Свой - Чужой

- вопрос, который  (неожиданно!) стал вдруг популярен в то самое время, когда люди как биологический вид (так, по крайней  мере,  казалось!) способны перейти чуть ли не в другое «агрегатное состояние вещества», чтобы заняться освоением иного пространства во Вселенной…
Ан, нет!.. Совсем, оказывается,  недалеко ушли мы от той пещеры, в которой прятались от «гнева всемогущего Перуна»,  или Аида, или какого-нибудь  Анубиса.
Всё стремимся «… ломать коням тяжёлые крестцы и усмирять  рабынь строптивых…»
Мне представляется, что  механизм признавать  самым близким из «своих» того, кто абсолютно не связан с тобою по крови, заложен в самом биологическом виде «че-ло-век». Есть та сторона нашей жизни, где мы даже страшимся родства. 
«Брак» она называется.
Ведь близкородственное скрещивание (инбридинг)  крайне опасно для  почти любого биологического вида, из представленных на Земле. Даже самые необразованные из нас знают, что потомки крайне непохожих друг на друга людей  всегда бывают чрезвычайно здоровы,  жизнеспособны, да и просто красивы, чёрт возьми! Идеальный вариант – дети, рождённые в браке  скандинавского и африканского человека.
Скажите мне те, кто состоит в священном союзе со своей половинкой  уже двадцать, сорок, шестьдесят лет!  Разве не она (или он!) для вас человек, нет которого дороже? Это не ему ли вы можете доверить самые сокровенные из своих тайн? И главное таинство:  дитя, рождённое вами вместе!  А ведь в детстве своём и в ранней юности  большинство  из вас даже не подозревали о существовании на земле этого человека!
И вот сегодня, когда за окном  «вовсю разгорелся уже XXI век», мы продолжаем границы друг с другом проводить…

Что даёт нам, например, основание  считаться одним или разными народами?..
Наиболее радикальные из  землян (националисты, например) готовы обмеривать черепа, сравнивать цвет глаз, волос и форму носов и ногтей.
Другие говорят, что всё дело в разнице «менталитетов» - слово затёрли до дыр, но что оно значит, так  до сих пор и не определили по-настоящему.
Есть и те, кто «более конкретен»: разница культур.
А что есть культура?.. Тоже мутно излагают…
Влияние прочих народов?  Собственные шедевры? Ну, так ведь  некоторые  из нынешних украинцев   утверждают, что русские де – «полукровки», «помесь» с  татаро-монголами. Оно – конечно, триста лет всё-таки…
Только Батыева гора есть в современном  Киеве, а не в Москве.
На мой взгляд, наиболее конкретны лингвисты, которые говорят, что   я з ы к  есть мерило разности народов: считать разными языками, а не диалектами одного  и того же можно лишь  те, которые имеют в своей грамматике (не в фонетике – звуках, не в лексике – словах, а именно в грамматике!) хоть одно отличие  один от другого. В этом были единодушны и Р. Раск (Дания), и Я.Гримм  (Германия), и  А.Х.Востоков (Россия) + Ф.Т.Гришко( Казахстан – Россия), студентом которого, кстати,  имел честью быть автор этого эссе, которого великий учёный трепал по плечу с напутствием: «Дерзайте, юноша!..»
Итак, все они единодушно утверждали, что языки считаются разными в том случае, если в их грамматической системе есть хотя бы одно отличие, не присущее «языку-партнёру». Стало быть, народы, говорящие на этих  р а з н ы х  языках,  – народы разные.
Русский и украинский?
Есть такие отличия. Я не специалист в украинском, но точно знаю, что у них семь падежей, в отличие от шести русских. Есть так называемый «звательный падеж», замещающий собою наше «обращение».  Кроме того, у украинских существительных четыре склонения, а не три, как в русском.
Некоторые  современные  лингвисты  даже подсчитали, что по сумме отличий  русский язык лишь на пятом месте  по степени близости к  украинскому: ближе   к «соловьиной мове» польский и белорусский.
А теперь позвольте вернуться к началу моего эссе…
Даже если современные укры «выкопают ещё одно Чёрное море», ибо «первое» - именно их рук дело, как утверждают  некоторые из наиболее экстравагантных,  страна их не отколется от огромного континента Евразия и не достигнет берегов, скажем, Австралии.
С Россией, хоть морей мы и не выкапывали, и в образовании Древнего Рима тоже не принимали участия, та же самая история.
То есть, мы обречены на то, что всегда будем рядом.
Ну, так почему же сейчас выпучиваем налитые кровью глаза в сторону друг друга, играем мускулами и гневно сводим брови, глядя один на другого?  И приглашаем то грузин, то американцев, то ещё кого-нибудь, чтобы показать, как мы друг друга не уважаем… потому и не снимаем бейсболки…

Всё относительно в этом мире. Ненависть относительна тоже, равно как и стороны света. Классик казахской поэзии, всю жезнь пишущий по-русски, Олжас Сулейменов когда0то сказал:
… а нас хоронили ногами на Запад,
Лежат миллиарды ногами на Запад:
Тумены найманов, нагаев, казахов,
Под жёлтым покровом монгольской степи,
Не зная, что Азия   з а па д н е й   Запада.
Запад – восточней  Китайского моря…

08.03.2022


Рецензии