Война придёт в ваш дом

Сегодня у нас прекрасная погода. День нерабочий, и мы с Лео пошли гулять на озеро. Мне не хотелось идти, но он очень рвался. Там, конечно, встретили множество людей , тоже с собаками. Расслабленные добродушные лица, улыбки, все довольные, счастливые.
Это в той самой стране, которая напала на соседа, бомбит его города, убивает жителей. Вчера писали (не российские СМИ, конечно), что сегодня, 8 марта, будет штурм Киева.
Не сомневаюсь, та же картина - в странах Запада.
Сегодня Йенс Столтенберг призвал "локализовать" конфликт территорией Украины. Это примерно как если бы в 1939 г. кто-то призвал локализовать конфликт территорией Чехословакии.
Вполне разумно, конечно.
Там люди сидят без света, тепла, воды, каждую минуту ожидая, что прилетит железная болванка, и эта подаренная нам только один раз жизнь закончится. Кто-то оплакивает своих близких. У кого-то от родного дома остались груды развалин.
Но - надо "локализовать". Чтобы только там убивали. Чтобы не у нас.
Нет! Так не будет! Так не бывает никогда.
И вы тоже будете сидеть в холодных тёмных подвалах, без еды и воды, и бегать в туалет в угол того же подвала, на глазах у всех. Вы тоже будете дрожать от страха, когда стены трясутся от взрывов, тоже будете чувствовать себя жалкими червяками, слушая вой падающих бомб. Вы тоже будете рыдать над обезображенными трупами своих близких.
Вы могли остановить войну. Жители России - могли, если бы в своё время подумали, кого они выбирают себе в правители. Но они не хотели задумываться. Европейцы - могли бы, если бы в своё время задумались над тем, кто стал во главе ядерной державы, и постарались не допустить, чтобы он окончательно обнаглел.
Но никто ничего вовремя не сделал. Все приспосабливались, тянули время, увиливали - и даже сейчас, когда уже началось, продолжают делать вид, что ничего страшного не случилось.
Уже случилось. Киев - это не Алеппо, не Грозный. Надо было спохватиться тогда.
"Это не наш конфликт", - говорят европейцы. "Если колокол звонит, то не по нам же он звонит, а где-то там, на Украине. Пусть звонит локально, а мы ещё попьём кофейку с круасанами".
Попейте. Но уже недолго вам кайфовать.
Вы безумны и безумно себя ведёте. И война придёт и в ваш дом.
Уже скоро придёт.
Гораздо раньше, чем вы могли бы подумать.
И нельзя сказать, что это будет несправедливо.


Рецензии