Междействие 2. Комендант АП комплекса

База Миротворческого корпуса Федеральных вооруженных сил «Йеллоу Форт-14». 28 мая 2339 г.

Выписка из протокола допроса плененного военнослужащего Гуэннохоррской Империи.


Допрос проводил полковник Виллисон (Соединенные штаты Северной Америки в составе Федерации; в протоколе обозначен как О1 – прим.), командующий ВПО "Заря-21" (Союз Советских Социалистических республик в составе Федерации; в протоколе обозначен, как М1 – прим.)бригадный генерал Кецоалькоатль № 127349 (заместитель командующего ВПО «Заря-21  старший инспектор государственной безопасности подполковник Ковун П.А. (Союз Советских Социалистических республик в составе Федерации; в протоколе обозначен, как О2 – прим.)

Допрашиваемое лицо - мужчина, 47 лет, имеет чин ротмистра 1 класса. Левая нога отсутствует (ампутирована). При себе имел личное оружие и военное удостоверение. Пленен в результате операции по захвату военно-промышленного объекта гуэннохорских вооруженных сил федеральной группой специального назначения(в протоколе допрашиваемое лицо обозначено, как У – Прим.)

Допрос проводился с помощью штатного  механизма-переводчика модели CRI-4220|61 на официальном языке Гуэннехорро.

О1: - Фиксируем начало допроса. Допрашиваемый, назовите ваше имя.

У: - А если я не горю желанием с вами беседовать?

М1: - Можем воспламенить в вас это желание... Вы какую температуру желания предпочитаете?

У: - Ясно, намек понял... Кучу Ауф Родан, действительный ротмистр 1 класса.

О1: - Ваша должность?

У: - Командир промышленного объекта "24", с прошлого года.

О1: - А что с ногой у вас? Боевое ранение?

У: - Самое что ни на есть боевое. Ногу мне ампутировали после того, как я возглавил одну из атак на вашу крепость. Точнее, резали уже обугленное мясо... Тепловой луч вашей боевой машины просто отпилил мне ее, как нож - кусок мяса. До сих пор помню эту боль...и этот запах паленой шкуры. Прямо как шашлык, только никогда не думал, что шашлык будут делать из меня, и так быстро...

О2: - А перед этим вы слышали звуковое оповещение на вашем языке, чтобы вы прекратили атаку подобру-поздорову?

У: - Слышали, конечно... А что нам оставалось делать? Был приказ - атаковать... Не будешь - разжалуют и расстреляют, как труса. Тоже, знаете, невесело...

О1: - Ну, на войне, как на войне... После этого вас назначили комендантом убежища? За храбрость?

У: - Это уж я не знаю, за что, начальству виднее...

О1: - А что стало с предыдущим начальником?

У: - Не могу знать. Мне намекали, что это не мое дело, и чтобы я не задавал лишних вопросов. Я понятливый, с первого раза понимаю хорошо.

О2: - Какие обязанности включала в себя ваша должность?

У: - Самые обыкновенные... Контроль над территорией, прием и учет гражданского населения, производство продовольствия, распределение между нижестоящими объектами....

О2: - То есть "кустовая" система? И в этом "кусте" центральный объект - вы?

У: - Так есть... мы работали на снабжение четырех объектов.

О1: - В чьем подчинении находился ваш комплекс? Армии, МВД, Имперской Безопасности? Или какой-то иной структуры?

У: - Вообще, формально мы входили в структуру Сил Гражданской обороны. И по инструкции не подчинялись никому из вышеназванных, хотя, конечно, расчеты поставок разным подразделениям происходили по разным коэффициентам. Данный комплекс изначально входил в систему ГосХрана* и предполагался к работе на случай чрезвычайных ситуаций.

О2: - Сколько продукции было отгружено вами за последние полгода разным организациям?

У: Я сейчас не могу сказать точно, но не менее полутора тысяч угов (около 1700 тонн - Прим.). На первом месте, конечно, Силы Внутреннего Реагирования - это почти тридцать пять процентов поставок. Второе - около четверти - армия, Вооруженные Силы. Десять процентов - собственное снабжение  и некоторые другие организации...

О2: - А еще сорок?

У: - Обязательные поставки в Центр. Когда-то было тридцать, но в последнее время нормы увеличили. сказали, вынужденная мера...

О1: - И какая продукция поставлялась?

У: - Самая обыкновенная, какую может дать в условиях чрезвычайно ситуации аграрное предприятие... Овощи, злаки, корнеплоды, масло... Костная мука и добавки... Кожа, в том числе выделанная и крашенная. Цельные тушки детенышей низшей расы...

О1: - Повторите, кого?

У: - Детенышей, которых воспроизводили самки низшей расы. Кожа, волосы... Что здесь такого?

О1: - То есть вы это считаете нормальным?

У: - Да, это абсолютно нормальное положение, установленное уточняющим Актом Закона о расовой полноценности. Мы не на волосок не отступали от данного закона и подзаконных актов. Существует три основных расы: коренная полноценная, переходная, сочетающая разные признаки, и низшая, к которой также относятся преступники, наркоманы, извращенцы, неполноценные... Мы никогда не занимались приписками или махинациями, не пускали ресурсы налево всяким бродягам или сепаратистам, не обделяли законных граждан. У нас вся бухгалтерия, все приходные и расходные ордера сохранены... Я настаиваю, чтобы с ними ознакомились... Огромных усилий стоило привести такое сложное хозяйство к порядку и бесперебойно обеспечивать продукцией все более возрастающие потребности и Центра, и подчиненных подразделений, чтобы все работало, как часы.

О2: - Да уж будьте уверены, ознакомимся... Вы подтверждаете, что занимались здесь массовыми убийствами своих же сограждан, которое поставили на промышленный поток?

У: - Ни в коем случае! Ни один из законных граждан Империи не пострадал по нашей вине! Вы пытаетесь отождествить забой скота низших категорий и убийство высших людей, а это не так! И об этом говорит закон, который мы неукоснительно соблюдали.

О1: - А кем составлены эти законы? Не маньяками и убийцами, которые искусственно разделили собственный народ на высших и низших?

У: - Не могу знать. Я - военный, простой ротмистр, и я только выполнял свои обязанности. Самое главное в армии - приказ, и самая главная обязанность военного - выполнение приказа! Все! А уж о высоких материях, о моральном облике командования, о том, право оно или неправо, нормальный человек в погонах рассуждать не будет. Это не его компетенция. На это есть более высокие чины! Тем более, в условиях военного времени, когда это попахивает государственной изменой. Это разные оппозиционеры, бездельники и сепаратисты занимаются разоблачениями правительства и Партии, потому что бесполезны и только мешают народу, а мы, государственные служащие, делаем свое дело!

О2: - То есть содержать людей в клетках, разделывать их на мясо, сдирать с них кожу - это нормально?

У: - Но от меня-то вы что хотите? Я еще раз заявляю, что все действия мои и моих подчиненных направлялись законами и приказами вышестоящих чинов. Есть закон - мы действуем по закону. Если завтра придет закон об уравнении прав низших и высших, значит, и данный приказ будет выполнен в соответствующие сроки. По поводу условий содержания и забоя скота - на это есть санитарно-эпидемиологические акты, которые также соблюдались неукоснительно. Были отдельные замечания по санитарному состоянию боен и загонов, мы, по мере возможности писали объяснительные, рапорта, устраняли эти недостатки... Должен также заметить, что мы сами ограничены в площадях и ресурсах.

О2: - А ваше население, то, которое "высшее"? Оно также смотрело на это положение дел, как на норму?

У: - В основном да, конечно... Бывали, всякие случаи, разумеется... У меня все просто, не хочешь работать - значит, саботажник, то есть преступник. Если кто-то хотел уйти, я не препятствовал, - может, бездельнику в пустыне будет лучше, с чудовищами и бродягами.... Некоторые зоотехники, да, пытались препятствовать забою особо понравившихся особей, или тех, к кому они привязались, ну так и что? У каждого фермера в хозяйстве есть свой любимый питомец, которого стараются забивать последним, или вообще не трогать по возможности... Увы. нам здесь не до сантиментов... А вообще-то у нас была строгая инструкция обращения со скотом, чтобы избежать таких вредоносных отношений... Прежде всего, каждому поступившему скоту старались удалить или исказить речевой аппарат, чтобы избежать общений с  персоналом. Обслуживающему персоналу запрещалось реагировать на знаки или какие-либо способы невербального общения со стороны низших... Персонал постоянно тасовался, чтобы избежать возникновения постоянной симпатии к одному питомцу. По возможности также удалялись органы чувств... У нас образцовое хозяйство. Также должен сказать, что случаи какого-то нездорового садизма по отношению к животным не поощрялись и нередко наказывались в дисциплинарном порядке...

О1: - Довольно, мы поняли...

У: - ... И если каким-то либералам или пацифистам что-то не нравится, то пусть спрашивают с тех, кто эти законы писал и издавал.

О1: - Вы сказали, что ваша продукция направлялась в армию? Она маркировалась установленным образом или существовал какой-то особый код?

У: - Отгружаемая продукция маркировалась по ранее утвержденному коду и из этого какого-то секрета не делалось.  Образцы маркировки утверждены отдельным приказом лет пять назад, и с того момента не изменялись.

О2: - Кем утверждены приказы, которыми вы руководствовались?

У: - Либо Центральным Аппаратом Партии, с согласованием Военного министра и министерства Гражданской Обороны, либо непосредственно Министром нашей структуры. Часто приказы приходили с личной подписью Вождя, хотя, подпись в этих случаях, конечно, была факсимилированной.

О1: - У меня к вам только один вопрос... Вы испытываете чувство какого-либо раскаяния или сожаления по поводу своей деятельности?

У: - Нет, и нечего мне навязывать какое-то чувство вины. В чем я виноват, если угодно? Какой приказ, какой закон, какой пункт я нарушил? Более того, некоторые себе за время службы наживают целые состояния, а я, если угодно посмотреть, - только на запасной китель себе и заработал, да на сапоги, и то далеко не новые! Я служил Отчизне честно и в карман государству не лазал! Налево продукцию не пускал и себе за пазуху не клал! В чем меня обвинить? А за те приказы, которые я выполнял, я ответственности не несу, так как не я их принимал. Дело военного - не умничать, а выполнять! На таких, как я армия держится! А вашим законам, какие у вас есть, я не присягал, и отвечать перед ними не обязан. Соответственно, если уж я у вас в плену, то я имею полное право рассчитывать на статус военнопленного.

М: - Скажите, проходили ли вы в раннем возрасте службу в лагере №11, в Аэтсии?

У: - Нет... Да проходил, в младшем чине! Почему я не могу соврать, я бы не хотел, чтобы данный эпизод был озвучен?

М1: - А в чем дело, или там вы не поступали "по закону"? Во время посещения Аэтсии я забрал оттуда списки личного состава и фотографии персонала, и одно из лиц на сто процентов совпадает с вашим, только моложе на пятнадцать лет. И вы, судя по фотографии, были уже лейтенантом, только Внутреннего Реагирования? А скульптурой, часом, не увлекались?

У: - Это не так! Я протестую! Вы не имеете права воздействовать на мой разум! Я военнопленный!

М1: - Вы - другое слово, любезнейший, даже по меркам вашей Империи! Машину обмануть невозможно. Я ради вас лично оторвался от своих дел и прилетел сюда, чтобы поучаствовать в допросе. И я храню в памяти образы людей, которые были живы почти полтораста лет назад, и могу, если нужно, восстановить эти образы за долю секунды. Равно как и сопутствующую информацию. Так с чем был связан ваш эпизод? Если я спроецирую ту фотографию, мы можем увидеть, сколь тесны были ваши отношения с одним из сослуживцев, который тоже лепил скульптуры из живых людей? Просто-таки интимные отношения! А если я спроецирую копию дисциплинарного взыскания из сейфа командующего объекта, который я разрезал, мы в ту же секунду узнаем, за что вы были со скандалом переведены с понижением в армию... Итак, за что?

У: - Хорошо, будьте вы прокляты! Мы, увы, поддались, глупому мальчишескому соблазны и кое-что брали из вещей и ценностей заключенных, продавая их на рынке, а прибыль делили на двоих! Да, это постыдный поступок из моей биографии, но я за него уже ответил, и искупил сполна своей истовой службой!

М1: - А то, что вы распространяли наркотики среди сослуживцев, для вдохновения, так сказать, не хотите упомянуть? Которые приобретали у местных торговцев? Кое-что употребляли и сами, по-моему? По крайней мере, застали вас как раз в состоянии наркотического опьянения, если верить официальной докладной патрульного...

У: Нет! Прошу вас! Я не хочу...

М1: - И данный инцидент был замят только потому, что коменданту лагеря в свое время ваш отец выслал огромные отступные, для чего ваша мать продала фамильное золото... А иначе быть бы и вам мясом... Наркоманов и наркоторговцев ваша государственная мораль очень сильно не любит, гомосексуалистов тоже не жалует.  Так есть, господин садист, наркоторговец и скульптор по живым людям?! Кстати, моя память также содержит некоторые документы из вашего армейского периода, и эти документы я собираюсь обнародовать среди ваших коллег, которые еще живы... Оператор, усильте мощность прибора!

(Допрос пришлось прекратить, так как допрашиваемый пришел в истерическое состояние и пытался покончить с собой путем засовывания в глотку оторванной кокарды с головного убора. Допрашиваемого пришлось поместить в госпиталь и приостановить работу с ним на неопределенное время, - Прим.)

ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

ГосХран - система изолированных убежищ и складов, где хранятся запасы продовольствия, оружия, ценных материалов на случай войны или чрезвычайного положения.
               
               


Рецензии