Детектив Непрушко. глава 3
«Адвокатская практика – плюс-минус».
Следующим же утром Непрушко прибыл в адвокатскую контору, название которой лучше оставить неизвестным. Антураж офисных помещений искрился шиком в лучших традициях аферистов 21-го века. Интерьер буквально кричал: «Здесь принимают деньги в любых количествах!».
Адвокат Алекс предоставлял доступ к собственному телу только через секретаршу и ни для кого не делал исключений.
-- Ну, что же… -- блаженно улыбнулся Непрушко, иронично наблюдая за тем, как грудастая девица исполняет ритуал своих служебных обязанностей – Московский деловой мир вполне себе соответствует навязанному Западом клише!
Алекс скользнул отсутствующим взглядом по фигуре, вошедшего в кабинет, Вениамина Эрнестовича, изобразил минутную сосредоточенность в созерцании Ю-Туб канала и, наконец, разразился приторным приветствием:
-- О! Кого я вижу! Вениамин Эрнестович! Дорогой! Какими судьбами?
Непрушко попустил мимо ушей эту циничную тираду пустословия, но всё же деликатно уточнил:
-- Вообще-то, вы сами просили меня давеча зайти. И вот он я здесь! Вы, как я понимаю, пока отсутствуете? Если не собираетесь возвращаться, то я предпочту откланяться. Никогда не любил навязываться, а тем более – быть статистом в театрализованных этюдах.
Адвокат Алекс на мгновение замер, переваривая услышанное, но очень быстро опомнился и затараторил извиняющимся тоном:
-- Ну, что вы в самом деле? Непрушко! Не стоит быть настолько притязательным к очевидному!
Вениамин Эрнестович критично хихикнул и предложил сэкономить время:
-- Так я по делу, или так, послушать и уйти?
На этот выпад гламурный лоер не нашёлся, что ответить, поэтому вынужденно смирился и «попростел»:
-- Ну… По делу, так по делу… Раз вы настаиваете… Итак, вы, я вижу, подумали и приняли решение? И каков будет ваш положительный ответ?
Вениамин Эрнестович попадал и не в такие переплёты. Его немало умиляли манеры современной молодёжи, в равной степени удручая своей предсказуемостью и отсутствием романтики мотивов, слога и поступка. И всё же, Непрушко был не просто гражданин, но – педагог! И педагог, вполне себе, оригинальный! А по сему, он чувствовал себя обязанным соответствовать зову профессионального долга.
-- Ну, что же… -- интеллигентно поправляя бабочку, провозгласил Вениамин Эрнестович – Что я в самом деле? Нельзя же требовать от современной молодёжи благоухания манер и искры экспромта. Ни в коем случае не хочу прослыть занудой и мозго-хлёбом! Однако, позволю себе напомнить о вашем предложении и моём намерении подумать. И я-таки свою часть уговора исполнил! Уж будьте уверены! То есть, я подумал! А прибыл вовсе не для проформы, а из приличия. Вы, Алёшенька, подписались на лекторий и краткий экскурс по вашей секте «Оголтелых лоерОв». Извольте начинать. Я весь внимание!
Окончательно поверженный проницательной манерностью своего гостя, Алекс иронично капитулировал:
-- Всё! Сдаюсь! Ей-богу! Непрушко, вам бы в судебных прениях выступать! Хотя… -- он таинственно осёкся и стал серьёзным – Вот вам мой расклад. А там уж вам решать, ва-банк или сливаем воду в унитаз.
-- О! – хихикнул Непрушко –Я слышу человеческую речь! Уже неплохо!
По какому-то незримому условному сигналу, в кабинете возникла секретарша с подносом и чайным сервизом на нём. Украсив стол и сверкнул томящейся грудью, девица удалилась с видом исполненного долга.
-- Итак, Вениамин Эрнестович! – театрально отхлёбывая чай, начал вещание Алекс – Суть высокой миссии адвокатского корпуса состоит в обеспечении соблюдения прав граждан в процессе деятельности действующего законодательства.
-- Прошу меня простить великодушно… -- задумался Непрушко – А разве законодательство не имеет своей изначальной целью обеспечение верховенства закона и права для всех граждан без исключения?
-- Совершенно верно. – наполняясь азартом, подхватил Алекс – Но, к большому сожалению, теория весьма ощутимо расходится с практикой. Человек – существо био-социальное, зачастую поддающееся искушениям. Соответственно и общество не идеально.
-- В этом с вами не поспоришь. – вынужденно согласился Непрушко, однако, продолжал инстинктивное сопротивление в ожидании подвоха – Наше общество напоминает мне сварливую супругу с весьма скверными манерами и необъяснимыми желаниями. Но… Видите ли, Алекс… Я давно уже не мальчик и знаю эту жизнь не по букварю да гламурным романам! Иллюзии о совершенстве правовой системы как-то не прижились у нас на генетическом уровне. А судя по первым впечатлениям моего сегодняшнего визита, уж прошу пардона, в воздухе витает устойчивый запашок аферы! И это я ещё подбираю слова и выражения, дабы не оскорбить нашу взаимную расположенность.
Адвокат на мгновение задумался, нервно барабаня пальцами по столу, но всё же не собирался сдаваться:
-- Хорошо! Раз вы так настаиваете… Буду с вами предельно откровенным…
-- Честно говоря… -- загадочно улыбнулся Непрушко – Я отчаянно надеялся на то, что искренность и откровенность являются само-собой разумеющимися условиями в процессе переговоров. По крайней мере, так принято у приличных людей!
Адвокат Алекс исполнился растерянного напряжения и философски изрёк:
-- А ты, и верно, не так уж прост, Вениамин Эрнестович! Просто вынуждаешь поставить на стол «литруху»!
-- Ах, оставьте вашу суету в покое! – хихикнул Непрушко – Алкоголь смешает карты и побудит к бунту! Мы ведь не для этого сегодня собрались? Верно? – и, уловив кивок согласия, продолжил – Предлагаю упростить алгоритм и маленько оптимизировать вынужденное напряжение. Я задам свои вопросы и всем станет намного легче.
-- Вы уверены? – обнадёженно вздохнул Алекс.
-- По крайней мере, попробуете разобраться в себе и смысле вашего существования. – уверенно настаивал Непрушко – Так я начну? Судя по интерьеру вашей конторы, доход у вас солидный и лосниться стабильностью. Соответственно, и цены на услуги заставляют вибрировать сердечную мышцу. Отсюда и вопрос: «За что именно люди вынуждены выкладывать такие солидные гонорары, если все недоразумения сводятся к соблюдению норм законов, прописанных в Кодексе?».
-- Ну-у-у… -- очевидно погрустнел адвокат – Зачастую, толкование буквы закона претерпевает вынужденную трансформацию. И на то имеются довольно обоснованные причины.
-- Хм… -- ласково улыбнулся Непрушко – Не так страшна буква закона, как его статья?
-- Что вы имеете в виду? – изобразил обиду Алекс.
-- Только то, что сказал. – разочарованно выдохнул Непрушко – Если закон – это правила, которым подчиняется большинство, то задача правоохранительных структур – обеспечить реализацию правосудия, подвергнув уголовному или административному преследованию лицо, совершившее правонарушение или преступление, виновность которого должна быть установлена и доказан судом! И никак иначе! Не ущемляя при этом процессе прав самого подозреваемого или обвиняемого!
-- Непрушко! Да вам в пору лекции по юриспруденции читать! – удивлённо воскликнул Алекс.
-- Надеюсь, что до этого не дойдёт. – взмолился в пустоту Вениамин Эрнестович – Но мы уходим от темы разговора. Я повторюсь, почему люди вынуждены выкладывать огромные деньги, словно им угрожает расстрелом сама смерть?
-- Рынок диктует свои условия. – выпалил заготовленную фразу Алекс.
-- Ах, оставьте в покое эту виртуальную субстанцию! – укоризненно осадил его Непрушко, но быстро смягчил тон – Ну, допустим. В таком случае, скажите, насколько оправдываются ожидания потребителей ваших услуг?
-- Ну-у-у… -- нервно замялся адвокат – Тут каждому не угодишь! Иногда, знаете ли, с такими типами приходится работать, что просто сам в морду дал бы! И потом, поймите же меня верно, все мы находимся в системе сдержек и противовесов. Нельзя вот так огульно махать шашкой.
-- Лучше уж цинично обезналичивать, обречённых на произвол? – подначил его Непрушко – Кстати говоря, вы в курсе, что во времена Сталинских репрессий оправдательных приговоров суда было на несколько порядков больше, чем сейчас?
-- Вы ещё опричнину вспомните! – деликатно огрызнулся Алекс.
-- Можно и опричнину. – согласился Непрушко – Но сейчас же 21-й век! И у нас не расстреливают на третий день после ареста по доносу соседей! Что же случилось с так называемой системой сдержек и противовесов?
-- Вы бы сами попробовали так попыхтеть! – оскорблённо воскликнул Алекс – Легко вот так со стороны критиковать!
-- Ну-ну-ну! – примирительно вскинул руки Непрушко – А на счёт вашей идеи… Любопытно…
-- Вы согласны? – мгновенно включил торгаша-переговорщика адвокат – Открываем совместную контору?
-- Не совсем. – уверенно итожил Непрушко – В конце концов, вы правы, Алекс! Что толку ныть? Хочешь что-то изменить, меняй! – и дипломатично уточнил – Я предлагаю вам пари!
-- Я не приму вашего поражения. – воспротивился адвокат.
-- Спокойно! Никто не собирается проигрывать! – настаивал Непрушко – Я зарегистрируюсь, как частный детектив, возьму у вас самое безнадёжное дело… А там… Сочтёмся славой!
-- Ого! – Алекс открыл от удивления рот – А вы умеете удивить!
-- Ну, так что? – протянул руку Непрушко – Вы согласны? – и, видя некоторую растерянность собеседника, добавил – Если я всё же облажаюсь, то, так и быть, впишусь в вашу авантюру!
-- А! Тогда конечно! – торжествующе хлопнул по ладони приятеля Алекс – Принято!
Вениамин Эрнестович с видимым облегчением откинулся на спинку кресла и мечтательно произнёс:
-- А я ведь так хотел немного покоя! Хотя… Чтобы дожить до будущего. Надо пережить настоящее!
Продолжение следует)))
Свидетельство о публикации №222030700898