получают более 20 разных элементов таблицы Менделеева, включая уникальные, редкоземельные. Разве их всех запомнишь! Проходчик так простодушно однажды и сказал мастеру. Тот посмотрел ему в глаза, назвал недоучкой, и больше к этой теме не возвращался.

             Всё это мгновенно пронеслось в голове, когда он пытался понять и оценить, с чем же столкнулся, что ему преподнес явно счастливый случай! (Вот здесь бы заложить, спрятать трещинку маленькими камешками и сбегать за мастером для консультации! Но такая мысль пришла к нему через много часов, когда, хорошо приняв спиртного для снятия пережитого стресса, он в своей комнате вертел в руках добытый прекрасный сувенир, размышляя о пережитом днём).

                В момент открытия сверкающей драгоценным блеском пещерки с сокровищами, в его голове она даже не проскочила! Возбуждённый, от увиденной невероятной красоты, мозг работал только на одном желании - быстренько что-то себе поиметь!

            Надо, - подумал он, - раскрыть полость пошире и всё рассмотреть! Действовать необходимо оперативно! Напарники, бурящие шурфы под взрывчатку, недалеко за поворотом, услышав, что пневмотехника выключена, обязательно придут проверить, где он пропал, не случилось ли чего. Юра предвидел, что произойдёт в дальнейшем: старшие товарищи просто отодвинут его в сторону, притащат отбойный молоток, и разнесут всё в клочья, извлекут и заберут себе, что увидят привлекательного.

           Из запасника инструментов «Кавы» в миг появился тяжёлый молоток и длинное зубило. Нанёс несколько сильных ударов, по тонкому краю трещины, от которых рухнула часть стены. На пол посыпались камни, со стороны расщелины все покрытые полупрозрачными салатовыми и голубоватыми цветными образованиями. На изломе стало видно, что кристаллические наросты крепятся не прямо на скале, а на какой-то красивой прослойке, состоящей из чуть ли не малахитовой по цвету, яркой основе, переходящей в зеленоватую, а местами вообще виднелись молочно-белые наплывы.
 
           Обнажилось основное пространство скальной полости. Да она не малая! В наибольшей ширине - до тридцати сантиметров, по высоте – более метра, сужающаяся, сходящая на нет, вверху и внизу. А глубина не понятная, там всё срослось зеленоватыми как бы стекловидными образованиями, но в середине видимой части -  почти пол метра. Стены расщелины сплошным, единым, богатейшим, искрящимся ковром покрывали наросты, размерами с кулак и меньше, нежно травяного цвета, и с лёгкой голубизной тропической лагуны. Мало того, поверх них всё было усыпано острыми, сверкающими в лучах фонаря, кристаллами горного хрусталя разных форм и прозрачности.

            Юрчик аж зарделся от восторга раскрывшейся изумительной, никогда, даже в кино не виданной картины! В момент рассматривания красоты природного чуда, даже мимолётная мысль не проскользнула в голове, выяснить у понимающих людей, что перед ним явилось! По своему уровню жизненной подготовки, он не был способен осознать ни её значимости, ни ценности, ни уникальности находки горной сокровищницы, тем более представить, предположить, что всё это надо сберечь целиком! Не мог, хоть на секундочку понять, что это ЕМУ, именно только ЕМУ, выпал джек-пот, улыбнулось НЕИМОВЕРНОЕ СЧАСТЬЕ!

          - Так здесь всем парням хватит на сувениры, - подумал Юрий, примеряясь с чего начать, и что взять себе. – Вырублю вот эти, две, растущие друг против друга, с разных сторон расщелины, крупные шишки (по-другому он их не воспринимал). Диаметром они сантиметров по двенадцать, покрыты по поверхности красивыми, сверкающими кристалликами, как лепестками у начинающих раскрываться бутонов роз. Одну подарю подруге – пусть знает с какими красотами мы сталкиваемся под землёй, - а другую оставлю себе на память, буду показывать друзьям и приятелям!

             Немного отступив от края выбранных целей, аккуратно ударил молотком по зубилу. Крепкая, вся в ажурных выростах и узорах, поверхность не поддалась. Следующий удар стал более мощным! В разные стороны полетели осколки, по цвету похожие на битое стекло зеленоватой бутылки. По живописной основе, на которой росли «шишки», во все края побежали трещинки, наподобие той паутинки, которые появляются на нетолстом прозрачном льду под тяжестью нашего тела. Общая, единая, красочная картина расщелины как бы потускнела, померкла. На глазах блекла, терялась, утрачивалась невероятная, единая прелесть. Юрий обратил на это внимание, но время поджимало, было не до «пустых переживаний». Надо спешить взять своё!

            - Всё равно, скоро здесь всё разнесут на части, - успокоил он себя, продолжая молотить по зеленоватому полю. Вырубил оба куска, которые для сохранности нежных кристаллических выступов на поверхности, осторожно замотал в куртку. Уже собирался пойти к ребятам, рассказать о находке, как вдруг заметил свет от чужого аккумулятора – кто-то направлялся сюда из-за поворота.

             Звеньевой Рустэм не скрывал своего восхищения от впервые в жизни увиденной такой красоты. Особенно ему понравились края расщелины ярко-изумрудного цвета и ещё, слои, соприкасавшиеся с горной породой, как свеже заваренный кок-чай, с белесыми прожилками, обнажившиеся от первых ударов. Да и сами салатово-голубоватые выросты, уже немного припудренные осколками и пылью, после предыдущего разгрома, были по душе. Он послал Юрку за отбойным молотком, сказал объявить всем перерыв и позвать парней на добычу сувениров. Сам поднял лежащие на полу молоток с зубилом, и начал прицеливаться к крайнему красивому выступу с насыщенно-зелёной, толщиной сантиметров пять, жилой у основания.

           … Вскоре подъехал на погрузку породы большой транспорт, затем пришли крепильщики, работавшие неподалёку (проболтался и похвастался «сувениром» водитель). Все, кто узнал о такой необычной находке, поучаствовали в разорении на память скальной трещины с сияющими камешками. Складывали их в сумки из-под еды и инструментов, в карманы, некоторые бережно заворачивали в одежду, боясь поломать мелкие кристаллики хрусталя, торчащие во все стороны как блески. (Где они сейчас? Пылятся в шкафах, сервантах или выброшены за ненадобностью?)
               
                ***

           Когда появился Сергей Харитонович, у стены уже никого не было, только зияла большая, вырубленная в скале ниша, в верхнем сужении которой тускло сверкали отдельные зеленоватые наросты (чтобы их добыть, нужна была лестница). Да на полу, из горки разбросанной породы, можно ещё выбрать отдельные куски когда-то богатейшего горного клада.

            Мастер быстро оценил итоги «буйства» собирателей «сувениров на память», вмиг обессиленный, понуро присел на колесо стоящей рядом «Кавы». У него, любителя, собирателя и ценителя всего прекрасного, созданного природой, просто не было слов от увиденного безумного разграбления! ...
 
            На посыпавшиеся затем от проходчиков вопросы о находке, уныло отвечал, что это, частично покрытый мелкими иголками-лепестками горного хрусталя, полудрагоценный хризопраз. В народных верованиях – зеленоватый камень приносит и притягивает счастье! Ценился на Востоке на уровне золота! По легендам, Александр Македонский во время сражений носил из него амулет за поясом.

            - Это не трещина, а редчайшая, большая кристаллическая жеода! О таких размерах я нигде в книгах, справочниках не читал, в музеях подобного не видел! И вообще, хризопраза здесь не должно быть! Заполярный Таймыр - не его территория, да и восемьсот метров - глубина огромная! За восемнадцать лет работы на местных рудниках - ни о чём подобном даже не слышал!

            Спрашиваете, как здесь появился такой невероятный, чудесный клад!? Это таинство природы родилось за миллионы лет! По восходящему тектоническому разлому из нижних пластов и образований в земной коре, в эту пустоту проникали газы, жидкости. В условиях высоких температур, под гигантским давлением происходил их кристаллический рост, с учётом высокой концентрации никеля вокруг.

           - Но многие его уже не слушали. После того, как прозвучали волшебные слова - «полудрагоценный хризопраз» - большего проходчикам знать было не интересно и не надо! Пошли бурить «стаканы» под закладку взрывчатки - дорабатывать сегодняшний наряд.

           - Рустэм, ты интересуешься ценой вот этого кусочка? А сколько стоит упавшее на пол разбитое яйцо!?
 
           - Степан Харитонович выяснил, кто нашёл расщелину первым, взял Юрку за плечо и отвёл в сторону. О чём они беседовали – так никто и не узнал. Вернулся парнишка весь красный как рак, бурил перфоратором контур штрека, сам с собой о чём-то бормотал, обычно контактный, улыбчивый, говорливый - на расспросы отвечал только матюками, резко и зло. На кого и за что разобиделся - не понятно …

                ***

           После работы, Юра пошёл не вместе со всеми напарниками в автобус до Норильска, а сел в полупустой вагон электрички. Прижался в стенке, закрыл глаза, и всю поездку домой, переосмысливал разговор с мастером.

           Он ему восторженно - уже не первый раз за последние полтора часа -  немного бахвалясь, бесхитростно поведал о находке: как нашёл-открыл, описал размеры и увиденное содержимое расщелины, показал (дурак, зачем похвастался!) хризопразовые цветы. Сергей Христофорович, слушал спокойно, внимательно, задал несколько незначительных (как показалось) вопросов.
 
          Что было дальше? Большую, зеленовато-бирюзовую розу сразу забрал, жёстко, безапелляционно заявив, что Юрке и одного каменного цветка хватит (с мастером спорить – себе будет дороже!). Сказал, что отдаст её руководителю шахтопроходческого управления, якобы большому любителю редких минералов, чтобы «замять сегодняшнее «событие-открытие».  И вообще, они всем звеном, со своим стяжательством, жадностью совсем забыли о начальстве – ни одного приличного кусочка не оставили.

           Ещё сказал, что Юрка сегодня потерял свой, возможно единственный раз в жизни, предоставленный судьбой джекпот. Надо было никому не рассказывать, а немедленно доложить мастеру о находке. Ведь это уникальное, богатейшее природное образование, ранее неведомое на такой глубине, нигде не описанное! - «Мы бы его вырубили из скалы полностью! Даже одной, но целой половиной жеоды могли заинтересоваться крупные музеи минералов страны или богатые частные коллекционеры. Он таких знает!»

            На вопрос, что эта расщелина - жеода могла стоить, вяло, уныло усмехнулся и бросил фразу, которая резанула, да так до сих пор и звучит в ушах: - «Ты за свою жизнь, столько не заработаешь!». - Затем, со злостью, негодованием и презрением, обозвал «недоучкой», потерявшим удачу и свой шанс разбогатеть! Возможно, поделом!

                ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ.

            А ещё, в конце того разговора со мной, Юрий поведал о сне, который, как кошмар, возвращается к нему уже не один раз, и очень тревожит …
 
          Это случилось в день разорения жеоды. Снимал стресс, пил водку, заедая конфетами, устроившись на кровати напротив телевизора. Смотрел на зеленоватый камень, лежащий на животе. В какой-то момент, в затуманенном мозгу, появилось ощущение, что у хризопразового цветка медленно открываются Глаза! Вот они полностью раскрылись, зрачки нашли его лицо, стали сужаться, а вокруг них начало формироваться что-то напоминающее образ таинственной полуженщины-полузмеи!

                Нет, скорее всего, - фантастического дракона! Вот уже и длинный, гибкий хвост проявляется, с выступающими на нём небольшими, острыми, сверкающими шипами! Страх от увиденного сковал Юрку. По телу, замершему в ужасе, холодными волнами накатывала ледяная, зыбкая дрожь! Парень, расширенными зрачками, очумело, заворожённо смотрел на существо. Пристально впившиеся в него зрачки, сузились до маленьких щелок, из которых, мерцающим, всё усиливающимся светом, неслись навстречу невидимые, но чувственные, всепроникающие в глубину души, импульсы! 
              Неожиданно, почувствовал мощное притяжение. Лежащий на животе хризопраз, магически начал всасывать его в себя, постепенно «поглощать» лежащую рядом левую руку. Но боли или неприятных ощущений он не испытывал! Только оцепенение и ужас!
 
          Всё это происходило сперва медленно, при полной неспособности что-либо предпринять и оказать сопротивление, позвать на помощь, прогнать, зеленоватое, таинственно мерцающее чудище, и отбросить каменную розу, чтобы спасти руку. Затем, с ускорением ужасного процесса, начало растворяться, проваливаться в раскрывшуюся неведомую воронку, всё тело, и последнее, что ещё восприняло обезумевшее от происходящего зрение - полная тьма! Мрак скалы как бы поглотила Юрия! Что было потом он вспоминал смутно, с большим трудом.

          … Когда адаптировался к темноте, то осознал себя вросшей в гору, первичной частичкой кристалла, находящегося глубоко под землёй.              Мерцающий свет, отдалённо напоминающий летящие кадры кинопроектора, раскрывали перед ним, в хороводе бешенного танца, сжатые во мгновения, миллионы прошлых лет! Приливы вязких жидкостей, бурлящие ядовитые газы, миллиардно тонная, давящая тяжесть со всех сторон, всплески температур, раскаляющих всё вокруг. Периодические встряски земли, некоторое успокоение, и опять, и опять повторение всего процесса с начала...
 
          В этих жутких условиях, на неровных стенах расщелины потоками расстилались, медленно твердея, бело-молочные, изумрудные и салатовые ковры, на них, один за другим образовывались сверкающие бугорки и холмики. Природе вопреки, сопротивляясь одноликости окружающего пространства горной породы, вырастали рядом с ним, фосфористо светящиеся даже в неимоверной темени, его братья и сёстры - кристаллы хризопраза, покрываясь, украшаясь прозрачными наростами горного хрусталя!

            Они приобретали сказочно красивые очертания, красовались, хвастались друг перед дружкой невероятными переливами зелени всех оттенков, лёгкой голубизной коралловых лагун, ажурной поверхностью, причудливостью и филигранной чёткостью граней. Высшим проявлением становились первичные бутоны будущих цветов, на которых только начали формироваться верхние части лепестков. Это было так трогательно, очаровательно, мило. Все кристаллы вокруг замерли в ожидании продолжения дальнейшего созревания, расцвета роз. Воцарилась полная тишина, наполненная ожиданием таинства рождения чуда.

           Но вскоре, откуда-то со стороны, донёсся совершенно новый в их подземном царстве гул и рокот. Грохот разрывов приближался и всё вокруг тряслось в ожидании неведомого, никогда ранее не испытанного события. Вдруг, что-то нарушило их тайное уединение, невероятно ярким светом озарило милое, за миллионы лет сложившееся содружество! Раздался нестерпимо больной удар, за ним ещё и ещё! Рухнула часть скалы, обнажив хризопразовый мир и перед изумлённым взором Юрки на него смотрел он сам с поднятым тяжёлым молотком в руке!

             Попытался закричать, остановить себя, но из открытого рта, вмиг пересохшего от страха быть разбитым, раздался только хрип. Камень-парень заметался в теснине скалы, в жутком, бессильном порыве что-либо изменить, остановить это безумие! Перед ним, ещё раз встал во всей своей ужасающей красоте, гигантский горный полудракон-полуженщина, горящими, всепожирающими, жадными глазами смотрящий в самую душу! И …

                ***

          … Слетел с кровати. Очнулся весь в поту! Несколько мгновений ничего не мог понять – где явь, а где наваждение. Голова гудела, толи от выпитого ранее, толи от удара при падении. А хризопраз остался лежать на одеяле…

           В дальнейшем этот сон иногда повторялся, становился всё подробнее и страшнее, он всегда просыпался, когда как бы видел сам себя со стороны штрека.
 
          - Саня, что происходит? – Спросил Юрий. – Это сон на что-то намекает или просто пьяная галиматья? И зачем он возвращается ко мне уже раз пять - шесть? Почему при виде хризопразового цветка у меня падает настроение, бессильно опускаются руки? Кажется, что он, как вампир, забирает мои силы?

          - Я ему ничего вразумительного сказать не смог. Так всё было ново и неожиданно в его откровениях. Просто фантастика какая-то! Попытался немного успокоить. Ну, просто сон! Скоро забудется! Спрячь камень с глаз долой, больше не смотри на него, не бери в руки …

                ***

            В дальнейшем, к тем событиям мы с ним в разговорах не возвращались. Парень перешёл в другое проходческое звено. Поговаривали, что его явно, как сглазили или подменили – стал замкнутым, неразговорчивым, иногда злобным.

            Сергей Христофорович крупно поругался с нашим начальством, - не смог оправдаться за отсутствие на месте работы в штреке в то роковое время «разгрома» хризопразовой жеоды. Вскоре он перевёлся в другое шахтостроительное управление.

            Юра, спустя почти год, получил серьёзную травму сустава правого плеча от большого закола. Может просто роковая, нелепая случайность, происходящая, к сожалению, порой в шахте не только с ним. Возможно, отомстила гора за вскрытый и разорённый, разбитый «сундук с драгоценностями».  После больницы парень улетел долечиваться на материк, да так больше и не вернулся.

            Автору этих строк досталось на память из «остатков-объедков» подземного «варварского пира» три небольших камня, поднятые с пола в ту смену. Вот они на полке! В горную породу как бы впаян хризопраз: широкие прожилки сочного цвета от изумрудного до салатового, с уникальными, мельчайшими вкраплениями ярких, золотистых блесков халькопирита. А ещё образец, где среди колотых, потерявшую свою прелесть выростов – небольшой, но целый, чудом не нарушенный бугорок из единого кристалла минерала, весь покрытый мелкими, голубовато-зеленоватыми, сверкающими гранёными выступами! Изумительное творение природы! Увы, утерянное …

           P.S. Вероятно, к каждому из нас хоть раз в жизни может прийти крупная удача или просто «СЧАСТЬЕ»! Неизвестно, в каком обличии. Надо просто быть к нему готовым, не рвать на куски, а принять таким, какое есть!


Рецензии
Так и под Комсомольском-на-Амуре два года назад нашли жилу бирюзы....

Владимир Шамилов Георгиев   31.03.2023 21:06     Заявить о нарушении