Психотерапия с собой. Практика Дневник

  Психотерапевтический запрос в последнее время набирает всё большую популярность. Мужчины и женщины, обогащающиеся психологическими знаниями, нередко задумываются о том, каким образом выстроить объективное взаимодействие с внешним миром, почему не всегда получается достичь желаемой цели, как справиться со своими эмоциями и научиться управлять ими в сложной ситуации.
  Ответы на эти и другие вопросы в области изучения и познания себя, особенностей своей личности можно найти в кабинете психотерапевта, запланировав глубинную работу над собой. Можно также обратиться за помощью к психологу, записавшись на консультативный приём или терапевтический курс.
  В последнее время люди нередко прибегают к психологической самотерапии, которая, в свою очередь, тоже даёт благоприятные результаты.
  В психологической практике существует множество приёмов и методов для организации работы над собой. Среди них - практика Дневник, предложенная и описанная различными талантливыми психологами. На сегодняшний день психологические Дневники приобрели популярность у большого круга пользователей по всему миру, заинтересованных познанием себя.
  Дневник - это письменная практика, помогающая пройти трудные периоды жизни.
  Известно, что любой дневник, который человек ведёт увлечённо с любовью, может стать для него другом и союзником. А ежедневная работа с дневником психологической направленности способна оказать также и лечебный психотерапевтический эффект.
  Исследований, демонстрирующих пользу экспрессивного письма, довольно много, и все они свидетельствуют о пользе данного занятия.
  О том, что Дневник может быть полезен для глубокого самоанализа пишущего, первым заявил американский социальный работник и психотерапевт Айра Прогофф (1921-1998), ученик К. Г. Юнга. Учёный пытался найти практику, которая позволила бы людям без существенных затрат и без участия врача получить психологическую помощь, опираясь на свои ресурсы. То есть, помочь себе самому.
  Ведение различных вариаций письменного Дневника как одного из средств эффективной психологической терапии рассматривается в научных работах известных авторов – А.М. Прихожан, А.А. Рыжачкова.
  Для себя и работы со своими клиентами я подобрала дневники-проводники в авторском исполнении психолога Виктории Аверкиевой.
  У Виктории в настоящее время выпущены и успешно работают несколько оригинальных дневников. Среди наиболее популярных:
- Просто так ценная (Дневник восстановления  самоценности);
- Открывая потаённую дверь (Дневник изучения своей сексуальности);
- Свой путь (Дневник сепарации с ролителями) и др.
  Работа с техникой Дневник у выбранного мной автора -  это путь длинною в тридцать - сорок дней, который даёт возможность погрузиться в свой внутренний мир, исследовать себя, изменить мышление и проработать стереотипы, чтобы осуществить переход к "Новому Я".
  Для широкого пользователя современная книжная индустрия в области развития психологической науки и практики предлагает Дневники, разработанные известными психологами - Еленой Вайс, Маргаритой Мураховской, Валерием Синельниковым, Люсией Капаччионе.
  В рамках психотерапевтической работы с практикой Дневник можно познать и ощутить свою самоценность, совершенствовать любовь к себе, исцелить своего внутреннего ребёнка, создать в душе ощущение внутренней гармонии и единства с жизнью, научиться принимать свои тело и сексуальность, обучиться приёмам достижения цели, воплощения мечты и многому другому. Авторы этих удивительных печатных изданий словно ведут за руку и помогают прожить сложные времена,  оказывая незримую поддержу в конструктивном диалоге со своим клиентом через предложенные читателю информацию и упражнения. Благодаря практике Дневник сотни женщин, мужчин и супружеских пар учатся принимать себя и самосовершенствоваться в работе над собой.
  Работа с Дневником - это уникальная психотерапия с собой и волшебная положительная трансформация проживаемых  чувств и эмоций.

(2021)


Рецензии