Птица Счастья

Птица Счастья.


     Птица счастья, птица дарующая покой и вдохновение...Многие видели ее, но на всех смотрит она разными глазами... Птица Счастья, таинственный феникс, кротость беззвездного неба и обжигающее ликование июньского дня... Где же ты?

     В незапамятные времена бродил по белому свету поэт-песенник. Пустой была ему сума и легкими шаги. Радостно идти по зеленой земле, когда не тревожит тебя груз житейских забот, не давят на плечи тяжкие обиды, а из груди льются веселые песни, легкие как ветер и горячие как солнце.
    Не пленяли поэта суетливые города, где ему доводилось побывать, оставляли равнодушными дворцы, куда  наперебой заманивали его скучающие цари. Просто и свободно дарил он свои песни людям и ничего не нужно было вольному страннику кроме неба над головой, да бескрайней дороги.
   
     Проходил как- то поэт мимо богатого села. Радостно встечали менестреля- песенника с его счастливым товаром. Плакал народ, слушая грустные песни, но это были хорошие слезы, ибо они заставляли задуматься. Веселые песни зажигали ясные огоньки в глазах старинушек, отвыкших радоваться жизни и смирившихся было с неизбежным  уходом.
     Щедро благодарил народ поэта за светлые песни, заставляющие забыть о тяжелом труде,  чествовали его за хорошие сказки помогающие вернуть то, что упорно отбирала несправедливая  судьба.  Простые люди очень любили своего певца  за подаренную надежду, за беспечную ясность, за все то, чего были лишены сами.
    Жареным поросенком и соловьиными языками добрые деревенские жители поэта, конечно, угостить не могли, но песенника вдоволь накормили капустными пирожками и положили в заплечную суму круг желтого как солнце сыра и  каравай черного хлеба.

       - Погоди, сынок!
Поэт обернулся. К нему спешила маленькая старушка, прижимая к груди беспокойно квохчущую курицу.
       - Прими от чистого сердца!- протянула она курицу песеннику.
       - Да что я с ней делать буду, матушка?- смущенно улыбнулся парень,- Зарезать ее, чтобы суп сварить - рука не подымется, песен она не поёт, что мне с этой пеструшкой делать?
      - А ты возьми,- настаивала старушка,- Каков бы ни был подарок, у него какое-нибудь предназначение имеется, может и эта курица для чего-нибудь сгодится...
      - Надо же - предназначение!- восхитился поэт и сунул курицу в заплечную суму, где в спокойной темноте неуместный подарок сунул голову под крыло и уснул, а песенник двинулся дальше.
   
     На окраине села парень остановился. Из низенькой покосившейся избенки раздавался звон бьющейся посуды и брань.
    Поэт приоткрыл дверь, шагнул за порог и тут же с трудом увернулся от просвистевшего возле головы тяжелого ухвата.
    - Кто таков?! Звали тебя?- на песенника гневно сверкнули белесые поросячьи глазки. Мужик в грязной рубахе с засаленным воротом и  непристойно растрепанной бородой двинулся навстречу незваному гостю.
    - Да я так,- растерялся поэт,- Думал, может помощь нужна, кричали.
    - Кричали, да тебя не звали,- взвизгнуло из-за печи и с полатей свесилась рыжая встрепанная голова,- Проваливай откуда пришел!
    - Погоди уходить!- неожиданно спохватился мужик,- И ты жена помолчи! Этот парень помоложе, да попроворнее нас будет. Может словит злочастье нашу, птицу эту надоедливую!
    - А и впрямь, помог бы милок!- Зачастила хозяйка, прокисшим тестом сползая с печи., - залетела в избу птица непутевая, как ни гоним - не улетает, уж я ее и коромыслом шпыняла, и помелом - уворачивается злыдня!
     - Да где же она?
     - А на поставце укрылась,- просипел хозяин, вона - смотри, где затаилась вражина!
   
      Поэт оглянулся и невольно зажмурил глаза. Казалось, на неопрятный кухонный шкафчик невесть откуда сорвалась синяя звезда или кусочек  ослепительного майского неба или...
    Птица неловко шевельнулась, пытаясь подтянуть к себе подбитое крыло, но не справилась, вздрогнула и бессильно прижалась к изъеденной древоточцами стене.
    
    - Но это же...это...- песенник округлившимися по-детски глазами глядел на диво-дивное, чудо великое которое видели немногие, да и то на излете, украдкой...- Это же птица счастья! И она к вам, именно к вам прилетела! Птица, о которой мечтают тысячи  поэтов и художников, чудо, дарующее вдохновение! Птица счастья,- завороженно повторил он.
     - Где ты здесь счастье то видишь?- брюзгливо отозвался хозяин,- яйца нести не будет, суп из нее не сварить - тоща больно...
      - Искры с нее какие-то сыплются,- плаксиво наябедничала хозяйка,- того и гляди избу сожжёт! Ты уж, сынок, помоги бедным людям - сверни шею непотребству этому и выброси куда-нибудь подальше! Не видели мы такого никогда...
     - И видеть не хотим,- поддержал жену хозяин,- за чем дело стало? Избавь ты нас от нее парень, а мы тебе во как благодарны будем!
    - Тогда, - не веря собственным ушам,попросил поэт,- Отдайте мне ее!
    Птица устало подняла голову и поэт встретился взглядом со страдающим золотыми глазами.
    - Отдайте!
    - Еще чего!- неожиданно спохватился хозяин. - Если приглядеться - не так и плоха птица эта. Перья синевы заоблачной! А что тоща, так откормишь. Мы тебе птицу - а ты нам что дашь за диковину? Меня не проведешь - сразу заметил - приглянулась она тебе! Раскрывай мошну то! Не скупись!
    - Да что вам дать? - растерялся поэт,- нет у меня денег... Хотя, погоди!
    Парень торопливо развязал суму и извлек на свет божий спавшую там курицу. Она встрепенулась и беспокойно закудахтала.
 
   Хмурое лицо хозяина неожиданно просветлело
   - А вот это другой разговор! - Он заулыбался, протянул короткопалые руки, подхватил хохлатку и прижал к груди.
    - Вот она - настоящая птица счастья!- мечтательно произнес мужик,- И яиц нанесет, и цыпляток выведет, и огород удобрит,- он широко заулыбался и ласково погладил курицу.
    - Эй, парень!- наконец вспомнил хозяин,- Забирай свою птицу, да иди с ней от греха подальше!
    
     Но поэта давно не было в избе. Он широко шагал по дороге, а в сердце рождались песни, стихи, сказки - одна прекраснее другой.
     Птица Счастья тихо сидела у него на плече и теплый ветер легонько теребил синие перья.


Рецензии
Очень хорошая новелла,с большим глубоким смыслом..Спасибо Валенька!

Неко Томо   08.03.2022 17:58     Заявить о нарушении
Во благо, Неко!

Валентина Пескова   08.03.2022 18:06   Заявить о нарушении