Платок-княжны-6

Вернувшись  домой, Алексей не сомневался:  леди Болейн и осталась в прошлом. Ах, как  ошибался! Судя по всему, теперь ему предстоит в полной мере ощутить на себе внимание со стороны призраков.  На этом месте размышлений Алексей усмехнулся. Жаль, что туризм  из-за пандемии застыла на месте. А так получилась бы очень интересная завлекалочка для гостей Северной Пальмиры, да еще с примерами из личной жизни! Ему ли не знать, насколько люди покупаются на все эти истории. Самое удивительное, что в это верили и многие его коллеги.

К примеру, египтянка Мона, с которой подружился во время работы в Каирском музее, поведала историю, как в своей группе несколько лет подряд видела одну и ту же русскую туристку средних лет. Женщина всегда выбирала экскурсию в «Долину царей» где в период Нового царства были построены гробницы для фараонов, различных высокопоставленных чиновников и их родственников. Удивительные фрески в погребальных камерах по сей день поражают яркостью и изяществом, детальным воспроизведением жизни египетских правителей, их деяний и пребывании в ином мире. Алексей всегда восхищался талантам неизвестных художников, чьи имена остались скрытые во тьме веков. Прекрасные росписи и раскрашенные рельефы покрывают стены царских гробниц и невольно заставляют подумать о вечности…

Каждый гробница уникальна и по своему интересна. В числе наиболее интересных для посещения туристов считается  усыпальница фараона Рамзеса IX из XX династии Нового царства. Ее сводчатый потолок украшен изображениями богини Нут, а боковые стены содержат сцены из «Книги пещер» и «Книги земли». На дальней стене изображен сам Рамзес на священной барке. К этой достопримечательности следует добавить гробницу Мемнона, где собраны все заупокойные книги, созданные в эпоху Нового царства… И, конечно, великолепную гробницу Сети I, вырубленная в скале, которая является потрясающим и непревзойденным шедевром египетского заупокойного зодчества. Словом, тут было, что посмотреть и чему восхититься.

Но, как выяснилось, женщину интересовала только  одно: гробница  фараона Тутханамона, открытая в 1922 году Говардом Картером и археологом-любителем лордом Джорджем Карнарвоном. Она с маниакальной настойчивостью каждый раз вновь и вновь покупала экскурсию в Луксор, однако  спускалась только в эту усыпальницу, долго рассматривала росписи, о чем-то сосредоточенно думая.

Однажды Мона не выдержала и спросила: зачем вы это постоянно делаете? И туристка на полном серьезе сообщила, пытается вспомнить детали проведения церемонии «Отверзение уст», которую  она, теле жреца, проводила в прошлом.

Сейчас, промолвила женщина немного нервно, ей просто необходимо узнать  заклинание, что произносила при прикосновении к мумии ритуальным  теслом,  изготовленном из остро заточенного камня. Понижая голос до шепота, путешественница сообщила, что после этого мумия могла   дышать и говорить в загробной жизни... И если она вспомнит обряд, то сможет узнать, как это все происходило в действительности.

В тот момент Алексея удивила не столько эта безумная женщина, которая, как выяснилось, в жизни являлась обычным инженером и всю свою жизнь проработала на оборонном предприятии, а реакция весьма и весьма образованной египтянки, поведавшей всю эту историю на полном серьезе. Спрашивать получилось ли у туристки все вспомнить, как-то не хотелось. Ведь его собеседница свято верила в реинкарнацию души и считала, что гостья из России реально обрела возможность переродиться во второй раз, дабы узнать все подробности ритуала.

А шустрая болгарка Зоя, с ней познакомился на Международном форуме-выставке в Стамбуле! Коллега и вовсе  поведала фантастическую историю. С каким воодушевлением коллега рассказывала о встрече с  ожившей хасеки Хюррем-султан! Вроде, как у нее в группе оказалась туристка, в которой  сразу признала легендарную Роксолану. Такие  же рыжие волосы, веселые зеленые глаза и непередаваемый хрустальный смех, который рассыпался колокольчиком! Можно подумать, Зоя ее видела в реальности! Всем известно — портретов Госпожи Босфора не сохранилось. Будь Алексей похуже воспитан, он бы открыто посмеялся, а так пришлось выслушивать все россказни и даже согласно поддакивать.

Так вот, они с этой возрожденной султаншей договорились, что после стандартной экскурсии по дворцу Топкапы  «хасеки»  пройдется по Золотому пути и обязательно вспомнит свою прошлую жизнь в гареме. Туристка резво двинулась в сторону гарема и вскоре растерянно замерла на месте. Покои гарема оказались закрыты для посещения.  Болгарка растерянно цокала языком, когда это все рассказывала, и твердила, что потусторонние силы просто не дали русской обрести память, дабы не нанести душевную травму...

Выслушивая подобные истории, Алексей обычно старался не задавать вопросов и всегда с трудом сдерживался от смеха. Но тут не выдержал и со смехом спросил:

— Интересно, о какой травме шла речь? Хочется верить, что не о заговоре против Ибрагима-паши!
Зоя жутко рассердилась, попросила не гневить духов и никогда больше не говорить подобных гадостей. Случись этот разговор теперь, он бы повел себя иначе. После той странной встречи с призраком Болейн скептицизма заметно поубавилось. А сегодня он и вовсе был готов поверить во все эти мистические рассказы. Ибо в очередной раз увидел то, что с научной точки зрения объяснить просто не возможно.

***

Если рассказы его подруг, коллег по туристическому бизнесу еще можно было спасать на некую экзальтированность и плод больной фантазии главных участниц событий, то история, случившаяся с ним, никакому разумному объяснению не поддавалась. Как  понять, что понадобилось от него этой странной женщине, повстречавшейся в дождливый день возле стен Трубецкого бастиона! Возможно, сам виноват. Шел бы  шел себе спокойно, укрываясь от непогоды большим черным зонтом  и не обращал бы внимание на происходящее вокруг. Так нет же... Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

Именно так произошло в его случае. Конечно, ему были известны рассказы очевидцев, о том, что  в этом месте иногда бродит привидение несчастной княжны Таракановой. Ему об этом все уши прожужжала все та же Джаннет, любительница неизведанного. Девушка, как впрочем, и весь мир, по причине пандемии находилась на самоизоляции, и не  знала, чем себя занять. Бедняге оставалось только одно — общаться с  друзьями, которых у нее имелось по всему свету превеликое множество, при помощи интернета.

Проблема заключалась в том, что подруга по своему характеру не могла долго оставаться на месте. Ей требовалось постоянно ездить, так что она просто изнывала от всяческих запретов. Дабы хоть немного развеяться, приятельница загорелась идеей осмотреть известную крепость. Вот и уговорила Алексея прогуляться у стен бастиона и показать всю территорию в режиме онлайн.

Джаннет твердила, что ее душа требует увидеть эти места. Хорошо еще, что не сказала, что находилась там под арестом в прошлой жизни… Последнее вполне в ее духе. Девушка просто обожала придумывать невероятные истории, одна фантастичнее другой. Некоторое время назад сообщила, что является прямым потомком королевы иценов, легендарной Боудикки. Почему ей вдруг это пришло в голову, Алексей так и не понял. Как вариант: приятельница писала для журнала работу о восстании этой необычной женщины, ставшей для страны символом свободы и борьбы с Римской империей… Вероятно, что тема сильно увлекла и она стала примерять ее на себя.

Уступая просьбам и понимая, что долгая изоляция сильно отражается на настроении, Алексей стал регулярно совершать прогулки к Петропаловской крепости, благо, что жил в одной остановки от данного объекта. Джаннет была безумно довольна. Эти прогулки, постоянно повторяла коллега, доставляют ей огромное удовольствие и помогают пережить трудные дни пандемии. Вот уж никогда не думал, что подобное может радовать. А когда он стал дополнять короткие экскурсии рассказами об известных заключенных каземата, и вовсе пришла в восторг.

Вскоре Джаннет, видимо, желая показать свои знания, стала сравнивать архитектуру Петропаловской крепости с английским Тауэром. Кстати, сделала это абсолютно зря. Внешне эти строения смотрелись совершенно по-разному и это вполне объяснимо.

Во-первых, Тауэр возвели в XI веке, когда большая часть феодалов ютилась в скромных деревянных укрепления и о больших замках никто не мечтал. На фоне маленьких, если не сказать, убогих строений, Тауэр или, как его еще называли, «Белая Башня», смотрелся по-настоящему великолепным. Он величественно возвышался над Лондоном, напоминая всем, что власть в этом мире  принадлежит одному человеку — королю…

Во-вторых, король Вильгельм Завоеватель приказал архитектору по имени Гундульф, создать надежный форт, который должен обеспечить покой городу, что и было сделано в 1078 году.

Что же до Петропаловской крепости, то ее строительство на Заячьем острове, расположенном в самом широком месте реки Невы, началось в мае 1703 года. Как и Тауэр она должна была стать защитным и оборонительным сооружением. Сложившаяся вокруг ситуация — враг шутить не собирался — требовала ускорить работы. Так что работы шли на удивление быстро. Сюда согнали всех имевшихся в Шлотбурге и Шлиссельбурге солдат и рабочих.

По объему занятых рук эти работы можно было смело сравнить со строительством пирамид в Египте. В 1704 году на стройке находилось 40 тысяч человек, в основном, государственные и помещичьи крестьяне, работавшие в три смены. Самое интересное, что после каждой они могли уйти домой, однако большинство  оставались. Понять людей было можно. Им платили рубль в месяц, что для крестьян из дальних краев считалось хорошими деньгами. И вовсе не важно, что многие умирали  от голода, холода, болезней, плохих условий труда, главное заключалось в том, что  свой целковый они всегда имели и могли отправить домой на поддержание родных.

Официально считалось, что Трубецкой бастион, возведенный гораздо позже остальных пяти, строился при личном участии  императора Петра I и по его проекту, созданному под руководством немецкого архитектора Адама Кирштенштейна. Алексей не особо верил в архитектурные таланты этого сумасбродного правителя, но коли в документах писари его имя постоянно указывали приходилось соглашаться.

Название свое этот бастион получил не случайно. Дело в том, что за проведением работ надзирал князь Юрий Юрьевич Трубецкой, не имевший никакого опыта в строительстве, но зато верный сподвижник царя, удостоенный различных милостей…

Кроме того, имелось еще одно общее у этих исторических объектов. Какое-то время оба строения использовались как места заключения государственных преступников. 

Первый узник, имя которого осталось неизвестным, в знаменитой
английской тюрьме появился в 1190-м году. А вот первым официально зарегистрированным заключенным  стал финансист королевства Ранульф Фламбард, которому потом удалось сбежать из башни и продолжить свою финансовую деятельность. К сожалению, судьба последующих арестантов оказалась не столь счастливой.

Вильгельм де Марески, замешанный в убийстве гонца короля Генриха III, был схвачен, заключен в Тауэр и позже казнен. Кроме того, с Тауэром связана  весьма загадочная история двух молодых принцев Эдуарда и Ричарда, сыновей короля Эдуарда IV, произошедшая в 1483 году.

Долгое время никто не знал, что на самом деле случилось с мальчикам. Их тела обнаружили лишь через сто лет, а вот по поводу имени настоящего убийцы историки спорят по сей день. Говорят, призраки несчастных, как и призрак королевы Анны, довольно часто можно встретить в башне. По счастью, Алексей их не видел. Наверное потому, что ему всегда нравилась версия, высказанная Киром Булычевым в повести «Принцы в башне» . Согласно ей, Эдуард и Ричард выжили и отправились в будущее за главной героиней, девочкой Алисой.

Потом в Тауэре находились не принявший развода  короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской, епископ Рочестерский Джон Фишер и Томас Мор, отказавшийся от новой должности – главы Церкви, предложенной ему все тем же Генрихом…

Естественно, в списке значилась Анна Болейн, ставшая первым казненным членом королевской семьи... Ее племянница и также жена короля Генриха Екатерина Горвард, «королева девяти дней» Джейн Грей...  Неизвестно почему, но практически все они  стали привидениями…


Рецензии