Хочу познакомить Вас с ТБ

                Хочу познакомить Вас с "ТБ"
        "Теоретическая биология" - это "Введение в теорию абстрактных цивилизаций". Дело в том, что в биологии цивилизации возникли задолго до того, как появились первые цивилизации людей. Цивилизации термитов, муравьев, пчёл настолько совершенны, что ни прибавить, ни убавить, тогда как наша уже на грани самоуничтожения. Но ведь Природа создала не только цивилизации насекомых, но и клетки, являющиеся цивилизациями молекул, живые организмы, являющиеся цивилизациями клеток (список можно продолжать).
        По молодости я намеревался написать три книги: "Логос и магия", "Логос плюс магия" и "Магия и Логос". Первые две я успел написать, а с третьей замешкался. Следовало много чего прочитать, потому что серьёзные люди до меня над этой темой работали: Карл Маркс, Джо Фрезер, Мирча Эллиаде, Алистер Кроули... В библиотеке некоторых из них даже в каталогах нет, но это была середина 90-х, когда их стали печатать и продавать. В это время и мои первые книги были изданы в украинском издательстве "София"... Но появились трудности, издательство "София" разогнали, ко мне на улице стали подходить незнакомые люди с единственным вопросом: "А вам это надо?" Я понял, что "есть такие люди", которые не хотят, чтобы я плотно занялся проблемами магии. Поэтому я решил, что лучше издать третью книгу в форме развития идеи, использованной в "Теоретической географии" в виде дополнительных книг: "Теоретической истории", "Теоретической биологии"...
       Но что должна изучать "Теоретическая биология"? Абстрактных категорий, которые можно было бы погрузить в "Теорию множеств", и с помощью присущих им математических моделей интерпретировать явления, происходящие в биологии, к сожалению нет. Выхода два: либо придумать новое слово: либо воспользоваться уже существующим, вроде бы совсем неподходящим для этой цели, однако ловким рассуждением убедить, что это оно. Я решил воспользоваться вторым приемом и выбрал для этого абстрактное понятие "цивилизация". "Цивилизация" - это то самое слово, пользуясь которым, наши политики "компостируют" наши мозги на протяжении тысячелетий. До этого не менее таинственное и не менее политизированное понятие, связанное с запутанными правилами исчисления времени, обозначалось словом "календарь", и потребовался гений Юлия Цезаря, чтобы обуздать произвол противоречивых толкований, и свести процесс к понятной формуле, с которой никто не решился спорить. Похоже примерно такой же процесс теперь должно пережить понятие "цивилизация", потому что наша цивилизация созрела для этого.
      То, что написано на этот счёт в Интернете, мне, разумеется, не понравилось. Корень слова, по-видимому, этрусский - "це вита", что означает в переводе с украинского "жизнь", а с русского - "цветы" (сугубо биологическая идиоматика). Я бы этим термином назвал более или менее устойчивый абстрактный процесс с положительной обратной связью. Итак, устойчивые системы с отрицательной обратной связью изучает механика, неустойчивые системы с положительной обратной связью изучает военное искусство, поскольку это связано с самыми разнообразными приемами разрушения (взрывы), а вот квазиустойчивые системы с положительной обратной связью, охваченные глубокими обратными связями, удерживающимися поэтому на зыбкой грани взрыва, никто пока не изучает и изучать не собирается, поэтому назовем их "абстрактными цивилизациями". Перейдём к примерам абстрактных цивилизаций.

                1. Цивилизация нейтронов
        Возьмём два куска плутония и соединим их вместе - начнется процесс лавинообразного размножения нейтронов, которые практически мгновенно расщепят атомы плутония, что вызовет разрушительный взрыв. Но если мы сумеем обуздать лавинообразное размножение нейтронов, то возникнет "цивилизация нейтронов", которую мы называем "атомная электростанция", производящая так нужную другой цивилизации электрическую энергию. "Цивилизация Homo", размножающаяся по геометрической прогрессии, породила "цивилизацию нейтронов", наделив её "разумом", позволяющим ей не взрываться, а производить электрическую энергию.

                2. Цивилизация молекул
        Примером цивилизации молекул является живая клетка. Благодаря своей оболочке, удерживающей свои молекулы от броуновского расползания в воде, она выбрасывая ненужные ей молекулы и, наоборот, усваивая нужные, шаг за шагом создает вначале второй комплект молекул, а потом делится пополам, запуская геометрическую прогрессию цивилизационного взрыва.
        В заключение и то только потому, что сегодня первый день Великого поста, вернусь к основной проблеме Магии, той самой теме, с которой начал: а Вы уверены, что кроме видимых цивилизаций, основанных на способности некоторых клеток улавливать свободные фотоны и, связывая их, перерабатывать в другие абстрактные цивилизации, могли бы существовать ещё три, которые вместо фотонов захватывали бы невидимые нами нейтрино: электронное, мюонное, тауонное?
        Очень похоже на то, что существуют ещё три невидимых мира, реальных не менее того, который нам дано видеть.


Рецензии