Спасти Россину. Часть 6

Сергей не стал размышлять над словами Евдокии, а только усадил расслабленную Мусю на плечо. Сытый киш приоткрыл глаз, и лизнул небритую щеку Круглова.

Когда он с Евдокией шёл к выходу из ресторана, попрощавшись с Гаврилием, парочка в мышиных плащах, сидевшая в общем зале, что-то хихикнула им вслед.

— Не останавливайтесь, — потянула за рукав Евдокия, увидев, что Сергей начал к парочке разворачиваться. — Они вас провоцируют.

Выйдя на улицу, Сергей глубоко вдохнул прохладу вечерней столицы.

— Я поговорила с Пантелеем, — сказала Евдокия. — Он ждет вас у дома на улице Весёлых Белок.

И она как-то незаметно растворилась за углом ресторана. Круглов взглянул на вывеску, усмехнувшись щербинке на зубах Афродиты.

— И вот как мы доберёмся домой? — спросил он сам себя. — Должны же быть какие-то указатели?

Столица выглядела оживленной. Дневные официальные наряды на людях сменились на «кто во что горазд». Невысоко в небе загорелись висячие фонарики, хаотично летающие с одного места на другое. Нередко слышался тихий смех и громкие реплики.

Гуляющие по мостовой жители не обращали внимания на Сергея, будто того и не существовало. Только парочка молодых людей, держащихся за руки, почтительно поклонилась.

— Простите, — Круглов подошёл к ним. — Не подскажете направление к улице Весёлых Белок?

Девушка с юношей переглянулись, кивнули и вытянули по руке в одном направлении. Девушка весело подмигнула и…

Сергей будто вывалился из пространства на газон перед своей «консервной банкой». Он не удержался на ногах и упал на колено.

— Черт! Я, наверное, не смогу привыкнуть к таким полётам!

Пантелей стоял рядом, сложив руки на груди.

— Старик! — увидел его выпрямившийся Круглов. — Сделайте мне какой-нибудь велосипед с коляской! А то эти перелёты меня доконают!

Но маршал не слушал его, а внимательно и серьёзно смотрел на спящую Мусю.

— Это очень серьёзно, Сергей, — сказал, показывая пальцем на киша. — Эти существа не приходят просто так к человеку.

— Да?! — удивился Круглов. — Но вы мне не рассказывали, что в вашем мире есть такие симпатичные звери.

— Мы сами не понимаем природу магии в себе. Наверное, метафизические токи воздействовали не только на людей, но и на других существ нашего мира. Не удивлюсь, если вам встретится магическое дерево или трава, способная колдовать. Мне ещё не встречалась…

— Вот обрадовали! Теперь я должен остерегаться любого пня, готового поглотить меня в своё нутро.

Пантелей скрипуче засмеялся.

— Нет, вы не так поняли. Ваш зверёк лишь проводник между вами и магией. Он по-своему воспринимает ваши желания и использует потоки энергии проходящие поблизости. Вот, например. Вокруг меня крутятся потоки всех четырех ступеней. Допустим, вы что-то захотели. Киш, интуитивно используя мои потоки, может исполнить ваше желание. Но так, как он сам это понимает и хочет. Поэтому магия киша довольно непредсказуема и… опасна. Бойтесь своих желаний, Сергей.

Круглов изумленно взглянул на полосатое чудо, мирно похрапывающее на его плече.

— Не выдумывайте, — сказал он маршалу. — Всякое существо понимает границы. Конечно, в соответствии со своим порогом безнаказанности. Но пройдём в дом — нечего отсвечивать на газоне.

И подойдя к стене «банки» Сергей обернулся к Пантелею.

— Я тут был в «Афродите» у Афанасия. Вход в ресторан с дверью. Почему бы мне не сделать дверь и в моём доме?

Тут же в стене появилась калитка из толстых досок. Круглов с трудом потянул её на себя.

— Смазать надо. Что-то тяжело открывается.

— Зря вы так сделали, — заметил Пантелей, шагнув в дом следом за Кругловым. — Дверь только в тех домах, где живут люди без магических способностей. Теперь о том, что у вас их нет, будут знать все…

— И что в этом такого? — Сергей подвинул маршалу стул.

Пантелей присел, расстегнув плащ.

— Евдокия сообщила, что вам пришло приглашение от маршала Роста. Королевский совет состоит из людей обладающих сильными магическими навыками и маршал Рост может вам их продемонстрировать. Чтобы показать свою силу.

— Так он для этого позвал меня на завтрак? — рассмеялся Сергей. — А Евдокия не рассказывала вам, что пыталась продемонстрировать мне свою силу?

— И?!

— У неё ничего не вышло. Она замерла, как статуя. Я даже оглядел все её прелести и при желании мог по ним хлопнуть ладошкой. Но не стал. Не люблю женщин в позе бревна.

Пантелей закашлялся, чтобы скрыть улыбку.

— И что потом?! — маршалу было очень интересно.

— А ничего. Евдокия благополучно ожила и мы с ней даже нашли общий язык. Сходили в лавку к Афанасию, где мне пытались всучить женские труселя. Прикупили обновки. Кстати, вы не видели свертки? Мне обещали, что вещи бесплатны и их пришлют к моему дому…

В калитку кто-то постучал. Сергей открыл её и увидел молодого человека, нагруженного различными пакетами и свёртками.

— Простите, мне нужен маршал Серж, — удивленно оглядывая дощатую дверь, проговорил молодой человек. — Я курьер из лавки Афанасия.

— Легок на помине, — пробурчал Круглов. — Складывайте на стол.

Курьер спешно положил груду покупок, озираясь на маршалов и сиреневые плащи. Потом любезно растянул губы в улыбке.

— Спасибо, — махнул Сергей рукой, — можете идти.

Улыбка сошла с губ курьера так стремительно, будто крохотный очаг залили ведром воды. Пантелей щелчком отправил вверх мелкую монету и, молодой человек ловко её поймав, заулыбался вновь.

— Доброго вечера, — курьер скрылся за калиткой.

— С вас пять рубней, — сказал Пантелей Сергею, после того как дверь закрылась.

— Ну вот. Ещё ничего не успел, как залез в долги, — взмахнул руками Круглов. — А вы ещё не поставили меня на довольствие?

— Куда я должен вас поставить?!

Сергей выдохнул.

— Подписать контракт, принять на работу, выдать продуктовый аттестат… Не знаю, как у вас это называется…

— О, Серж, совсем забыл! — Пантелей махнул ладонью и в ней оказались два свитка из коричневатой бумаги. — Прочтите и распишитесь.

Круглов стал внимательно читать. Это был указ короля о том, что маршал Серж является сотрудником Тайной Службы и ему полагается жалование.

— Это всё?! — удивленно моргнул Круглов.

— А вы хотели праздничный салют? Расписывайтесь и отдайте мне один экземпляр. Второй — для вас.

— Хм… И чем мне расписаться?

— Большой палец приложите к бумаге.

Сергей выполнил процедуру прикладывания пальца, и довольный Пантелей спрятал сверток в ладонь. Второй экземпляр Сергей аккуратно свернул.

— А теперь, маршал, расскажите мне про этого Роста. Я не понимаю его приглашения на завтрак.

Пантелей поиграл морщинами на лице.

— Я и сам не особо понимаю поступка Акакия, но мы с ним никогда не были друзьями. А моё участие в Королевском совете ограничивается бесполезным сидением за столом для совещаний. У Тайной Службы практически нет работы.

— А контроль над рудником?

— Так я не знаю с чего начать! Затем я вас и пригласил. Пока в Тайной Службе всего три сотрудника — я, вы и Евдокия.

Сергей постучал пальцами по столешнице.

— А каковы обязанности Евдокии? Она говорила, что у неё масса дел.

Пантелей отмахнулся.

— Какие дела у одинокой женщины? Ходить по салонам и болтать с подругами в ресторанах. Ей скоро сорок, а она одинока, как цветок на длинном подоконнике. Семь тысяч рубней — хорошие средства, чтобы ни в чём не нуждаться.

— Как же она попала на службу?! — Круглов удивился — настолько удивительна была жизнь в этом мире.

— Её мать была любимой актрисой Королевского театра и любимицей предыдущего короля. Окончив Академию, Евдокия вдруг решила найти убийц своей матери.

Круглов нахмурился.

— А с этого момента подробнее, Пантелей…

Оказалось, что вместе с маршалом Мирославом и королем Россином двадцатым была убита и мать Евдокии. Злые языки поговаривали, что маршал Тайной Службы Фин родилась от внебрачной связи её матери с королем.

— Интересная фигня получается, — задумался Сергей. — А кто должен был вести расследование убийства короля?

— Простите, что вести?..

— Расследование, Пантелей! Чтобы узнать, кто и за что убил короля, Мирослава и мать Евдокии, нужно провести много действий, разговоров, опросов и ещё массу следственных процедур. А вы только узнали, что наконечники стрел были из смертельного металла. Так это и так понятно, раз были убитые волшебники. У вас ведутся протоколы опросов?

— А что это?!

— Ёпрст! — не сдержался Круглов. — Есть какие-то документы по расследованию? Факты же надо фиксировать, чтобы потом, с помощью этих фактов, выстраивать цепочку заключений. Мотив убийства, оружие убийства, алиби… ну, и тому подобное. Чему учат в вашей Академии?!

— Хм, я не учился в Академии. Когда я был молодым, то Академии ещё не было.

— Интересно! А за какие заслуги вы стали маршалом Тайной Службы?!

Пантелей сжал губы.

— Я предан своему королевству и владею всеми ступенями магии.

Сергей поморщился.

— Сколько пафоса-то! И что толку в ваших ступенях? Так поищите в этих магических потоках убийц! Наверняка, это можно как-то увидеть. Преступление всегда оставляет след…

Морщины на лице Пантелея заходили ходуном, вздымая на коже бугры.

— Мне надо обдумать ваши слова, Серж. Но вы должны сказать, что мне надо делать. И что надо делать Евдокии. Я понял! Должен быть некий план!

Круглов стукнул ладонью по столу. Даже Муся проснулась, подпрыгнув на ложе из маленьких подушек.

— Вот! Наконец, Пантелей, до вас доходит. Но прежде чем перейти к плану, расскажите, есть ли в вашем королевстве законы.

— При поступлении жалобы в Королевскую канцелярию собирается Королевский совет. Он всё и решает. Последнее слово за королём.

— Упс! — пискнул Сергей. — Выходит, что всё законы определяет Королевский совет исходя из жалоб. А жалобу на убийство Россина двадцатого кто-то подавал?

Пантелей сник.

— Никто ничего не подавал, Сергей, — старик стал мрачнее тучи и сам не заметил, как назвал Круглова настоящим именем. — До создания Королевского совета всё решал король единолично. Повторю, в нашем мире каждый человек знает своё место. И поступает в соответствии со своей внутренней моралью. Ресторатор готовит еду, портной шьёт одежду, казначей считает деньги, а король правит страной. Ресторатор, портной и казначей не могут быть королем. И они это понимают.

— Ладно, — поднял ладони Круглов. — Тогда объясните, зачем королю управление юстиции?

— Управление маршала Роста контролирует проведение решений Королевского совета и выполнение указов короля.

— Ага! — улыбнулся Сергей, откинувшись на спинку стула. — Рост хочет проверить, как выполняется указ короля о моём приёме в Тайную службу.

— Не совсем так, — скривил губы Пантелей. — Указ о вашем назначении король выносил единолично. С моей подачи. Наверное, Акакий узнал об этом, и решил с вами познакомиться. Но вы без магических навыков, а Рост очень горд своими.

— Так я не понимаю, маршал, в чём проблема?

— Так я тоже не понимаю, Сергей! — вскрикнул старик.

Круглов понял, что Пантелей либо настолько наивен, либо жутко хитрит. В любом случае тайн в этом королевстве было предостаточно.

— Короче, Пантелей. Я утром схожу на завтрак, а потом мы определимся, что нам делать. На всякий случай пришлите моего телохранителя Евдокию к дому Акакия. Вдруг мне понадобится силовая поддержка. Да и вы тоже не помешаете…

— Хорошо, — кивнул Пантелей. — Если вам так нужно, то мы будем рядом с домом Акакия.

— А вот теперь, раз мы договорились, расскажите, где в моём доме ванна? Я бы хотел обмыть себя водой и побриться. Не идти же мне небритым на прием к члену Королевского совета!

Старик долго соображал о том, что нужно Круглову.

— Мы не делаем это у себя в доме, — наконец до Пантелея дошла просьба Сергея. — Чистку тела проводят в специальных заведениях. Они называются — прани.

— И где я могу найти эту праню? Для себя и для Муси.

Зверёк, услыхав своё имя, сел на подушках в выжидательной позе.

— Прани расположены в отдельном районе столицы, — ответил Пантелей. — Вы можете туда отправиться.

— Муся! Прыгай ко мне. Мы идём в прани чистить своё тело!









Пантелей действительно помог Сергею добраться в район, где невысокие люди чистили тела жителям столицы Россины.

Круглов нашел около дома участок земли, свободный от травы и тросточкой нарисовал средство передвижения под названием «велосипед с коляской». Старик долго чмокал губами, но сумел сделать по чертежам, нарисованным на земле, некое подобие двухколёсного велосипеда с прикрепленной над передним колесом корзинкой.

Принцип цепной передачи Пантелей так и не понял, видимо, Сергей не смог истолковать подобающие для понимания слова. Зато Круглов стал обладателем обрезанной наполовину круглой рамы с двумя ручками, корзинкой спереди и роскошной подушкой сзади. Это великолепие держалось на двух колесах, похожих на колеса от детской коляски.

— Мда, — протянул Сергей, обходя странный транспорт. — Хреновый из вас дизайнер, Пантелей…

Зато старик был чрезвычайно доволен творением и прыгал вокруг «велосипеда», как мальчишка.

Двигателем транспорта, которого скорый на прозвища Круглов, обозвал «Торопыгой», стал магический черный прямоугольник, созданный Евдокией. Пантелей что-то долго шептал над ним, потом вручил Круглову со словами:

— Теперь, Серж, вам надо будет только назвать место назначения, и Торопыга домчит туда вас и кого-нибудь в корзинке.

— В корзинку я посажу вас, Пантелей. Вдруг ваш ДжиПиЭс даст сбой. Как мне потом вернуться? Кстати, сделайте какую-нибудь подставку для ног…

Маршал шустро наколдовал за передним колесом небольшую перекладину.

— Муся, залазь в корзинку! — скомандовал Круглов, взгромождаясь на подушку.

Зверёк с радостным писком уселся в корзинке на переднем колесе и теперь напоминал полосатое изваяние на форштевне парусника.

— В прани! — крикнул Сергей и Торопыга сорвался с места, взвизгнув колесами.

— Ни хрена себе! — едва смог прошептать Круглов, вцепившись за ручки.

Скорость Торопыги впечатляла. Даже Мусе пришлось раскорячиться всеми четырьмя лапами в бока корзинки, чтобы зверька не выкинуло из неё потоком воздуха.

Редкие в такое время прохожие с удивлением рассматривали странную парочку, несущуюся на двух мелких колесах со страшной скоростью и громкими хлопками раздувшейся на спине Круглова рубашки. Сергей же не успевал рассматривать их — встречный ветер бил в глаза так, что пришлось их закрыть.

«Надо было очки наколдовать», — подумал Круглов, склоняясь к раме. Был слышен только свист ветра и жалобное похрюкивание Муси.

Торопыга плавно остановился. Сергей вздохнул и увидел темный тупик, освещённый тусклым диском с неба, похожим на Луну. Муся восторженно сверкала широко открытыми глазами и крутила мордашкой по сторонам.

— Не находишь, что нас занесло в не очень приятное место? — спросил Круглов зверька. — И где тут прани?

Неожиданно стена тупика раздвинулась и из яркого проёма вышла женщина в коротком легком платье. Её длинные волосы слегка шевелились от ветерка из проёма.

— Маршал Серж? Добро пожаловать!

О том, что произошло дальше, Сергей всегда вспоминал с блаженной улыбкой. Но из прани он выходил к Торопыге вымытый во всяческих местах, побритый и довольный. Элегантно причёсанный киш с маленьким розовым бантиком на холке покачивался на его плече полностью обессиленный после всевозможных процедур.

Парочку провожали до транспорта пять лучезарных нимф, мило улыбаясь. Старшая — Ефросинья, проводя тонким пальцем по гладкой груди Сергея, томно облизала свои полные губы:

— Маршал, мы ждём вас вновь…

Благо Торопыга особо не спешил обратно.

Встретивший Круглова у калитки Пантелей, недовольно пробурчал:

— Серж, а вы чем там занимались?!

Тот в ответ только расслабленно махнул рукой:

— Теперь, маршал, мне не страшен какой-то там Акакий. Пусть завтра только посмеет произнести в мой адрес нелепость… Я его порву как…

Круглов осекся, подбирая нужное слово, но не придумал.


Рецензии