Братвюрст
Дело это для нас тогда было новое и друзья, да и друзья друзей, часто искали кого бы расспросить, что там и как. Естественно в основном вопросы касались экономической стороны поездок, так как денег у нас было мало, разрешали поменять и того меньше, а хотелось привезти – ой, как намного больше. Вот и мучили меня периодически вопросами: а сколько? а за сколько? а куда? а где? и главное – а почем?…
Звонит мне как–то приятель и говорит: “Я тут как раз в Германию по твоим стопам собрался, зашел бы, посмотрел, чего я тут с собой наготовил. Может я где маху дал? Проверил бы, по–возможности. Так сказать, в плане оказания техническо–экономической помощи.”
Зашел. Игорь сидел за обеденным столом перед горой коробок и тыкал пальцем в калькулятор. На столе лежали два листа бумаги с начерченными таблицами, и он их заполнял разными цифирями.
– Бог в помощь! – говорю. – Это чего у тебя тут за таблицы понарисованы?
– Это, – объясняет мне Игореха, – так сказать, бизнес–план поездки. Левая таблица это то, что я беру с собой и какой получу навар от продажи там, а правая это то, что я привезу оттуда и какой навар получу, после продажи тут.
– Интересная метода. – говорю. – Мне нравится. А ты шкуру медведя–то в сальдо включил?
– Какую еще шкуру медведя?
– Неубитого, которую ты тут сидишь и делишь.
– Да ладно тебе. Все ездят, все привозят и все довольны.
– Ну, ну…
– Ты лучше кинь глаз, чего тут у меня лишнего и что могут не пропустить.
Кинул я глаз в кучу на столе, а там как в “Иване Васильевиче”: фотоаппарат “Зенит–E” – три, микроскоп детский “Ломо” – три, труба подзорная “Турист” – три, шкатулка палехская – тоже три, и т. д. и т. п…
– Ну фотоаппаратов, – говорю, – два точно можно. Про один скажешь, что личный, дескать, фотографировать, а второй запишешь в декларацию. Если потом придерутся, скажешь что обокрали и фотоаппарат тю-тю. Третий на свой страх и риск. Я два возил, правда разных – никто на таможне на них даже не посмотрел. В одну шкатулку палехскую сигареты насыпь, типа портсигар. В другую электробритву с зубной щеткой запихни, вроде как несессер. А вот про все остальное, понятия не имею. Это уж ты сам. Одно могу сказать, – в Берлине вот этими детскими микроскопами вся поляцкая толкучка, что на газоне вдоль стены расположилась, вымощена. Так что лучше раздай их здесь детям.
– Еще чего! Я за них по пятнадцать рублей платил!
– Дело хозяйское. Нравится в пустую тяжести таскать? Таскай… Делов–то. Кстати, про литр водки не забудь. Лучше экспортной “Столичной”. Если и не продашь, то установишь с ее помощью дружественный контакт с какими-нибудь капиталистами.
Сел я за стол и посмотрел его столбики с невиданными доходами.
– Неплохо. Чувствуется хозяйственность и тяга к наживе. Вот только я нигде не увидел графу с расходами “вкусная еда и красивая жизнь”.
– Никаких “красивых жизней” – отвечает Игорь. – “Руссо туристо – облико марале! Фирштейн?”
– Фирштейн–то оно, конечно фирштейн, Вот только мы с тобой это обсудим, когда ты вернешься и будешь знать, что такое “братвурст”, немецкое пиво и “рулька с тушенной капустой”.
– Мне это не надо. Никаких трат на еду! Нихт! Я беру с собой четыре банки шпротного паштета и три “завтрака туриста”, нарезной батон и пачку тридцать шестого чая с кипятильником. Должно на неделю хватить. А тушенную капусту я с детства не люблю.
– И жить ты конечно будешь в Тиргартене на скамейке? Кипятильник–то куда втыкать будешь? В пень?
– Не. Мне наводку дали на студенческое общежитие. “Хостил” называется – десять марок в сутки. Дорого конечно, но что делать.
– Мда… Благими намереньями вымощена дорога, сам знаешь куда. Посмотрим, как и чем твой анабасис закончится. Почему–то мне сдается, что как у всех и как всегда.
– Это как?
– А вот увидишь…
Встретились мы на улице где–то через месяц. Игорь вышагивал с гордо поднятой головой в новой куртке и джинсах. Он и так был не маленького росту, а тут вдруг стал еще на пару сантиметров выше.
– Привет! Ну что? Как съездил? Как сальдо с бульдо? Сошлись? Вижу прибарахлился. Поездку–то хоть отбил?
– Да как тебе сказать, – произнес он как–то нерадостно и задумался…
А ведь ты был прав… Братвурсты в Германии, ну очень вкусные!
* Братвурст – немецкая жаренная на гриле сосиска (из мяса).
Свидетельство о публикации №222030801208
Райя Снегирева 24.03.2023 18:13 Заявить о нарушении