Пять встреч

Рецензия на «Пять встреч» (Максим Истинный).
   Здравствуйте Максим! Прочитал Ваше произведение - "Пять встреч" и почему - то захотелось ответить на этот "Крик Души!" В примечании Вы пишете: "...Как не хочется принимать боль. Но сколь сильно пытаешься ей сопротивляться, столь сильно она разрывает всё...". И далее: "Долог путь к приятию боли с любовью...". Стоп! Давайте здесь разберёмся с понятиями.

   Вы пишете, что Вам понадобилось не одно воплощение, чтобы прикоснуться к этой, якобы "Истине". Если Вы, Максим, разделяете "Учение о перевоплощениях", то давайте будем последовательны, и попытаемся очистить "Истину" от заблуждений. Как известно, в Православной Христианской традиции - "Боль" принимается со смирением и кротостью, претерпением её "Во оставление грехов", а посылается она нам Свыше - действительно из Любви! И, как Вы совершенно верно пишете далее: "...Чтобы осознать её (Боли) неизбежность"... Приятие же боли "с любовью" - это "садомозахизм", патология сознания.

   В Ветхом Завете говорится о добровольном приятии страданий подвижниками, юродивыми - для обличения грехов мира, сокрытия собственных добродетелей...В своём ответе читателю, Вы пишете: "Я бы хотел и дальше страдать и мучиться, ибо по своей тупости, я в беззаботном счастье забываю о Всевышнем"...
   Если же говорить о литературно - художественных достоинствах этого произведения, то, как Вы сами пишете: "Это стихотворение создавалось на пике эмоций и переживаний... судорожно, в слезах...". Здесь уместны были бы строчки А.Ахматовой: "...Ему с болью своей не сладить,//С этой болью первой любви...". Но Вам прекрасно удалось передать переживания своего Л.Г. Поздравляю!
С наилучшими пожеланиями дальнейших творческих успехов, Вячеслав Шапран.


Рецензии