48

 
 1
   Что можно знать точно? Цветочек не знал. Он просто рос и радовался жизни, подставляя бока солнышку. Однажды к нему подошёл котёнок. Котёнок потрогал лапой стебелёк, куснул листик, сморщился и фыркнул.
– Ты что?! – воскликнул цветок. – Мне же больно!
– Мяу! – сказал котёнок. – Меня зовут Мяу, я уже почти взрослый, разбираюсь, что почём. Ты – не сладкий. А как тебя зовут?
– Никто ни разу не звал, – ответил цветок. – Назови ты!
Котёнок сел, почесал лапкой за ухом.
– Не могу! Ты похож на ветку, которая в земле. Хочешь, узнаю о тебе?
– Да!
– Тогда я пошёл.
– Куда?
– К одной моей знакомой Мурке. Она работает в библиотеке, ухаживает за мышами. Вернусь к тебе через неделю. Договорились?
– Да! – сказал цветок. – Но… целая неделя! Вдруг что случится?
– Что за неделю может случиться? Ты несладкий – можно сказать – горький, растёшь на клумбе. Значит, тебя не съедят и не затопчут. Пока!
И котёнок вприпрыжку убежал.
2
– Мурка, привет! – сказал Мяу, спрыгнув в подвал из открытого подвального окна, обращаясь к рыжей пушистой кошечке, что-то рассказывающей трём разношёрстным котам, вытянувшим шеи и напряжённо слушавшим её.
– Не перебивай старших! – Недовольно огрызнулась та и продолжила свою речь. Потом махнула лапой, кивнула, и коты разошлись по своим делам. – Ну, говори!
– Выручай, Мурка, – продолжил котёнок. – На клумбе растёт такой одинокий, как ветка, цветок.
– И что?
– Узнай, как его зовут!
– Зачем? – удивилась Мурка.
– Чтобы его не выкопали. Он не известен.
– Ну и что? Какое тебе дело до него? Кстати, он вкусный?
– Нет, нет, он горький. – Мяу сморщился и чихнул. – Нет! Но я хочу с ним дружить.
– И как я узнаю? – Возмутилась кошка.
– В библиотеке. – Тихо ответил котёнок.
– Как?!
– В книгах. У тебя же мыши!
– И?
– Попроси их погрызть энциклопедию растений… Пусть найдут описание цветка, отгрызут его, а ты принесёшь мне. Встретимся тут же, через неделю.
– Это сложно, – задумчиво произнесла Мурка. – А что мне за это будет?
– Ничего… – …нет - куриная грудка!
3
   В подвале библиотеки, где вот-вот должен был начаться ремонт, в одном месте в стене был вход в мышиную нору. Положив около него кусочек сыра, Мурка терпеливо ждала, пока не покажется любопытный мышиный нос. У Мурки с мышами был уговор: она приносила им еду, а они не грызли книг. Вообще ничего не портили. Библиотекари подкармливали рыжую пушистую кошку, радуясь, что она всех мышей переловила, что мыши даже запаха её боятся. А мыши совершенно не боялись Мурки.
Как только из норы блеснули мышиные глазки, кошка промяукала:
– Клава, выходи, дело есть!
Мышка вышла.
– Привет! – поздоровалась Мурка.
– Здравствуй, кот мордастый, – ответила мышь.
Мурка не обратила внимания на грубую шутку, произнесла:
– Хочу попросить тебя, Клава, кое о чём: не могли бы вы, мыши, найти Энциклопедию растений и отгрызть название одного цветка?
– Нарушив договор? – Клава всплеснула лапками. – А если увидят? Что с тобой будет? Ты же рискуешь службой!
– Кто не рискует, тот не ест!
– Что это за цветок?
– Цветок растёт на клумбе, неподалёку. Похож на ветку. Ты его наверняка видела.
– И кому это название надо? Растёт себе и растёт.
– Цветку надо, о родственниках узнать. Котёнку, который собирается с ним дружить, но не знает, как к нему обратиться. Мне, я хочу куриную грудку. Тебе, чтобы получить от меня сыр. Получается, нам всем надо!
Клава подумала-подумала, кивнула головой:
– Ну ладно.
И скрылась в норе.

4
   Целую неделю мыши под предводительством Клавы по ночам расползались по библиотечным залам, выискивая на книжных полках Энциклопедию растений. Наконец нашли несколько экземпляров. Клава сбегала на улицу, рассмотрела цветок внимательно и со всех сторон. Стала искать его описание в книгах.
Мышки листали страницы книг, Клава всматривалась в рисунки, пытаясь угадать нужный. Найдя в точности такой, как на клумбе, велела мышам отгрызть кусок страницы с названием и изображением цветка. Спрятав листок в укромном месте, стала ожидать встречи с Муркой.
Когда Мурка принесла в зубах большой кусок сыра к мышиной норке, то призывно мяукнула. Клава тут же появилась, оглядела подношение, метнулась в глубину своего жилища и принесла листочек.
– Да ты, Клава, герой! – сказала Мурка. – По-хорошему за такую работу надо давать медаль!
Клава ухмыльнулась, ухватила сыр и исчезла в глубине норы.
5
Мяу уже ждал Мурку в подвале дома, где была назначена встреча. Рядом с ним лежала большая куриная грудка.
Скрываясь от посторонних глаз, Мурка быстро промчалась от подвального окна библиотеки до двора с уличной клумбой и впрыгнула через подвальное окно в подвал жилого дома.
– Мяу! – Обрадовался котёнок, увидев кошечку с бумажкой в зубах. – Ура!
Мурка положила листок на пол, одобрительно посмотрела на котёнка.
– Как много еды... Всё-таки ты странный!
– Спасибо тебе за цветок! – воскликнул Мяу.
Взяв в зубы страницу, он выпрыгнул из окна на улицу, подбежал к цветочной клумбе и … обомлел!
Вместо цветка с едва намечающимся бутоном, на клумбе высилось что-то невероятное! Пушистое, нежное, лохматое, очень радостное, изо всех сил кивающее ему! Бросив бумажку на землю, заглянув в описание растения на странице, котёнок ахнул:
– Ты ж… Лютик ранункулюс из семейства лилейных! Прикопаю бумажку, чтобы о тебе узнали все! И Мяу стал лапами отгребать кусочки земли, сделал небольшое углубление, положил в него страницу из Энциклопедии растений и присыпал землёй так, чтобы название цветка было видно.
Цветок потянулся к котёнку, погладил его своими листиками:
– Я люблю тебя, Мяу!
– И я! Я буду посвящать тебе стихи и рисунки, Лютик!

6
  Искусственный Мозг повелел компьютеру записать созданный им видеофрагмент на отдельный файл и обозначить: «Иллюзия №48. Об исчезнувших видах».
 



 
 
 


Рецензии
Мило и неожиданно! Спасибо за рассказ!

Амая Месяцева   16.09.2022 11:29     Заявить о нарушении
спасибо!

Елена Канеева   16.09.2022 18:54   Заявить о нарушении